Un Gwalarn/London par Marcello Moruzzi
C'est un couteau que j'ai déjà présenté dans le fil du couteau du jour, mais comme c'est le dernier arrivé, j'aimerais, comment dire, en faire un article qui ne méritera certainement pas le titre de Revue
J'ai fait la connaissance du coutelier au dernier Gembloux le vendredi soir. J'avais remarqué sur sa table deux ou trois London qui me plaisaient bien. Mais le moment était mal choisi car j'attendais le même modèle fabriqué par Henri Viallon. En discutant avec celui ci le samedi matin il me dit que Marcello Moruzzi avait fait ses classes chez lui à Thiers.
Désirant garder le London d'Henri Viallon dans son état "neuf" j'ai décidé fin 2013 de commander celui ci pour une utilisation fréquente.
J'ai choisis le Ziricote pour le bois du manche, la lame en niolox X80CrMoVNb13-1-1-1 est à cran forcé. Elle fait 88mm de long pour une hauteur de 25mm au début de la courbe. Gérard Pacella dans son livre COUTEAUX de nos TERROIRS qualifie la forme de cette lame "en pied de mouton" ou "stylet large à mentonnet".
Les mitres pincées à l'avant et les platines sont en inox.
La lame était dépourvue de pointe acérée pour éviter les blessures graves en cas de bagarre entre marins porteurs de ces couteaux de travail. C'est une forme qui fait merveille pour déguster un bon steack.
Quelques photos.
Sur photocopie de 500 FRF
Merci d'être allé jusqu'à la fin