les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Couteaux produits en grandes séries par des industriels américains (Benchmade, Spyderco, Buck, CRKT, Kershaw, …), italiens (Consigli, Maserin, …), etc.

Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar manda » 08 Nov 2017 00:11

C'est pas les mieux placés pour les benchmades.
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar birdynamnam » 08 Nov 2017 00:14

On leur concédera qu'ils suivent la tendance
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar belerofon26 » 08 Nov 2017 11:24

Ghjallone a écrit:Le plus simple reste d'acheter un grip classique avec une lame en 20CV direct chez Benchmade et de le customiser petit à petit... Sinon il te reviendra quasiment au prix d'un Sebenza


Certe, mais une lame de grip en 20cv ce sera quand même autre chose qu'un lame de Sebenza en S35V.…..

Cet acier (le 20CV) c'est juste de la bombe pour un EDC.….
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar birdynamnam » 08 Nov 2017 11:27

Sur quel(s) points le 20CV est mieux que le S35 V
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar belerofon26 » 08 Nov 2017 11:42

Plus inoxydable encore, le tranchant est bien plus résistant en 20cv qu'en s35v, les pointes de couteaux aussi sont plus solide.
MAis comme je l'ai dit ailleurs, sans être bien plus compliqué, l'affutage est quand même... plus compliqué….
disons qu'une lame en 20cv, si tu la laisses completement s'émousser, tu apprécieras d'avoir un pote coutelier qui peut t'y mettre un coup de backstand, parce que à la pierre.…..
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar birdynamnam » 08 Nov 2017 11:46

Merci pour ces précisions
:chin:
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar Janus » 08 Nov 2017 12:15

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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar freddy1 » 08 Nov 2017 13:08

belerofon26 a écrit:Plus inoxydable encore, le tranchant est bien plus résistant en 20cv qu'en s35v, les pointes de couteaux aussi sont plus solide.
MAis comme je l'ai dit ailleurs, sans être bien plus compliqué, l'affutage est quand même... plus compliqué….
disons qu'une lame en 20cv, si tu la laisses completement s'émousser, tu apprécieras d'avoir un pote coutelier qui peut t'y mettre un coup de backstand, parce que à la pierre.…..

enfin, il ne faut pas exagérer quand même :capello:
j'ai testé les deux (enfin S30V griptilian Ritter, et 20cv griptilian), et ça le fait bien à la pierre quand même

Image
Image
là, j'ai carrément abaissé l'angle du fil, et même si j'ai constaté que c’était plus long que pour le S30V (disons 30 min au lieu de 20 min), c'est pas "infaisable" non plus avec des bonnes pierres (Naniwa pro 400/1000/3000).
Par contre faut tapper avec la 400 dés le départ, parce que si t'as que la 1000, t'as intérêt à être très très patient... :mouarf:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar Ghjallone » 08 Nov 2017 13:50

Je suis d'accord, je n'ai jamais vu de grosse différence entre le S30V et le M390 à l'affutage, au moins sur des plaques diamantées. Même pour de gros boulots, je reprofile tous mes couteaux.
En revanche, il y en a une au polissage, le M390 demande plus de temps.
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar Papat » 08 Nov 2017 14:03

N'importe quel diamant sera plus dur que n'importe quel acier !
Un acier "basique" bien affûté coupe très bien.
Le gros avantage d'un acier "élaboré" est qu'il garde sa capacité de coupe bien plus longtemps !
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Messagepar Ghjallone » 08 Nov 2017 17:58

Si tu vas par là, n'importe que grain d'oxyde d'aluminium sera également plus dur que l'acier... Ce qui n'empêche pas les pierres de s'user. Les avantages des plaques diamantées ce sont leur agressivité, et la résistance de la matrice qui empêche les cristaux d'être arrachés.
Et si le M390 (ou 20CV) est un acier "élaboré", le S30V est tout sauf basique. Il y a quelques années on le considérait plutôt comme un acier haut de gamme. Si il n'excite plus les geeks, son niveau de performance, lui, n'a pas baissé.
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar freddy1 » 08 Nov 2017 18:10

la naniwa pro 400 faite de magnesium (oxyde probablement, sinon çà ferait des etincelles :mouarf: ) avec un "liant".
et pour moi, c'est beaucoup plus lent qu'une pierre diamantée, mais ça le fait quand même.
et comme c'est moins agressif, les "foirades" se voient moins, ce qui est bien pour moi vu mon niveau :mouarf:
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar Papat » 08 Nov 2017 18:16

Exact les pierres diamantées sont pratiques pour refaire un tranchant propre.
Par acier "basique" je pensais à l'acier carbone des vieux couteaux que je récupère à droite et à gauche avec souvent un tranchant pourri, d'où l'intérêt des diamantées.
Par acier élaboré je visais les aciers issus des poudres.
Je suis par contre toujours étonné par la capacité de coupe que l'on peut redonner à certains vieux couteaux, capacité qui n'a presque rien à envier à un couteau moderne sauf sa durée dans le temps. J'aime bien utiliser les deux types de couteaux dans les mêmes conditions quotidiennes. A la fin de la journée je réaffile quelquefois le vieux carbone, l'autre attend la fin de la semaine.
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar Ghjallone » 08 Nov 2017 18:30

C'est que les aciers carbones, ils s'émoussent aussi en s'oxydant...
Ils coupent toujours après quelques pommes, mais ils ne rasent plus quoi.
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Re: les mythes des Bench (Benchmade nouveautés)

Messagepar freddy1 » 08 Nov 2017 18:52

les aciers carbone gardent un tranchant assez longtemps, enfin moi, j'en suis content, même sur les aciers basiques comme du XC75.
j'ai deux offices que j'utilise beaucoup, un Opinel en carbone (merci labidouille !) et un antpniucci guillou en Z50 inox … et bin c'est l'opinel qui garde son fil le plus longtemps...
mais bon, le Z50, même bien traité, s'pas super durable non plus...
De nos jours, y'a de trés trés bons aciers Inox issue de la technologie des poudres, et comme les pierres évoluent aussi, je trouve qu'on peut maintenir l'affutage à la pierre, enfin moi, j'arrive. :spamafote:
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