Cold Steel Hatamoto

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Cold Steel Hatamoto

Messagepar jlg » 29 Nov 2008 12:17

Bonjour à tous, je serais intéressé par des avis de vécu avec ce couteau

http://www.knifeworks.com/coldsteelhata … steel.aspx

Merci d'avance
Jean
jlg
 
Messages: 27699
Inscrit le: 24 Mai 2007 15:11

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar stancaiman » 29 Nov 2008 12:20

Image
:o:рганизация
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68374
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar 974-ACP » 29 Nov 2008 15:25

belle pièce, sur ma liste...avant de connaitre ce forum de furieux... :roll:
materiaux sympa, le clip aussi...bonne taille, liner costaud..
Bon, la forme de lame, si on aime ben voila on aime...c'est bien construit, un poil cher mais bon, gamme supérieure de la maison, donc prix en rapport. J aime tjs en fait... :ange:
la patine, c'est pas bien.….
Avatar de l’utilisateur
974-ACP
Solid Snake
 
Messages: 15371
Inscrit le: 18 Juin 2007 21:24
Localisation: 59

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar Lolo94 » 29 Nov 2008 15:41

J'en ai eu un en main. Massif, bien fait, ligne sobre, c'est indéniablement un beau couteau. Un tanto pliant et moderne qui fait honneur à ses ancêtres, et ils sont pas nombreux.
Par contre pour le vécu... Tu penses vraiment que c'est un couteau conçu pour servir à quelque chose? Je veux dire quelque chose d'autre que se faire plaisir?
;)
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar jlg » 29 Nov 2008 15:53

C'est ça le problème, c'est pourquoi je n'ai pas encore de tanto, pour le steack ça ne doit pas être terrible, mais pour le saucisson, il me semble bien adapté
Je me sers plus ou moins de tous mes couteaux
Mon Benchmade HK lame 154cm avec traitement noir est rayée par la croute des baguettes de pain
jlg
 
Messages: 27699
Inscrit le: 24 Mai 2007 15:11

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar Tigre Blanc » 29 Nov 2008 15:59

Je préfère alors le Caledonian...(mais c'est pas du tanto :roll: )
Image
Celui-la servira tant pour le steack que pour le saucisson... (entre autre :lol: )
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20321
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar 974-ACP » 29 Nov 2008 16:02

plus frêle mais plus pointu :P
la patine, c'est pas bien.….
Avatar de l’utilisateur
974-ACP
Solid Snake
 
Messages: 15371
Inscrit le: 18 Juin 2007 21:24
Localisation: 59

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar CASH » 29 Nov 2008 16:05

Tanto pas bô…
Image
Avatar de l’utilisateur
CASH
Baywatch
 
Messages: 5668
Inscrit le: 01 Déc 2007 15:40
Localisation: baie de Seine

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar Tigre Blanc » 29 Nov 2008 16:24

974-ACP a écrit:plus frêle mais plus pointu :P


L'ayant, je ne suis pas sûr que l'on doit dire "frêle" mais plutôt allégé car manche plus mince (164 gr quand même)… L'épaisseur de lame est la même (4 mm) mais plus longue 10,80 cm :P
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20321
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar loic » 29 Nov 2008 16:29

Bonjour ,

Je l'ai mais pas de vécu ; uniquement pour la manipulation et les yeux : 23 cm hors tout et 181 g , c'est encombrant … même si on aime :D … vivement que je préfère mon Falk U2 : 15 cm et 42 g
loic
 
Messages: 1310
Inscrit le: 03 Oct 2008 15:34
Localisation: Finistère

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar jlg » 29 Nov 2008 16:34

Tigre Blanc a écrit:Je préfère alors le Caledonian...(mais c'est pas du tanto :roll: )
Image
Celui-la servira tant pour le steack que pour le saucisson... (entre autre :lol: )


Je l'avais regardé aussi, mais pour le moment, je trouve la lame un peu "pointue"
Ils sont dans la même fourchette de prix
jlg
 
Messages: 27699
Inscrit le: 24 Mai 2007 15:11

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar Lolo94 » 29 Nov 2008 16:41

Tout le problème du tanto réside dans la géomètrie de la pointe. Le changement de l'angle d'émouture à deux effets:

-D'abord une pointe plus forte, solide, mais qui conserve un bon pouvoir de pénètration. Et ça on s'en fout parce que c'est pas un katana, qu'on a pas d'armures à percer, et que si c'était le cas on choisirait pas un pliant, sans garde qui plus est. Bon.

-Ensuite, le tranchant présente donc un angle saillant (au niveau du yokote comme ils disent) entre la pointe (kissaki) et le reste de la lame. Mr Cold Steel prétend que cette angle acéré augmente considérablement l'efficacité de la coupe (sous entendu: en combat...), comme une deuxième pointe. Admettons.
Si tu utilises cette lame dans l'assiette, tu peux dire au revoir à l'angle acéré! C'est lui qui va morfler au contact de la céramique, tandis que la pointe, elle ne servira à rien. D'ailleurs conserver ou restaurer cet angle à l'affutage doit être un défi, puisqu'il faut y faire coincider quatre plans...

Le Caledonian de Tigre Blanc, inspiré du Skean Dhu écossais me paraitrait plus fonctionnel en effet. ;)
Dernière édition par Lolo94 le 29 Nov 2008 17:08, édité 1 fois au total.
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar cajun34 » 29 Nov 2008 16:57

de toute façon, couper du steack avec un hatamoto ou meme un caledonian,c est pas la sauce...
mais si on aime les tanto, amha ,le hatamoto est un must have.
pour l avoir eu en mains,superbe réalisation,finitions tip top.
par contre difficile à porter en EDC sauf grandes poches!!!
à mon gout, les tanto cold steel:konjo1,et hatamoto
c est les plusssssssss beaux thup
Bowie d'un jour,Bowie toujours !
Avatar de l’utilisateur
cajun34
 
Messages: 2123
Inscrit le: 04 Mai 2008 10:42
Localisation: montpellier

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar 974-ACP » 29 Nov 2008 17:25

Lolo94 a écrit:Par contre pour le vécu... Tu penses vraiment que c'est un couteau conçu pour servir à quelque chose? Je veux dire quelque chose d'autre que se faire plaisir?
;)


+1


mais il est beau tt de même king
la patine, c'est pas bien.….
Avatar de l’utilisateur
974-ACP
Solid Snake
 
Messages: 15371
Inscrit le: 18 Juin 2007 21:24
Localisation: 59

Re: Cold Steel Hatamoto

Messagepar Tigre Blanc » 29 Nov 2008 19:09

à mon gout, les tanto cold steel:konjo1,et hatamoto


C'est vrai que la série des Konjos sont superbes...
Image
Image

Mais bon on dérive un peu du sujet "pliant" … :wink:
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20321
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Suivant

Retour vers Couteaux pliants

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 62 invités