Pas du peepshow...

Anecdote, histoire avec un grand H...Mais aussi des couteaux originaux et des pièces de collections.

Pas du peepshow...

Messagepar Efix » 19 Déc 2006 23:23

Du vécu !
Ce dernier weekend de chasse, pour moi, je ne pourrais plus remonter avant la fermeture officielle, pour cause de bouclage, nous avons tué un beau sanglier de 66 kg. Moment privilégié pour moi, celui du dépouillage, j'adore ça ! Je précise que nous chassons dans un tout petit bled de 40 habitants dans les Alpes de Haute Provence, entre 1100 et 1900 m d'altitude, ravitaillé par les corbeaux.
Un des chasseurs est un invité, de Marseille, c'est la première fois qu'il venait chasser.
Bon, on ébouillante la bête, on tire ensuite le poil, additionné de résine de nos beaux pins, on le met "à poil", c'est à dire sans poils en fait ! L'opération suivante consiste à le raser, et là, je salive, c'est l'occasion pour moi de sortir deux ou trois petites merveilles (comparées aux surins utilisés par les collègues). Le premier, c'est le dernier que j'ai fait (photo dans le N° 89, dans la page amateurs), pas une merveille, justement, je ne l'avais pas passé sur la pierre depuis la dernière chasse, et sa coupe, bien que bonne, n'est pas à la hauteur de la bourre d'hiver de notre ongulé (oui, c'est toujours mieux que de se faire onguler, Pour freddy, qui a des problèmes Freudiens :lol:). Je prends ensuite un Chasse de Fisk, affilé de frais, et je mets la peau du goret aussi lisse que celle d'un de ses cousins domestiques. J'entreprends ensuite de le lisser avec un petit skinner-puukko d'Eric Plazen, et là, en général, tout le monde écarte ses mains et me laisse faire, parce qu'ils savent que ça coupe ! Quand le travail d'esthéticienne est terminé, je laisse la place au long couteau de boucher et à la feuiile d'un collègue, ça commence à fleurer bon le gland macéré, l'animal en a plus de deux kilos, réduits en bouillie apétissante, dans le bide ! (oui, Freddy, j'ai bien dit le gland, mais c'est du fruit du chêne qu'il s'agit... Re- :lol:). Et là, le sympa marseillais me demande si je connais un peu les couteaux, je lui explique en gros ce que je fais, et il sort de sa poche un beau pliant, en me demandant si je connais Parmentier. Je prends le couteau, c'en est un joli modèle léger, manche en loupe d'orme, lame relativement abîmée par de mauvaises pierres, mais un Parmentier quand même. Il ne connaissait pas, et je lui explique qui est Eric... Le couteau lui avait été offert par un ami.
Ce n'est pas passionnant, j'en conviens, mais Eric est un ami, et j'ai trouvé vraiment amusant de retrouver un de ses couteaux dans ce coin paumé des Alpes. Voilà, c'est tout !
Et j'ai peut-être gagné un lecteur !
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Messagepar G-dagger » 20 Déc 2006 10:23

De toute façon avec deux Eric P dans les mains, vous ne pouviez que vous entendre. J'aime bien ces petites histoires.
G-dagger
 
Messages: 840
Inscrit le: 31 Oct 2006 12:22

Messagepar cardoso5fr » 20 Déc 2006 10:27

Moi aussi j'aime bien ces histoires, en plus c'est sympa de retrouver un "vrai" couteau dans les mains de quelqu'un qui ne sait pas ce que c'est :).
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 11093
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Oui

Messagepar Efix » 20 Déc 2006 13:39

et sans le vouloir, je lui ai fait un peu honte, à cause de l'état de la lame ! Du coup, je crois qu'il va acheter une vraie pierre... Vous vous imaginez, affûter la lame d'un beau couteau sur un mauvais fusil du camion bricotruc ! Elle était toute rayée, comme la lame qui me sert à couper le mesclun et à déchausser les poireaux et le fenouil de mon jardin !
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Messagepar John Shannow » 20 Déc 2006 13:46

aaaargh sacrilège!D'un autre côté le couteau sert et ça c'est déjà pas mal!Bon je ne vais pas commencer sur les Parmentiers car au sinon je risque de ne plus savoir m'arrêter...je vais juste dire qu'Eric vient (encore) de mettre un nouveau système au point...ça marche avec un piston...je vous en diraio plus plus tard...héhéhé.
président à vie du CJCEP
Membre du PPP.
Avatar de l’utilisateur
John Shannow
Toniglandyl
 
Messages: 4574
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:25
Localisation: Belgique

Messagepar cardoso5fr » 20 Déc 2006 14:06

Bas comme cela vient d'être dit, le couteau sert et qu'il soit rayé ou tout abimé, l'important c'est qu'il vive :).
Avatar de l’utilisateur
cardoso5fr
Kurt cobain du couteau
 
Messages: 11093
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:53
Localisation: Le mans

Messagepar Geronimo » 20 Déc 2006 14:09

Ouais enfin... Efix a raison... Affuter un couteau de ce genre avec un fusil à la con (le résultat doit pas être brillant), c'est un peu comme rouler en Ferrari et faire le radin pour les pneus !

