caladenia a écrit:ETPhonehome a écrit:Déterrage pour celui qui est maintenant mon plus grand pliant avec ses 64cm ouvert et que je n'avais pas encore mis ici;
La lame, je comprends, mais que peut-on bien faire avec 30cm de manche ?
Bin, c'est l'ancêtre en plus grand du N°13 actuel.
Personnellement j'utilise le N°13 pour vérifier la cuisson des grosse pièce encore sur le barbecue ou en cuisine pour la découpe des grosse citrouilles du jardin par exemple.
Ce très vieux date de la fin du 19ème siècle ou dans les campagnes on offrait cela au marié comme couteau de mariage.
Moi je ne l'utilise pas bien qu'il ait un tranchant typé rasoir, mais il a des traces d'oxydation et d'affutage sur la lame qui semblent indiquer qu'il a réellement servi en des temps anciens.
Mon beau père qui chasse le sanglier fait un banquet chaque fin de saison avec ses collègues ou un sanglier est cuit au tourne broche sur un foyer enterré qui est alimenté durant une dizaine d'heure avec des pieds de vigne.
Ce ancêtre grand modèle pourrait peut être faire l'affaire pour cette spécialité à la Obélix?
Après pour ce manche de 30 cm je sais ce qu'il ne faudrait pas en faire ……..sauf avis contraire de Gunthar!