arthur a écrit:il aime bien le D2, tu sais pourquoi ?
Oh oui, je sais pourquoi. François considère que le D2 est l'acier qui correspond le plus au type de couteau qu'il fait. Il a essayé pas mal d'acier, a même fait du damas, mais il s'est arrêté sur le D2 (Z160CDV12). Cet un acier rapide (fait pour couper d'autre acier) à fort taux de carbone, ce qui garantie une très bonne tenue de coupe et qui contient un peu de chrome ce qui le grantie d'une bonne résistance à l'oxydation. Un acier semi-inox en somme. Mais il nécessite de maîtriser le traitement thermique ce que l'ami François fait. Il obtient une dureté de 58 HRC ce qui permet de facilement l'affiler.
En fait F. B. s'est aperçu que ses clients voulaient un couteau qui tienne longtemps la coupe, qu'ils puissent affiler aisément et nettoyer facilement. Les aciers au carbone tient moins longtemps la coupe et demandent un peu d'entretien. Les inox tiennent longtemps la coupe mais sont parfois dur à affiler (trop dur). Et comme FB tient à faire lui-même son traitement thermique, il était hors de question d'utiliser des aciers hyper high tech demandant bcp de matos (donc d'investissement donc une répercussion sur les coût) et surtout difficiles à trouver en France.
Alain Descy utilise aussi le D2 en priorité.
La nouvelle ligne Perrin est en D2.
B. Dozier utilise bcp le D2.
C. Cagnaire c'est école Bignon, l'acier et le traitement thermique sont les mêmes. Arthur tu vas vite devenir un accro au D2.
Le D2 c'est très bien pour les lames jusqu'à 10 cm (donc pour les pliants). Au-delà, notamment si tu veux faire des percussions (couteau de camp par ex.), un acier carbone avec trempe différentielle est préférable.
Evidemment en environnement très humide (mer), un inox est aussi préférable au D2.