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Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 15 Jan 2014 23:40
par MMB
stancaiman a écrit:oui couteau passé et repassé :o


Et trépassé !

;o)

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 15 Jan 2014 23:47
par abouaswad
fusillé !

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 00:23
par littlecity
zito de la tourette a écrit:enfin... pas d'usure... si quand même lol

la ligne rouge matérialise la lame d'origine... usée en creux par un fusil j'imagine.

mais la forme générale assez torturée est bien d'origine.

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Qu'Est-ce qui te prouve qu'elle n'avait pas plutôt cette gueule-là, la lame d'origine:
Image
Sur les marchés, on en voit couramment d'autant usés.

Comme les autres, je pense que c'est un couteau genre service à découper le gigot, mais super usé par un usage intense.
Sinon c'est que c'est un couteau à effiler les rognures (rare!). On utilisait ça autrefois pour couper les rognures de cuir, déchets de l'industrie du gant, afin de les préparer pour les faire bouillir et fabriquer de la colle de peau. Y'en a un presque pareil au musée du gant à Millau. C'est très rare et très cher.

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 00:30
par OnOff
c'est un couteau rusé et très fin...probablement XX ème! ( arrondissements!)

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 00:32
par littlecity
OnOff a écrit:c'est un couteau rusé et très fin...probablement XX ème! ( arrondissements!)

:lol:

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 11:43
par Zarmageddon
C'est un couteau de conception italienne déjà ancien, mis au point par un cuisiner de la famille Médicis : le Pastapritore.
Catherine de Médicis l'introduisit en France, en même temps que la fourchette.
Celle-ci adorait les pâtes farcies et ce cuisinier trouva qu'il était beaucoup plus simple d'ouvrir les maccaroni sur la longueur, de les farcir et de les refermer délicatement, plutôt que de les remplir par leurs extrémités.

C'est assez simple d'usage : on cuit les maccaroni al dente, on les dispose sur un chiffon et on tient une extrémité dans laquelle on introduit la pointe du pastapritore. Il suffit ensuite d'ouvrir le maccaroni sur toute sa longueur et de déposer la farce de son choix, puis de le reformer (d'où la nécessité de les préparer al dente, car ils conservent leur élasticité, alors que trop cuits, ils s'avachissent).

Avec l'invention des rigattoni, plus courts et d'un diamètre plus important, puis des cannelloni, ce type de pratique disparut (au milieu du XVIIème siècle) et le pastapritore également.
C'est donc un couteau assez rare et très recherché par les collectionneurs.

Un exemplaire de ce couteau est exposé au" Museo nazionale delle Paste
alimentari" de Rome. Piazza Scabderberg, 117 (près de la Fontaine de Trévi).

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 11:46
par DEMONEX
bravo

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 12:41
par Sinclair
Mais pourquoi des poires?

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 14:22
par OnOff
parce que on "gobe" tout!…… Des "bonnes poires"! :mouarf:

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 14:28
par Zarmageddon
Un pastapritore aurait été utilisé par Jack the Ripper : un couteau de psychopâte.

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 14:36
par Fedami
Putain c'est moche :lol:

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 15:58
par zito de la tourette
salut,

à force je ne sais plus ce qui est sérieux et ce qui est moquerie...

bref, voilà d'autres photo, mais pas sûr qu'elles apportent une meilleure vision.

donc le "cambre" du dessus de la lame est d'origine, ça c'est certain.
ensuite la forme du côté tranchant, comment savoir... à moins que le gars n'ai aiguisé son couteau que sur la pointe pendant des années, comment la rendre comme ça ?
puis même en lui imaginant une forme standard comme dessiné plus haut par Littlecity, comment expliquer la forme du dessus, nez relevé et le reste galbé ?! jamais vu.
de plus l'épaisseur de la lame elle n'a pas subit d'outrage... de plus, la lame étant supposée usée à l'extrême, la partie restante est logiquement la plus épaisse.
hors, dès le premier tiers la lame est hyper fine !
et au risque de me répéter, ce couteau est forgé en une seule pièce, manche y compris.

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Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 16:13
par jesusmariejoseph
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vu ca sur la bay

meme dos de lame

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 16:18
par Fedami
C'est un Douk de table ?

Re: [à identifier] étrange couteau... à filet ?

MessagePublié: 16 Jan 2014 16:21
par G-M
Mériterais d'être fusionné avec un autre fils celui-ci :o