Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar elegil » 23 Nov 2011 10:03

gigot en cuisson lente, frotté d'un mélange ail/cumin/thym/olive, et son Sire damas

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la conclusion sur un durand !

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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Paulo » 23 Nov 2011 10:12

Avant je piquait les gigots avec l'ail, jusqu’à ce qu'un boucher spécialsé dans le mouton de pré-salé :mouarf: me conseil comme tu le dis, le frottement. Et depuis j'ai adopté cette technique.
Au passage, pour ceux qui aime l'agneau, les pré-salés sont un réel délice! Une expérience culinaire qui vaut le déplacement!
Le monde ce divise en trois catégories : ceux qui savent compter et les autres.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar littlecity » 23 Nov 2011 10:26

abouaswad a écrit:là bas, c'est la taule direct
Effectivement. Déjà que tu peux t'en prendre plein la gueule si tu manifestes légalement, alors avec un couteau sur toi, là t'as droit au jackpot! A la Défense, le bushcraft, c'est au maximum avec un coupe-ongle. Même si ceux qui se penchent un peu sur la question comprendront vite qu'on ne risque pas d'embrocher les CRS avec un Lespect, c'est interdit. "Dura lex sed lex" comme on dit.
ça tombe mal, d'ailleurs, parce que dans ce genre d'action, avoir dans sa musette de la bouffe qui cale bien et qui se périme pas trop vite hors frigo, c'est quand même bien agréable. Or ce qui répond le mieux à ce cahier des charges, c'est quand même le classique saucisson, jambon bien sec, fromage à pâte dure, pain bis bien serré + pommes. Que des trucs superfaciles à manger sans couteau, en fait :lol:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar littlecity » 23 Nov 2011 10:31

Elegil, la classe (le plat et le couteau). Je fais partie des ignares qui piquent l'ail dans le gigot. Je vais essayer ta technique sur le prochain.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar abouaswad » 23 Nov 2011 10:31

oui, mais en manif, la règle de survie, c'est aucun objet pouvant être assimilé à une arme par destination, ce qui va assez loin (supports de banderoles en plastoc et non en bois), parce que si ça tourne vinaigre et que tu te fais choper avec un truc comme ça, c'est fourgon et garde à vue sans réfléchir.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar elegil » 23 Nov 2011 10:38

l'ail il faut l'écraser en purée avec le plat d'un couteau par exemple, puis mélanger avec du cumin en poudre, du thym, et juste un tout petit peu d'huile d'olive, que ca reste bien collant.
et au lieu que ca sente trop l'ail à un endroit et pas du tout à d'autres, ca sent juste comme il faut partout
avec de l'ail rose, c'est encore mieux :)

autre astuce : mettre une tête entiere dans une papillotte pendant une demi heure dans le four. Le sucre de l'ail caramélise, y'a plus qu'à récuperer l'interieur des gousses, faire une petite creme d'ail avec quelques goutes d'huile d'olive, c'est divin en accompagnement.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar littlecity » 23 Nov 2011 11:17

Merki du tuyau.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Der Alte » 23 Nov 2011 12:07

Un autre bon petit truc pour le gigot :

-blanchir les gousses d'ail, puis les confire doucement dans l'huile d'olive
-réduire l'ail en purée en l'écrasant à la fourchette, ou mieux, au pilon
- ajouter : pointe de ras el hanout / paprika fort ou piment d'Espelette (poudre ou pilon), grains de poivre noir, thym frais, quelques feuilles de romarin frais, quelques feuilles de menthe fraîche
- bien homogéniser
-en dernier lui, ajouter le gros sel de mer

-saisir l'extérieur du gigot, pour colorer et conserver les sucs, (huile d'olive)
-frotter avec le mélange d'épices et de gros sel de mer
-enfourner à 150°
-retourner fréquemment et arroser généreusement
-réduire à 120° et cuire selon grosseur (pour vérifier la cuisson, piquer jusqu'à l'os avec une fine brochette, le jus doit être clair et la brochette uniformément chaude...quand on la passe doucement juste au dessous de sa lèvre inférieure)

-servir avec des "vieux légumes" (panais, navets "beurre" - jaunes- , betteraves rouges, gros dés de butternut - blanchis- et achevés de cuire au four, arrosés de la cuisson filtrée du gigot

-sauce : dégraisser la plaque de cuisson pendant que le gigot repose, emballé dans une feuille d'aluminium
déglacer avec un filet de bon vin blanc des Pyrhénées, réduire très fort.

-découper le gigot avec un couteau à longue lame assez mince

...et essayez donc de manger le tout dressé, comme au moyen-âge, sur une grande tranche de pain de campagne tartinée d'excellente moutarde et surmontée de la viande saucée, avec les légumes sur le bout des tartines!

Vous m'en direz des nouvelles!
Tranchez bien sûr avec votre couteau favori - EDC de repas -

Bon appétit ! :bave: :chin:
Que la forge soit avec vous ! Moi, j'en ai plus...:(
M'en vais créer un club de gauchers, moi !!! Grrrr...
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar polebleu » 23 Nov 2011 12:17

j'ai faim
les personnes sont là pour être aimées, les choses pour être utilisées
dans la vie on fait souvent l'inverse ( olmo)
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar elegil » 23 Nov 2011 12:20

plus de boulot mais aussi beaucoup plus de saveurs ! Je ne réduis mes sauces que quand j'ai des invités par flemme mais c'est vrai que c'est tellement meilleur...
je suis juste dubitatif sur le frottage au sel qui asseche la viande, surtout si on prend pas le temps d'arroser copieusement.
gigot / ail + Ras el hanout / butternut, ca doit etre à tomber.

merci :chin:
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar pimpim » 23 Nov 2011 12:26

Super ton truc Del Arte ! :bave:

Pour ma part, plus simple sur le gigot, ail et gros sel dans un pilon un peu de poivre, et friction.

Mais adorant l'ail, je me met au moins un gousse entière d'ail en chemise, donc quand j'ai des invités, plus d'1 et demi. :mouarf: , l'ail en chemise, c'est bon …
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Janus » 23 Nov 2011 12:37

Der Alte...

ET MON REGIME ?!? pkt pkt pkt


rptd
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar olmo » 23 Nov 2011 12:48

le gigot, on le pique à l'ail
Gunthar à l’oignon.……. jesors
Ma paresse ne me laisse aucun temps libre.
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar .LuD. » 23 Nov 2011 12:50

ATCHA !
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Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Der Alte » 23 Nov 2011 13:54

Janus a écrit:Der Alte...

ET MON REGIME ?!? pkt pkt pkt


rptd



Remarque que la plaque est dégraissée.… :roll:
Si c'était des "Grands Cuisiniers", ils monteraient le jus réduit au beurre.…. rptd

:mouarf:
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