Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmo » 07 Déc 2009 09:49

Lorgar a écrit:
olmo a écrit:les topi j'aime de plein de façon, comme cette année va y en avoir des tonnes...

demain ce sera façon risotto cuit en cubes dans le riz avec beurre et parmesan
J'veux bien la recette stp

olmo a écrit:mais aussi en purée de topi avec pomme de terre et des saucisses de Toulouse par dessus
Dans mes bras! Pas un peu lourd quand même?… rptd


olmo a écrit:ou coquillettes, avec lardons topi en dés carottes et petits poids...
Là aussi veux bien la recette stp[/quote]

avais pas vu :oops:

je te colle ça de tête, après tu y ajoute ta patte :wink:

riz carnaroli
bouillon légume ou volaille
4 gros topi
1 gros oignon
parmesan
sel poive

éplucher les topi couper en cubes
faire chauffer l'huile fondre l'oignon ajouter le riz remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide
ajouter les topi deux trois louches de bouillon sur le mélange cuir à feu doux
ajouter régulièrement du bouillon jusqu'à la fin de la cuisson du risotto
salé poivrer noix de beurre salé et parmesan

si je présente sur un plat, je pose dessus des rondelles de topi cuites dans le bouillon



beurre
ail
lardons
oignons
carottes
petits pois
fenouil
sel poivre
basilic



préparation façon wok chaque ingrédient à son tour

beurre oignon ail, carottes en rondelles, fenouil en fines lamelle, petits pois

cuir les topi à part dans de l'eau légèrement salé, puis éplucher et couper en dés

à part faire cuire les lardons (pour dégraisser) et ajouter au légumes
cuir les coquillettes dans l'eau salée

mélanger le tout deux trois minutes à feu moyen

en toute fin ajouter du basilic et une pointe de crème fraiche

voilà
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Dark_Angel » 07 Déc 2009 10:04

saul31 a écrit:Ouais ! Vive la cuisine tactique.

Je l'avais toujours imaginé énorme mais en allant voir hier sur le site Spydie j'ai vu qu'il avait juste la bonne taille pour l'extérieur ; faudra que je teste un jour un couteau avec le finger-choil à la Perrin.

c'est un bon couteau, et la taille est vraiment bien ;)
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar stefostef » 09 Déc 2009 10:55

Berno a écrit:Je remontais le fil tranquille, mais je m'arrète là, je sais pas si c'est l'assiette, son contenu ou la nappe, mais je ne suis qu'au p'tit dèj... :beurk:P



On choisit pas la nappe ni les assiettes quand on est invité . Ceci dit l'éclairage assombrit pas mal le tableau et l'on ditingue mal les croutons aïlés et la sauce au vin, servit avec un saint em cela va de soi.

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Sur la lamproie:

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Encore pêchée selon des procédés ancestraux, la lamproie est une sorte de gros serpent des mers qui remonte Garonne et Dordogne au printemps.

Cuite comme un civet dans un vin rouge de Bordeaux, la lamproie est un grand classique de la cuisine bordelaise. Il faut sans doute surmonter sa peur pour cuisiner ce monstre d’apparence répugnante ! Pourtant, une merveille en bouche…

Un animal préhistorique

Depuis près de 400 millions d’années, la lamproie n’a subi aucune évolution ! C’est sans doute ce qui fait son charme primitif. La pêche dans l’estuaire est une activité pratiquée sans doute bien avant le Moyen-Âge. En Gironde, c’est la lamproie marine que l’on cuisine depuis toujours.

Au XIIe siècle, on apprend que la lamproie servait de redevance de la dépendance de Lanton, en Gironde. Au XVe siècle, la vente de l’animal est réglementée, afin qu’elle s’effectue sur les marchés et non de maison en maison. On fixe alors son prix en fonction de sa taille et son poids.

Considérée comme un poisson de choix, on la trouve au XVIe siècle dans les vivres de la maison d’Albret, aux côtés du saumon et de l’alose.

Plébiscitée par les notables

Offerte en présent aux notables de la ville, elle figure à la fin du XVIIIe siècle sur les étals de la Gironde (à Libourne, Bazas et La Réole) et de plusieurs villages du Lot-et-Garonne.

Devenue un plat rustique, au prix fort abordable, la lamproie est quelque peu délaissée au début du XIXe siècle. Puis elle opère un retour en force dans la seconde moitié du siècle dernier, avec le plébiscite de la cuisine du terroir.

Capitale de la lamproie

Situé au coeur de la Gironde, le petit village de 1200 âmes de Sainte-Terre peut s’enorgueillir d’être aujourd’hui la capitale mondiale de la lamproie. Ici, la pêche à la lamproie est une activité ancestrale. On la capture encore de façon artisanale, à l’aide d’une nasse en osier, le bourgne, ou de filets dérivants.

La commune a désormais sa fête de la lamproie depuis 1990, intronisée par la Confrérie de la Lamproie, à la fin du mois d’avril.

Sa recette typique, à base de poireaux, n’est pas un choix de gourmet, mais de nécessité. Les seuls légumes qui poussaient au bord des rivières, dans les terres limoneuses étaient les poireaux, que les marins pêcheurs de l’époque ramassaient après leur pêche miraculeuse.


Image

Question préparation, le plus dur est de l'assommer dans sa salle de bain puis de faire une incision sur la queue de la bête pour récupérer son sang qui servira ensuite pour la cuisson, ça rappel d'ailleurs un peu le boeuf bourguignon ou certaines daubes. Avec un petit côté gore en plus si la bête n'a pas été assomée correctement. Pour la cuisson c'est long, certains rajoutent même du chocolat, mais au final le goût est là. Et franchement entre nous avant d'hurler au loup (qui en mangerait d'ailleurs au petit dèj, d'ailleurs qui tartine le matin avec son mongin, espi, parmetier ?) il faut avoir vue une tête de lotte pour pouvoir juger négativement de la lamproie.

Sinon j'ai d'autres photos plus présentables, mais un restau si beau soit-il ça n'a pas la même saveur qu'un plat fait pour vous par un ami cuistot.

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Bon et je sens que je vais en traumatiser plus d'un avec une parodie de bisous à la Stéphane E.

Bisous.

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Amour » 09 Déc 2009 10:59

J'adore la gueule obnubilée du truc sur la photo n°2 :mouarf:
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Phare Aeon » 09 Déc 2009 11:00

j'ai faim !
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar stefostef » 09 Déc 2009 11:01

Ninurta a écrit:J'adore la gueule obnubilée du truc sur la photo n°2 :mouarf:


Je me demande si je vais pas le prendre en avatar, y a une lueur d'intelligence dans l'oeil qui ne me déplait pas.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Amour » 09 Déc 2009 11:03

En tout cas ce poisson a une grande gueule, bravo!
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Messagepar Phare Aeon » 09 Déc 2009 11:04

stefostef a écrit:, d'ailleurs qui tartine le matin avec son mongin, espi, parmetier ?

exact : je ne tartine le matin qu'avec mon Laforêt :D
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Messagepar hal 2009 » 09 Déc 2009 11:05

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Amour » 09 Déc 2009 11:06

La lamproie se mange d'ailleurs bien épicée.… :snob:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Phare Aeon » 09 Déc 2009 11:07

hihihi :lapin:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar hal 2009 » 09 Déc 2009 11:07

hihi
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar stefostef » 09 Déc 2009 11:13

bisous

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmo » 09 Déc 2009 12:20

beurk ça donne pas envie
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Phare Aeon » 09 Déc 2009 12:27

ça dépend de quoi t'as envie d'avoir envie :alpin:
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