C'est fréquent ce genre de situation. Un beau cadeau, les gens ne se rendent pas compte de la qualité de l'objet, et pof... Le couteau subit le même traitement qu'un opinel :lol:
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
Avatar de l’utilisateur
Geronimo
 
Messages: 1600
Inscrit le: 31 Oct 2006 20:46

Messagepar EraSmuS » 20 Déc 2006 14:17

Faut dire aussi qu'il est plus facile d'offrir le couteau dans un joli paquet que l'accompagner de judicieux et adaptés conseils. Peu savent affûter, encore moins possèdent le matériel adéquat... Toute une éducation à (re)faire quoi :D mais dans l'absolu, même si c'est dommage, je préfère voir un couteau servir même mal affûté que trôner dans une vitrine. (encore qu'à ce sujet, j'ai un collègue qui en a plusieurs, très fonctionnels et beaux, pas forcément oeuvres de coutelliers célèbres, mais qu'il a trop peur d'abîmer... les points de vues se défendent, comme toujours ;) )
Avatar de l’utilisateur
EraSmuS
 
Messages: 82
Inscrit le: 11 Déc 2006 18:50
Localisation: Vesoul, Haute Saône

Messagepar T-Wan » 20 Déc 2006 14:49

A force d'être immergés dans l'univers très spécialisé des forums on a trop tendance à penser que chaque individu lambda possesseur d'un couteau devrait posséder d'emblée une science documentée sur le sujet ; Il est probable qu'une grande majorité d'utilisateurs n'a sans doute pas la même culture, l'approche technique ou intellectuelle que certains amateurs/collectionneurs, mais le temps qu'ils ne passent pas à cogiter ou disserter sur le topic, ils l'occupent à simplement faire travailler leurs lames sans se poser trop de questions métaphysiques...

Dans l'absolu, comme Erasmus, je trouve plus pertinent qu'un couteau soit - même mal - utilisé plutôt qu'il traîne dans une vitrine. Et pour celui qui a offert le couteau, il est sûrement plus plaisant de le voir ou le savoir à l'usage que remisé dans un tiroir.

Je pense cette éducation se fait - comme dans tous les domaines - au fil du temps et de l'expérience, et qu'elle est justement le fruit de certaines (et parfois belles) rencontres. Cette histoire en est un joli témoignage. :D

gm67
Devise du GourMand67 : Couteau de survie = couteau qui te nourrit... Image
Avatar de l’utilisateur
T-Wan
 
Messages: 2195
Inscrit le: 31 Oct 2006 04:00

Messagepar Clément » 20 Déc 2006 14:55

c'est sa king , moi, je vien d'assassiner une mousse de foi de cannard avec mon papillon rptd
Avatar de l’utilisateur
Clément
 
Messages: 537
Inscrit le: 31 Oct 2006 08:28

Messagepar arthur » 20 Déc 2006 15:01

ça me rappelle mon beau père qui s'était emparé d'un couteau que j'étais en train d'affûter, qui le pose bien à plat sur la pierre et se met à lui faire parcourir des cercles avec beaucoup d'énergie...je vous dit pas l'état de la lame... :cry:

en plus y me dit que j'y connais rien... :lol:

bon , il est plus de ce monde alors, y'a prescription...
arthur
 

Messagepar John Shannow » 20 Déc 2006 15:04

Clément a écrit:c'est sa king , moi, je vien d'assassiner une mousse de foi de cannard avec mon papillon rptd


that's the spirit!
président à vie du CJCEP
Membre du PPP.
Avatar de l’utilisateur
John Shannow
Toniglandyl
 
Messages: 4574
Inscrit le: 31 Oct 2006 09:25
Localisation: Belgique

Messagepar stancaiman » 20 Déc 2006 15:16

arthur a écrit:
bon , il est plus de ce monde alors, y'a prescription...


t'as quand même pas fait ça !!
Avatar de l’utilisateur
stancaiman
Quantum of Solex
 
Messages: 68367
Inscrit le: 31 Oct 2006 19:21
Localisation: Paris

Ben …

Messagepar Efix » 20 Déc 2006 16:01

moi, vous voyez, je crois que ma passion est venue de ça, de l'affûtage. Je regardais mon père, il s'installait sur la table de la cuisine, prenait une belle pierre à huile, et il sortait son couteau de table, le sien perso, pas un autre, celui que personne n'avait le droit de prendre. Maintenant, c'est moi qui l'ai, mais je ne m'en sers pas, il est tellement usé, mais bon, c'était un petit couteau d'office, Opinel, des années 50, manche en hêtre, rendu très sombre par les lavages successifs et l'usage. C'est lui qui m'a inculqué ces quelques principes, que j'ai cultivés par la suite : un couteau doit couper impecablement, et c'est le couteau qui coupe mal qui est dangereux, parce qu'on force et qu'il peut riper et blesser. Je l'ai vérifié à la chasse, quand je vois mes collègues forcer comme des boeufs, avec des lames de peu.
Mais Tuan a raison, ce n'est pas si simple, surtout avec les couteaux modernes. D'ailleurs, j'ai fait une petite dent avec un Mcusta, ce WE, probablement sur un os de sanglier, il coupe, toujours d'enfer, mais je me demande bien comment je vais l'enlever, pas envie de le passer au backstand, et sur une coticule, ça risque d'être long. Je pense que je vais la laisser, mais ça pose le problème des lames trop dures. La baguette de céramique, ça doit le faire, non ?
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Messagepar arthur » 20 Déc 2006 16:08

une tite pierre en diament peut-être ? genre Falkniven...
arthur
 

Suivant

Retour vers Histoire du couteau et anecdotes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 15 invités