Bonjour.
Comment vous faites vous pour leur espliquer aux gens ? Pour leur espliquer qu'il faut faire un minimum attention, que c'est pas un couteau chinois à 10 balles qu'ils ont en main ?
Je m'explique. Bon mes pliants ils sont dans ma poche. Donc usage "perso". Si d'aventure on me le demande, je le passe bien volontiers, les gens qui demandent font en général bien gaffe, sont presque touchant de précautions, ils savent en général que j'aime bien ça ces petits outils puis ont cette idée du papy qui trimballait son couteau depuis 40 ans que si tu le pètes il est dégoutté. Puis il me le rendent. Bon, là c'est bon.
C'est pour la cuisine que ça se complique. Trois anecdotes:
Nouvel an ya un moment. J'ai reçu un joli set de cuisine (zwiling professional S). Sont encore dans la boite, j'ai des petits travaux à finir. J'explique ça aux potes qui vaquent dans la cuisine (en fait on coupe du foie gras en buvant des canons). Et là, le pote qui coupe la terrine: "tiens, passe moi un de tes beaux couteaux alors au lieu de celui là, allez, vas-y, steplait, vazy fais voir, c'est bon, çaava c'est pas comme si... ZWWWIIIIIING !!! Merde.". Le couteau qu'il tenait à la main viens de s'en échappé, est monté à 2m50 et a fini par un beau plat par terre. Profil bas, il le récupère, le rince et va bosser. je me ressers.
Ptit repas campagnard en famille. Le beau père cherche un office dans le beau set de couteaux à dents ikéa qu'on nous a offert (youpi). Il râle. L'aime bien cuisiner et les beaux outils. Je lui file le petit effilé PHM que j'affectionne pour ce qu'il veut faire. Une seule demande de ma part: "attention, c'est de l'acier carbone, merci de le rincer et sécher dès que c'est fini". C'est cela oui. Trois minutes après, mu par l'instinct de la renarde qui a aperçu le fermier revenir de son terrier avec un petit sourire, je vais jeter un œil. Mon couteau s’égoutte tranquillement sur le bord de l'évier trempé, coincé sous le saladier ! Plan épervier, extraction, chariot de réa, tension artérielle. Pas de dégâts si pire, lame bien droite, une bonne petite rayure quand même. Bon, il en aura d'autres on va dire.
Fin de repas en famille. Le couteau à trancher est sur la planche avec le quignon de viande qui reste. Tout le monde s'affaire à débarrasser. A un moment, hop, mode maman renard. Faut dire que le beau père rôde. Tout semble clean, rien au fond de l'évier. Le lave vaisselle tourne. Tiens le couteau n'est pas sur la barre aimantée. Non ? Si. Epervier, extraction, chariot de réa, tension artérielle. Un peu moins pasque c'est un des fameux zwilling en inox. Mais bon. Redémarrage du lave-vaisselle. Râlage en règle.
Moi les couteaux, ça me ferait chier de les planquer, de filer des daubes à ceux qui veulent un peu mettre la main à la pâte et de les garder jalousement. les couteaux faut que ça serve je trouve, pis c'est une sorte de militantisme de foutre un cassca dans la main d'un type, une tomate dans l'autre et de l'entendre dire "ha ouai !". J'aime bien cuisiner avec un pote qu'aime aussi les bonnes choses avec un bon verre de bon truc et partager ça aussi.
Mais bon, ça me ferait chier à mort de me faire plier mon chef zwilling ou de récupérer mon cassca au lave-vaisselle.
Alors j'esplique. Une fois, deux fois, j'insiste, je dis l'importance. Et ça loupe pas, les gens se rendent pas trop compte. ça me semblait jouable le "les couteaux oui, mais nettoyage séchage mise en sécurité dès que c'est fini", mais ça semble pas entendu. Enfin si, ma chérie a intégré, mais ce fut une rude période. Je réesplique. Pis des fois ça m'énerve.
Vous faites comment, z'avez des techniques ? Vous interdisez, vous rachetez un cassca quand on vous en saccage un ?