Scie à ruban pour découpe des métaux

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Pierrouf » 27 Nov 2014 11:10

Bon, ça y est je viens de craquer...

Ca fait un moment que je la regarde...
Je viens de passer commande pour cette scie à ruban :
http://www.otelo.fr/fr/catalogue/scie-ruban-horizontaleverticale/otmt-0012030204-skg.html

Sur Otelo, actuellement, il y a un code promo qui permet de gagner 60€ sur le prix.
J'ai commandé une lame HSS M42 en plus.

J'espère que ça me fera gagner un peu de temps et de précision pour les découpes des platines et des lames...
J'avoue avoir un peu ras le bol de la disqueuse, ça fait chauffer l'acier à mort et c'est pas le meilleur moyen d'y laisser des doigts.

J'espère que j'ai fait un bon investissement, je vous tiendrai au courant!
Pierre Marna - Couteaux pliants, couteaux fixes et planches à découper en bois de bout

Image
Avatar de l’utilisateur
Pierrouf
 
Messages: 158
Inscrit le: 26 Juil 2013 13:13
Localisation: Saint-Etienne

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar nwar » 27 Nov 2014 11:19

d'après ce que j'ai lu souvent par ici les lames de chez otelo sont un peu caca boudin... Il vaut mieux, semble-t'il s'adresser a un revendeur proche de chez toi qui te les soude a la bonne taille.
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 4237
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Pierrouf » 27 Nov 2014 11:37

Oui j'ai vu ça.
A priori la lame d'origine est mauvaise.
Je vous dirai ça une fois testé.
Pierre Marna - Couteaux pliants, couteaux fixes et planches à découper en bois de bout

Image
Avatar de l’utilisateur
Pierrouf
 
Messages: 158
Inscrit le: 26 Juil 2013 13:13
Localisation: Saint-Etienne

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Opiwan » 27 Nov 2014 11:46

J'ai cette scie depuis plusieurs années, j'en suis plutôt content pour le prix, par contre il faut changer le plateau de découpe (en tole merdique) et le remplacer par une plaque épaisse en nylon ou aluminium qui vibrera moins...

C'est vrai que la lame est à changer tout de suite, si tu coupes de la tole principalement il faut prendre le maximum de dents par pouce, chez Keni (adresse donnée par T. Savidan) il te font les lames à la demande :

http://www.keni-sa.com/
"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 7424
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Pierrouf » 27 Nov 2014 12:29

Merci pour l'info,

J'ai commandé en même temps que la machine cette lame :
http://www.otelo.fr/fr/catalogue/lames-scies-ruban-hss-bimetal-m42-soudees-aciers/rontgen-50706314/-ref-15348.html

Elle est HSS bimetal M42 avec 10/14 dents par pouce, la lame fait 13mm de hauteur

que me conseilles-tu comme type de lames chez KENI?
Quelle largeur de lame choisir pour découper mes platines, mes lames et ressorts?
Pierre Marna - Couteaux pliants, couteaux fixes et planches à découper en bois de bout

Image
Avatar de l’utilisateur
Pierrouf
 
Messages: 158
Inscrit le: 26 Juil 2013 13:13
Localisation: Saint-Etienne

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Opiwan » 27 Nov 2014 13:57

10/14 c'est pas assez pour couper des toles fines (en dessous de 25/10 d'épaisseur risque de blocage de la lame), chez Keni il y a de la 20/24 en M42 ou Matrix II
"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 7424
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar cassca » 27 Nov 2014 14:01

le truc c'est pas d'avoir au moins deux dents en contact avec ce que tu coupe ?
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 21405
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar GC » 27 Nov 2014 14:07

3 dents mini :wink:
Salutations LCDVC
mon blog http://lacoutellerieduvieuxchene.blogspot.fr/.
Visitez ma page Facebook: www.facebook.com/LCDVC
Avatar de l’utilisateur
GC
Célestin
 
Messages: 3697
Inscrit le: 28 Juin 2007 09:40

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Haraldr » 27 Nov 2014 14:19

C'est bien ce qui est conseillé oui, deux-trois dents dans la matière

Je vais en profiter pour faire une petite review de celle que j'ai achetée il y a quelques mois maintenant :

