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Eric Parmentier

MessagePublié: 01 Nov 2006 10:00
par Luc
Eric Parmentier, artisan coutelier belge, ébeniste de formation, est installé à Enghien (Belgique).
Membre de ce forum (pseudo : Parmentier Eric), vous pouvez le contacter par MP :D , lui ou sa femme véronique (qui l'aide à l'atelier) vous répondra dans les meilleurs délais possibles.
Vous retrouverez ses couteaux au gré des salons où il expose régulièrement : SICAC, JIC, Gembloux, Thiers …


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La photo n'est pas bonne mais l'on peut y voir... le "1830"

La simplicité apparente de ses couteaux la gentillesse de cet homme (belge) en font un de mes artisans préféré.

La simplicité de ses couteaux n'est qu'apparente, car en réalité ses mécanismes sont géniaux et pas toujours facilement "décorticables". le dernier que j'ai eu en main, n'avait aucun mécanisme justement, mais la lame restait bloquée en position ouverte. il fallait juste une position du pouce sur le dos de la lame pour la débloquer... pas facile à expliquer mais très impressionnant.

MessagePublié: 01 Nov 2006 10:04
par G-dagger
Eric est à mon avis l'un des toute meilleur du couteau pliant. Il est créatif, il fait des couteaux d'une qualité exceptionnelle. Il est super sympa. Sa philosophie est bonne.

MessagePublié: 01 Nov 2006 10:07
par Luc
G-dagger a écrit:Eric est à mon avis l'un des toute meilleur du couteau pliant. Il est créatif, il fait des couteaux d'une qualité exceptionnelle. Il est super sympa. Sa philosophie est bonne.


Et je voulais préciser aussi que les tarifs de ses couteaux sont TRES raisonables.

Dans la contexte actuel, c'est important.

MessagePublié: 01 Nov 2006 12:22
par cardoso5fr
Il a l'air sympa celui là :).

MessagePublié: 01 Nov 2006 14:07
par T-Wan
coutelleriesevilla a écrit:le dernier que j'ai eu en main, n'avait aucun mécanisme justement, mais la lame restait bloquée en position ouverte. il fallait juste une position du pouce sur le dos de la lame pour la débloquer... pas facile à expliquer mais très impressionnant.

J'aimerais bien en savoir plus sur ce mécanisme... peut-être même des photos ?… 8)

Allez, en attendant, je ne peux pas m'empêcher d'en remettre une couche sur la tartine de mon petit préfére, mon "Gourmand" prototype, machine à prendre des calories et à couper court tous les régimes... :lol:

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GourMand67

MessagePublié: 01 Nov 2006 14:52
par John Shannow
c'est le 1830 "nouveau profil de lame " que tu montres là?

MessagePublié: 01 Nov 2006 18:44
par Luc
T-Wan a écrit:
coutelleriesevilla a écrit:le dernier que j'ai eu en main, n'avait aucun mécanisme justement, mais la lame restait bloquée en position ouverte. il fallait juste une position du pouce sur le dos de la lame pour la débloquer... pas facile à expliquer mais très impressionnant.

J'aimerais bien en savoir plus sur ce mécanisme... peut-être même des photos ?… 8)


GourMand67


Pas de photos possible, ce couteau est resté 1h30 en vitrine... même pas eu le temps de le mettre sur le site.

MessagePublié: 02 Nov 2006 09:39
par John Shannow
y'en aura unà Gembloux avec un manche en micarta brun...

MessagePublié: 02 Nov 2006 10:58
par Luc
John Shannow a écrit:y'en aura unà Gembloux avec un manche en micarta brun...


Saute desssus et ne le lache pas.

En plus pour le coup, il y a de quoi rendre fou un contrôleur:

-Comment ça elle est bloquée ma lame, non! regardez, clac!
-faites voir !, mais si elle est bloquée la lame
- nan, regardez!
-etc.….

MessagePublié: 02 Nov 2006 11:02
par John Shannow
si seulement je pouvais...enfin il paraît que plaie d'argent n'est pas mortelle :cry: .enfin bon j'ai un 1830 (nouveauprofil) en commande ça devrait m'apaiser un peu.Si tu vas un Gembloux...l'hyppocampe...un rêve.

MessagePublié: 02 Nov 2006 11:13
par Luc
John Shannow a écrit:si seulement je pouvais...enfin il paraît que plaie d'argent n'est pas mortelle :cry: .enfin bon j'ai un 1830 (nouveauprofil) en commande ça devrait m'apaiser un peu.Si tu vas un Gembloux...l'hyppocampe...un rêve.


pour te donner une idée, celui que j'ai vendu avait des plaquettes en ivoire et coutait....160 euros ! (même prix que sur le salon).

le 1830 que tu vois sur la photo est assez ancien, je ne pense pas qu'il s'agisse du nouveau profil (j'ai du le vendre il y a plus de 1 an)

MessagePublié: 02 Nov 2006 11:20
par John Shannow
le mien a un manche en micarta noit toilé et la lame sera en RWL (185 euros je pense).Le nouveau profil présente une lame plus large mais surtout il permet un déclenchement beaucoup plus souple du système que je trouvais trop dur sur l'ancien modèle.

MessagePublié: 02 Nov 2006 11:31
par Luc
John Shannow a écrit:le mien a un manche en micarta noit toilé et la lame sera en RWL (185 euros je pense).Le nouveau profil présente une lame plus large mais surtout il permet un déclanchement beaucoup plus souple du système que je trouvais trop dur sur l'ancien modèle.


je pensais que tu évoquais le couteau sans système.

L'acier utilisé n'était pas celui dont tu parles à l'époque.

MessagePublié: 02 Nov 2006 12:05
par John Shannow
En effet sur celui sans système ça devait être de l'xc785 ou du T10MO.

MessagePublié: 02 Nov 2006 12:09
par Phare Aeon
ben c'est quoi, ça de l'xc785 ?

l'acier de l'armure de Batman ?