[à identifier] étrange couteau... à filet ?

Couteaux anciens, antiques ou d'intérêt historique. Identifications

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar Fouin'toc » 16 Jan 2014 16:21

Zarmageddon a écrit:Un pastapritore aurait été utilisé par Jack the Ripper : un couteau de psychopâte.

Un nouvel alias du MAP, bravo.
"Je suis vivant et vous êtes morts"
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
helicobacter pylori
 
Messages: 11704
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: De retour dans l'Hérault

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar Zarmageddon » 16 Jan 2014 17:11

Il a existé quelques rares exemplaires de pastapritore à lame très souple, destinés à l'ouverture des nouilles coudées... Il semblerait que celui en ta possession en soit un.
Bravo, belle trouvaille
On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.
Avatar de l’utilisateur
Zarmageddon
 
Messages: 868
Inscrit le: 11 Mai 2012 05:28
Localisation: Marbouflon sur Chaillasson

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar Fouin'toc » 16 Jan 2014 17:26

Hihihi.
"Je suis vivant et vous êtes morts"
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
helicobacter pylori
 
Messages: 11704
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: De retour dans l'Hérault

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar zito de la tourette » 16 Jan 2014 19:20

bon... j'ai compris... merci à tous !

:czn:
veuillez laisser l'Etat dans les WC où vous l'avez trouvé en entrant. (HFT)
Avatar de l’utilisateur
zito de la tourette
 
Messages: 61
Inscrit le: 22 Déc 2013 18:11
Localisation: Tarascon (13)

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar Fouin'toc » 16 Jan 2014 19:48

C'est dingue, tu n'arrives pas à démêler le vrai du faux? Ton truc est un couteaux à gigot aiguisé à l'arrache pendant moult années mais tu ne sembles pas y croire, tu veux qu'on te dise quoi?
Après le truc du pastapritore me fait rire (du grand DH, si ce n'est pas lui on a un super nouveau) toi non? Tant pis pour toi
"Je suis vivant et vous êtes morts"
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
helicobacter pylori
 
Messages: 11704
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: De retour dans l'Hérault

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar bpc » 16 Jan 2014 19:55

zito de la tourette a écrit:bon... j'ai compris... merci à tous !

:czn:



ça semble bien un couteau de service à découper ou de service à gigot, c'est la même lame.

probablement, une lame "à la turque"( deux concavitées sur le dos).

un seul truc bizarre:
le dos décroche très bas devant le manche, comme sur un couteau à fromage ???

mais, il en reste tellement peu.………..que tu n'obtiendras probablement pas une réponse plus précise, à moins que qq.un possède un catalogue où on le voit dans son état d'origine !
bpc
 
Messages: 1278
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar stephaneM » 17 Jan 2014 09:06

Pour la recherche il me semble que l'idéal serait de rechercher sur un modèle avec le manche identique, parce que la lame doit être différente de celle qu'il avait à l'origine, déjà par l'usure, peut être par modification.
Peut être qu'un google image en recherchant les motifs de la lames permettrait de trouver quelque chose. Là je peux pas faire je me vais au taf mais c'est une piste à suivre. Quitte a faire des photos spécifiquement.
Faire des erreurs est humain. Les mettre sur le dos de l'informatique l'est encore plus. Robert Orben
Les filles c'est mieux que les pokemons, mais c'est quand même plus dur à attraper.
Avatar de l’utilisateur
stephaneM
 
Messages: 901
Inscrit le: 13 Fév 2009 22:32
Localisation: 59116 Houplines

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar Zarmageddon » 17 Jan 2014 09:40

Une chose est sûre : c'est un couteau affilé !
On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.
Avatar de l’utilisateur
Zarmageddon
 
Messages: 868
Inscrit le: 11 Mai 2012 05:28
Localisation: Marbouflon sur Chaillasson

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

Messagepar Zarmageddon » 17 Jan 2014 12:50

Allez, je suis bon prince : c'est tout simplement un couteau à désosser le jambon !
Il y en a dans certaines ménagères anciennes.
J'utilise un grand Effilé Opinel, c'est le même principe.
On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.
Avatar de l’utilisateur
Zarmageddon
 
Messages: 868
Inscrit le: 11 Mai 2012 05:28
Localisation: Marbouflon sur Chaillasson

Précédent

Retour vers Couteaux anciens

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : abouaswad et 1 invité