Image

sur ce site : http://www.tuffsaws.co.uk/index.php?rou … uct_id=257
les longueurs et dentures que j'ai prises sont bien pour une SR375, prenez plus court pour une scie otelo (je crois)

Donc j'ai cette lame depuis mi-juillet, et elle a pas mal bossé depuis, entre les découpes de toles de 4 et 8mm, des tubes, des blocs de C45 en 20 d'épais, du 100c6, 115w8 ou 80crv2 en 3-4mm, elle a notamment servit à toutes les découpes des lames de pliants ramenées à Gembloux, également pour la découpe de tôle bronze et laiton 0.5-0.7mm, et même des bois du bois quand j'avais une certaine flemme de changer !
Et elle tient encore très bien la route, elle n'est certes plus toute neuve, les dents ont perdu de leur mordant, mais je ne dois avoir en perdu que 2 dents et pour les découpes en 4mm, c'est encore très bien !
Pour la denture, c'est très adapté (je trouve) pour nos épaisseurs, même pour les plaquettes en bois à vrai dire, quand on commence à vouloir découper du 20mm, faut être patient par contre.

Donc pour ceux qui cherchent des lames correctes pour par trop cher, je vous les conseilles ! king

Par contre, commandez en une, ou alors 10 à la fois les frais de ports passent de 5£ à 20£ dès qu'on rajoute une seconde lame ! :czn:
All of this has happenned before and all of this will happen again...
Avatar de l’utilisateur
Haraldr
 
Messages: 544
Inscrit le: 29 Juil 2009 14:18
Localisation: Tout en haut ! (marck)

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Pierrouf » 27 Nov 2014 15:14

Merci,

J'ai regardé sur tuffsaws mais il n'y a pas de longueur de lame correspondant
Pierre Marna - Couteaux pliants, couteaux fixes et planches à découper en bois de bout

Image
Avatar de l’utilisateur
Pierrouf
 
Messages: 158
Inscrit le: 26 Juil 2013 13:13
Localisation: Saint-Etienne

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Pierrouf » 27 Nov 2014 15:29

Je vais aller voir mon affûteur local... quelle hauteur me conseillez-vous pour pouvoir découper les platines, lames et ressorts avec un peu de courbes
Pierre Marna - Couteaux pliants, couteaux fixes et planches à découper en bois de bout

Image
Avatar de l’utilisateur
Pierrouf
 
Messages: 158
Inscrit le: 26 Juil 2013 13:13
Localisation: Saint-Etienne

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Opiwan » 27 Nov 2014 15:33

GC a écrit:3 dents mini :wink:


ui voilà il me semble que c'est ce qui est écrit dans mon manuel de mécanique :wink:

Bon après moi j'ai de la 18 dents et j'arrive à passer de l'inox 304L en 12/10.….
"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 7424
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar G-M » 27 Nov 2014 15:58

Mais alors 3 dents c'est 2 intervales :capello:
"Tout finit toujours par s'arranger, même mal." chaipas qui
Go Cutters Go!
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 17890
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar GC » 27 Nov 2014 16:30

Oui tu peux couper des faible épaisseur avec une 14 dents mais il y a risque de casse de dents.
Donc il faut un suport (table) stable et faire attention a l avance que l on met et aussi lubrifier
Salutations LCDVC
mon blog http://lacoutellerieduvieuxchene.blogspot.fr/.
Visitez ma page Facebook: www.facebook.com/LCDVC
Avatar de l’utilisateur
GC
Célestin
 
Messages: 3697
Inscrit le: 28 Juin 2007 09:40

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar GC » 27 Nov 2014 16:31

Oui tu peux couper des faible épaisseur avec une 14 dents mais il y a risque de casse de dents.
Donc il faut un suport (table) stable et faire attention a l avance que l on met et aussi lubrifier
Salutations LCDVC
mon blog http://lacoutellerieduvieuxchene.blogspot.fr/.
Visitez ma page Facebook: www.facebook.com/LCDVC
Avatar de l’utilisateur
GC
Célestin
 
Messages: 3697
Inscrit le: 28 Juin 2007 09:40

Suivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : damsss et 8 invités