Dag Horn

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Dag Horn

Messagepar Lipsum » 16 Aoû 2012 22:05

Deux nouveaux couteaux sur le site de Dag Horn qui me font de l'oeil.

Le premier pour sa ligne que je n'ai vue que chez Jérémy jusqu'à présent.

Lame en XC75 avec ligne de trempe à l'argile, manche en Hêtre brulé, émouture très très fine.
Lame 17.5cm, longueur totale 31cm.

Image

Image

Image


Le deuxième en partie pour son manche en morta, j'ai toujours voulu avoir un couteau avec un manche dans cette matière qui fait rêver...

Lame en XC 75 avec ligne de trempe à l'argile finition "vieillie", Manche en Morta (chêne fossilisé vieux de plusieurs milliers d'années). Pommeau martelé.
lame 11cm, Longueur totale 22,5cm.

Image

Image

Image

Sans le recurve qui me gêne quand même un peu je le prenais.

Ils sont tous les deux très beaux en tout cas thup !
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Dag Horn

Messagepar Fedami » 16 Aoû 2012 22:20

Ils sont tous les deux très différents.

Le recurve, en suivant la sinusoïde du manche, donne une belle ligne à l'ensemble (et le morta c'est effectivement pas mal).
Mais perso j'aime pas ça car cela rend l'affûtage à la pierre quasi impossible (pour moi du moins)

Le cuisine est splendide. Le bois, la ligne de trempe, la ligne.
La légère forme courbe de la lame est hyper efficace : en tranchant avec un mouvement un peu de haut en bas, et en cassant un peu le poignet en fin de course (ça a l'air tordu mais ça vient tout naturellement), c'est jouissif.
Enfin, moi il me tenterais (mais trop de trucs en cours là :? )
Image___Image___FuCk
Avatar de l’utilisateur
Fedami
Périnone 43
 
Messages: 5735
Inscrit le: 25 Jan 2011 20:49
Localisation: Strossborï

Re: Dag Horn

Messagepar Lipsum » 19 Aoû 2012 11:23

Mon premier, l'est trop beau...

Image

Image

Toutes les photos ici.
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Dag Horn

Messagepar Stutzen » 19 Aoû 2012 11:49

C'est vrai que c'est le plus beau.Je ne suis pas allé assez vite.Veinard!!!
Stutzen
 
Messages: 1218
Inscrit le: 28 Mar 2010 15:42

Re: Dag Horn

Messagepar jojopointcom » 19 Aoû 2012 11:56

Oui, super beau
« J’ai voulu faire Proust, et j’ai fait Kafka. »
Georges Perec

Image
Avatar de l’utilisateur
jojopointcom
Tarp up!
 
Messages: 8182
Inscrit le: 10 Jan 2011 16:01
Localisation: Montrouge

Re: Dag Horn

Messagepar DjMerguez » 16 Sep 2012 14:35

Petite revue de mon merveilleux Dag Horn, maintenant que je l'utilise depuis quelque temps en cuisine.

Deux photos prises à l'arrivée, on le voit en entier. 31 cm au total, 19 cm de lame, dont 17,5 cm de tranchant :
Image

L'étui cuir est simple et sobre, et va parfaitement protéger la lame si on range le couteau dans un tiroir.
Image

…Mais je n'ai pas eu à le ranger, il est toujours à portée de main à la cuisine. Les photos qui suivent sont récentes, on voit un début de patine.

À l'utilisation, la courbe de la lame est géniale. Elle n'est pas trop marquée, ce qui permet par exemple de couper efficacement du chou rouge sur une grande longueur. Mais elle est assez présente pour agréablement hacher menu des feuilles de basilic, et bien accompagner le mouvement du poignet pour trancher les joues de porc confites de midi (miam !).
Image
Image

C'est vraiment très fin, on a 2 mm au dos, une émouture plate, qui donne 0,25 mm d'épaisseur à 2 mm au-dessus du fil. Ce dernier semble être en V. Je l'ai passé au coticule, ça m'a semblé facile et rapide à affûter, comme il se doit pour du XC75.
Image

Le manche en hêtre brûlé est doux au toucher, léger en main, de taille suffisante pour mes assez grandes paluches, et le petit renfoncement permet d'assurer la prise.
Image
Image

Il faut faire attention de ne pas oublier de nettoyer la lame après avoir coupé des aliments acides, elle marque assez vite. C'est certainement dû au côté « brut » de la lame, qui laisse des mini anfractuosités dans le métal.

En résumé, on a là un couteau clairement inspiré des cuisines japonais ; il y a du santoku, du nakiri… Mais le traitement est purement DagHornesque, avec un style et une personnalité bien marquée.
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 3253
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Dag Horn

Messagepar Phare Aeon » 16 Sep 2012 14:37

j'adore les gens qui connaissent le mot "anfractuosité" :lapin:

Le couteau est chouette thup
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56308
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Dag Horn

Messagepar Fedami » 16 Sep 2012 15:29

Somptueux.
Il m'avait fait de l'oeil celui-là…


(et j'aime bien les anfractuosités aussi :oops: )
Image___Image___FuCk
Avatar de l’utilisateur
Fedami
Périnone 43
 
Messages: 5735
Inscrit le: 25 Jan 2011 20:49
Localisation: Strossborï

Re: Dag Horn

Messagepar cassca » 16 Sep 2012 17:42

ya une copine de glou , un vieille ...qui était pleine d'anfractruc …..

sinon , comme d'hab , c'est terrible les couteau de dag-horn ….
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Dag Horn

Messagepar Renô » 16 Sep 2012 18:08

Le couteau est super... sinon, moi, c'est plutôt les interstices :D
Baa Baa Black Sheep
Avatar de l’utilisateur
Renô
boulaouane
 
Messages: 10960
Inscrit le: 23 Sep 2009 18:10
Localisation: entre vignes et Garonne (33)

Re: Dag Horn

Messagepar kurios » 17 Sep 2012 08:10

Jamais vu du hêtre comme ça...

Joli couteau en tous cas.
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13179
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Dag Horn

Messagepar Lipsum » 29 Nov 2012 16:47

Mon dernier Dag Horn.
Toutes les photos sur mon fil : viewtopic.php?f=7&t=14483&p=1117745#p1117745

Image

Image

Image
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Dag Horn

Messagepar AL 1 » 29 Nov 2012 16:55

superbe !!!

je ne sait pas s'il fait l'unanimité,mais moi, je le trouve magnifique et il respire l'efficacité

bravo!
Croche et tiens.
Respectez l'armée coloniale qui boit du vin rouge. Les biffins, c'est comme les homards, quand c'est cuit, c'est rouge
Avatar de l’utilisateur
AL 1
T'es rieur
 
Messages: 17356
Inscrit le: 16 Nov 2008 12:48
Localisation: Tel Aviv

Re: Dag Horn

Messagepar Phare Aeon » 29 Nov 2012 16:56

outre le marquage qui est évidemment remarquable, ce couteau est très chouette
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56308
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Dag Horn

Messagepar Lipsum » 29 Nov 2012 17:00

DagueHaubert a écrit:outre le marquage qui est évidemment remarquable...

rptd J'y avais même pas pensé… !

Tain j'vais y penser tout le temps maintenant c'est malin... :twisted:
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 26 invités