par Madnumforce » 20 Oct 2014 14:19
@Achille
Ce que tu nous montres là, ce sont des serpettes et quelques greffoirs (pour les tranchants droits). Mais c'est vrai qu'en Italie, ils font de très belles serpettes à palme. Roncola est plutôt réservé aux serpes, et n'est employé pour désigner les serpettes que par méconnaissance de la typologie et de la terminologie. Ronchina est le mot qui désigne sans doute possible les serpettes (c'est le diminutif, tout comme serpette est le diminutif de serpe).
La dernière, celle à deux taillants que tient le paysan à l'air rébarbatif, il semblerait que ça se désigne précisément sous le nom de pennato. En français, on a pas cette distinction, tout comme on a pas d'ailleurs d'équivalent à leur terme manaresso, qui désigne une sorte de serpe mais à tranchant droit, et de forme plus ou moins rectangulaire, apparemment dédié à fendre le bois (et peut-être à remplacer la feuille de boucher).
@Jeb
La première image, les anglais appelleraient plutôt ça un slasher, et ça servait à débroussailler les talus ou les haies (ah, le hedge laying anglais, tout un art). Mais sur celle que tu présente, le manche a été raccourci. La serpe anglaise emblématique, l'équivalent chez eux de ce qu'est chez nous la serpe de Paris, c'est le Yorkshire pattern, à douille emmanchée et deux taillants.
@Stancaiman
Les Gaulois je sais pas, mais les gallo-romains c'est absolument certain. En deux millénaires, les formes n'ont d'ailleurs quasiment pas changé, malgré les transformations colossales des procédés métallurgiques, malgré les évolutions culturelles et sociales, et les migrations, malgré les modifications du climat. Le seul changement un peu notable, c'est qu'en général les serpes gallo-romaines et médiévales ont la pointe plus étroite et resserrée, et les modes d'emmanchement se sont diversifiés (c'est plutôt que ça s'est fixé et spécialisé localement avec le temps, parce qu'une fois sorti de la soie et de la douille, on a en gros fait le tour, la plate-semelle n'ayant jamais vraiment prit, sinon sur le coutelle des Pyrénées). Il y a un degré d'optimisation qu'il est difficile d'égaler, mais ça les gens l'ignorent souvent.
Je vais devoir déraciner quelque petites souches sur un terrain. J'ai jamais vraiment fait, mais je remarque qu'en France on a pas vraiment d'outil optimisé pour ça. Au mieux on a la pioche de cantonnier. Alors que les italiens ont la zappascure, alliance d'une forte hache (pratique pour couper les racines) et d'un houe (pour creuser), dont le fer pèse généralement entre 1.5 et 1.8kg. Chose pas si étonnante que ça, les légionnaires romains portaient un outil assez similaire (soit pioche-hache, soit houe-hache), qui s'appelait... dolabra (doloire, tout ça..).