Scie à ruban pour découpe des métaux

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar nwar » 15 Fév 2017 10:40

l'archet c'est tout le gros truc dans lequel passe la lame ? si oui, pour une utilisation a la verticale, ça n'a aucun intérêt a mon avis. La première, celle a 309€ , je pense que c'est strictement la même que chez otelo.
Avatar de l’utilisateur
nwar
levreau
 
Messages: 4371
Inscrit le: 31 Aoû 2013 12:02
Localisation: Hell's Ass

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar valou » 08 Avr 2017 22:37

Voilà j'ai franchi le pas et ai commandé la BS115 de chez Techmachines, ainsi qu'une lame 14/18 de chez Keni. J'ai installé tout ça en tâtonnant un peu, mais ça y est !! Premier test assez concluant mais malheureusement après quelques minutes j'ai de l'huile - assez noire - qui se met sur la lame, une petite flaque se forme sur l'acier que je découpe - et ça sent l'huile un peu chaude !!!
Du coup j'ai tout arrêté et appellerai le SAV lundi, je ne sais pas ce qu'il se passe.

Le moteur n'est pas chaud,on dirait que la poulie du bas force (elle ne tourne pas librement).

Moi qui voulait couper mes 12 lames ce week-end du coup j'ai pas envie de m'y coller à la main alors que je viens d'acheter une scie toute neuve … un comble.

Si quelqu'un a une idée de ce que ça peut être, je suis preneur.

Valou
Avatar de l’utilisateur
valou
 
Messages: 104
Inscrit le: 03 Avr 2016 13:42
Localisation: Gironde

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Lebowski » 09 Avr 2017 08:17

La poulie du bas c'est la poulie d'entraînement. Elle est reliée directement au moteur et ne peut pas tourner librement. C'est normal.
Pour l'huile par contre, c'est peut-être que pour stocker les machines en attendant de les vendre, ils mettent de l'huile pour ne pas qu'elles se grippent. A mon avis le phénomène devrait s'estomper après quelques lames.
Attend quand même confirmation de quelqu'un qui s'y connait mieux que moi. :wink:
Mais sinon ça tourne nickel ?
M@W
Avatar de l’utilisateur
Lebowski
 
Messages: 8593
Inscrit le: 15 Nov 2013 11:05

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Blue Dog » 09 Avr 2017 10:55

J'ai la BS-115A, pas eu ce genre de soucis. Elle est livrée avec un film de graisse collante transparente pour le stockage, mais pas noire.

Il y a une boite à engrenage (une sorte de boite de vitesse) entre la poulie d'entrainement de la lame et les poulies étagées qui sont entrainée par la courroie du moteur; a ma connaissance c'est le seul endroit de la machine qui contient de l'huile, d'ailleurs le constructeur préconise une vidange par an en cas d'utilisation intensive. Tu dois avoir une fuite en sortie d'arbre de la poulie d'entrainement de lame

Passe un coup de fil à M. Alves, je pense qu'il pourra faire qqchose pour toi
[RECHERCHE] vieux Al Mar
Avatar de l’utilisateur
Blue Dog
schtroumpf panier
 
Messages: 4957
Inscrit le: 01 Nov 2008 14:43
Localisation: Hérault

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar valou » 09 Avr 2017 11:44

Oui je l'appelle lundi. Il n'y a effectivement que de l'huile dans la boîte à engrenage et vu le volume qui fuit ça ne peut venir que de là. J'ai vu quelques vidéos sur une machine similaire (Harbor Freight 4x6 bandsaw) - par exemple http://www.youtube.com/watch?v=1x_yyBXfnKk où il polit les pignons.

L'huile est noire mais en fait comme on le voir dans la vidéo elle l'est d'origine :)

Merci de vos retours !
Avatar de l’utilisateur
valou
 
Messages: 104
Inscrit le: 03 Avr 2016 13:42
Localisation: Gironde

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar valou » 10 Avr 2017 21:40

Bon j'ai le fin mot de l'histoire - au cas où ça vous arrive. Il y avait un peu trop d'huile dans la boîte à engrenages du réducteur (au-dessus du niveau de l'axe en position verticale), et comme il n'y a pas une étanchéité parfaite (pas utile) au niveau de l'axe de la roue d'entraînement, un peu d'huile passe jusqu'à ce que le niveau arrive en dessous de l'axe.
L'huile devient noire rapidement car ça chauffe.

Pas de souci donc a priori - il faut juste enlever un peu d'huile (ou attendre que tout le surplus soit écoulé).

Ca risque de vous arriver lors de la vidange de la boîte. En effet, quand on remplit à nouveau la boîte en position horizontale, si le niveau arrive à effleurement du bord, il y a un peu trop d'huile.
Avatar de l’utilisateur
valou
 
Messages: 104
Inscrit le: 03 Avr 2016 13:42
Localisation: Gironde

Re: Scie à ruban pour découpe des métaux

Messagepar Blue Dog » 10 Avr 2017 21:44

C'est bon a savoir ça, merci du retour
[RECHERCHE] vieux Al Mar
Avatar de l’utilisateur
Blue Dog
schtroumpf panier
 
Messages: 4957
Inscrit le: 01 Nov 2008 14:43
Localisation: Hérault

Précédent

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités