Cet artisan a été évoqué dans les couteaux français mais n'avait pas encore de fil parmi les artisans. C'est fait !
Lors de mon passage à Sauclières, j'ai craqué pour un Belmontois avec des plaquettes en olivier du Portugal.
J'avais fait la connaissance de cet artisan à ses tous débuts il y 5 ou 6, voir 7 ans. C'était sur un salon Country près de Montpellier. J'avais été séduit par le personnage et par la forme des couteaux présentés. Je n'en avais pas acheté car la finition n'était pas ce que j'attendais. Au fil des ans, la dite finition s'est nettement améliorée. Ce n'est pas encore le top mais c'est un très bon rapport qualité prix. Les foems sont souvent originales.
Voir son site : http://www.kermarck.com/
Le personnage est toujours aussi sympathique et distribue maintenant ses couteaux sur 250 points de vente en France. Il ne fait qu'un seul salon, celui de Sauclières.
PS pour ceux qui ne connaissent pas, Sauclières c'est un des salons à l'ambiance la plus sympa (site magnifique sur le Larzac, spectacle équestre et de fauconnerie en prime).
Alors le couteau : lame en 12C27, plaquette olivier portuguechhhh, platine et mitres en inox, système de vérouillage à pompe (il faut appuyer sur la partie avant de l'épine dorsal de la bête). Il y a plusieurs tailles, le mien à une lame de 9 cm.
C'est du Ker Marck donc c'est hyper chargé côté guillochage ! Mais il y a pire, il y a même ceux avec un morceaux de chaine !
Petite info, les mitres avant, qu'il appelle en cocotte, sont entièrement taillée à la lime, idemn pour le guillochage et les mitres arrières.
petite anecdote, ce modèle n'était pas destiné à la vente. Comme d'autres, il les gardent en vitrine comme exposition et comme étalonnage de la qualité des matières (bois, cornes, …) pour ses commandes utlétieures chez les fournisssuers. Il a consenti à me céder celui ci quand même. Mais... arrive l'heure du casse dalle, je sort mon joujou, je prend sle pain et … pas moyen de le couper ! Je regarde le fil (ce que je n'avais même pas fait avant, et pourtant je le fait d'habitude !!!), le tranchant n'avait pas été fait... logique pour rester en vitrine... bref, dès le retour à la maison j'ai fait le nécessaire ! Et maintenant et saux n'a plus qu'à bien se tenir !
Comme on peut le voir sur cette vue du dessous, le talon de la lame est minu d'encoches version cracra. De fait, il cliquette à l'ouverture et à la fermeture.