trempe sélective ou acier sandwich

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

trempe sélective ou acier sandwich

Messagepar beuse » 28 Mar 2007 10:52

sur un modèle fixe avec une longueur de lame 4.5-5 pouces environ pour un usage chasse/couteau de camp quel serait votre choix entre une lame avec trempe sélective (en XC75 par exemple) et une lame "sandwich"(acier forte teneur en carbone pour le coeur)et pourquoi ?
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Messagepar Moonlight » 28 Mar 2007 11:04

tout dépend de l'utilisation faite de ce couteau...
si c'est juste découper, un sandwich à la Eric Plazen est tiptop.
Pour une utilisation plus bourrine, la facilité d'entretien du XC75 et sa solidité va l'emporter...
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Messagepar beuse » 28 Mar 2007 11:30

merci de ta réponse Moonlight ..
En fait je souhaiterais un bon compromis entre un tranchant efficace (découper, tailler, percer...)et une lame assez "costaude" pour encaisser des découpe de bois (branchages …)
Je pensais qu'un bon sandwich pouvait m'offrir ce compromis ,tranchant efficace et bonne résilience sachant que je bourrine rarement aves un fixe s'il est bien tranchant !
Et au niveau coût ? je suppose que le sandwich est plus cher à qualité égale bien sur.
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Messagepar beuse » 28 Mar 2007 11:46

et c'est beaucoup plus fragile le sandwich ?
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Messagepar Moonlight » 28 Mar 2007 12:06

j'en ai discuté avec Plazen qui est sûrement l'un des plus grand spécialistes du sandwich, lors du salon de Gembloux.
Il ne recommande absolument pas ses couteaux pour autre chose que trancher, car le coeur de ses couteaux en C130 est très cassant. ça ne supporterait pas les coups sur du moyen terme. Par contre, question tranchant c'est redoutable ! tu peux découper un dizaine de gibier avec avant de le réaiguiser.
D'autre part, le sandwich est difficile à réaliser, donc les couteaux sont plus cher.
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Messagepar oufti » 28 Mar 2007 12:08

Moonlight a écrit:j'en ai discuté avec Plazen qui est sûrement l'un des plus grand spécialistes du sandwich, lors du salon de Gembloux.

Moi aussi j'ai discuté avec lui, et pour rajouter de l'eau au moulin il déconseille totalement toute réalisation sur base des sandwich "tout faits" style de ceux qu'on trouve chez bonpertuis, qualité aléatoire, couches non régulières, bref...
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Messagepar PATT » 28 Mar 2007 12:20

effectivement couper le c130 c est au poil , mais pour la taille je suis comme eric , mes sand en c130 ne sont pas fait pour tailler , ca peux casser , je fait souvent xc 75 en sand , voir sanmai , pour des travaux un peu dur , certain diront que xc 75 c est un peu leger , mais pour encaisser un max et affutage facile c est parfait avec un fer ou un vieux fer en sand , la plus par du temps je trempes mes pieces en selectives , et bin pour le moment j ai pas revus un gas me tapez dessus :) , ca reste encore possible , mais quand meme ,je pense que le 75 en sand pour des travaux dur c est pas mal du tout , en homoge , le 55sc7 en trempe selective , ou du mangano silicieux plus carbure , ( 0,80 c) c est bien aussi c est moins cher en prix que le sand , et c est tres souple
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Messagepar beuse » 28 Mar 2007 12:59

Bon Ok si j'ai ben capté le XC130 ça coupe d'enfer mais ça peut casser si mauvaise utilisation le XC 75 pourrait être pas mal et pourquoi pas de "l'intermédiaire " :du XC100 :cette nuance d'acier pourrait-elle associer tranchant efficace et moindre fragilité ?
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Messagepar oufti » 28 Mar 2007 13:03

Mais le XC75 coupe très bien !

Tu devras juste le réaffuter plus souvent mais ce sera super facile.
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Messagepar beuse » 28 Mar 2007 13:38

Moonlight a écrit:j'en ai discuté avec Plazen qui est sûrement l'un des plus grand spécialistes du sandwich, lors du salon de Gembloux.
Il ne recommande absolument pas ses couteaux pour autre chose que trancher, car le coeur de ses couteaux en C130 est très cassant. ça ne supporterait pas les coups sur du moyen terme. Par contre, question tranchant c'est redoutable ! tu peux découper un dizaine de gibier avec avant de le réaiguiser.
D'autre part, le sandwich est difficile à réaliser, donc les couteaux sont plus cher.
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Au sujet d'Eric Plazen (tu me reprendras si je dit une conn...)mais j'ai ouie dire qu'il obtient des duretés de l'ordre de 64-65 HRC ce qui expliquerait que ses tranchants sont redoutables mais plus "cassants"!
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Messagepar oufti » 28 Mar 2007 13:46

beuse a écrit:Au sujet d'Eric Plazen (tu me reprendras si je dit une conn...)mais j'ai ouie dire qu'il obtient des duretés de l'ordre de 64-65 HRC ce qui expliquerait que ses tranchants sont redoutables mais plus "cassants"!

C'est quand même le but premier de jouer avec des acier à si haut taux de carbone, avoir des tranchants extrêmement durs.
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Messagepar Moonlight » 28 Mar 2007 13:52

et c'est d'ailleurs pour ça qu'il en fait des sandwichs entre deux acier plus mous...
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Messagepar beuse » 28 Mar 2007 13:58

et est-ce que quelques points de dureté en moins permettraient de garder un tranchant performant mais plus"rustique"?

la forme du tranchant joue-t-elle aussi un rôle important (je pense au F1 de fallkniven par ex :tranchant convexe et 59 HRC !!!)
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Messagepar PATT » 28 Mar 2007 14:45

les profils, le bombe ,du tonner pour les couteau de " force " , on peu toutde meme avoir un tranchant rasoir , emouture plate bon compromis , et creuse ca coupe dur , mais un peu fragile a mon gout pour un couteau de force , a reserve surtout pour les pliants , ou de petits droits , c'e qui compte avant tout c est de savoir ce servir de la bestiole , c est comme une bagnole , pour chaque fonction une voiture , tu veux allez vite ferrari , tu veux faire du 4x4 tu prends un patrol et non l inverse , et surtout tu apprents a te servir des de la dite bestiole , tu auras beau avoir la plus belle des bagnoles pour ce que tu as a faire, si tu ne sais pas rouler avec , c est la sortie de route assuree et tres vite , pour le couteau c est pareil
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Messagepar G-dagger » 28 Mar 2007 14:48

j'aime quand tu parles comme ça mon Patt!
"On copie, on copie... Et un jour, on fait une oeuvre!" Picasso.
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