Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar valou » 11 Avr 2016 14:19

byhb a écrit:thup thup pour un 1er...

Combien de temps tes 2 revenus ?


Euh.… un seul de 50 minutes à 220° (four de cuisine pas très précis). C'est pas bon ???
Avatar de l’utilisateur
valou
 
Messages: 220
Inscrit le: 03 Avr 2016 13:42
Localisation: Gironde

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar valou » 11 Avr 2016 14:23

baalot a écrit: une petite interrogation sur l'émouture du couteau à champis, sur les photos on dirait qu'il y a un gros biseau ce qui donne l'impression que la lame est un peu "épaisse" au dessus du fil.


Oui tu as raison c'est un peu épais notamment dans le creux de l'arrondi, pas su faire mieux - j'ai même utilisé une lime + papier abrasif pour aller là où c'est le plus difficile (la ponceuse à bande renversée a un bâti qui empêche certaines positions).
L'émouture est donc assez loin de celle des couteaux de cuisine que j'avais faits.

Si tu as un truc pour bien faire ce type d'émouture, je suis preneur !!!
Avatar de l’utilisateur
valou
 
Messages: 220
Inscrit le: 03 Avr 2016 13:42
Localisation: Gironde

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar Jonathan P. » 11 Avr 2016 14:29

Un des trucs que j'ai retenu -- mais il s'agit d'un conseil d'affutage, je ne sais pas si c'est transférable à l'émoulage -- , c'est de prendre un truc cylindrique comme une bombe aérosol, mais ça pourrait être aussi un gros tuyau, le passer au spray de colle repositionnable et y coller des abrasifs de différents grains. Bon après, faut gérer le maintien de l'angle d'affutage et tout et tout, mais ça permet d'aller chercher le contact avec l'acier dans le creux de la lame.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30779
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar byhb » 11 Avr 2016 14:52

valou a écrit:
byhb a écrit:thup thup pour un 1er...

Combien de temps tes 2 revenus ?


Euh.… un seul de 50 minutes à 220° (four de cuisine pas très précis). C'est pas bon ???


2 revenus, je voulais dire pour le ressort et pour la lame... :wink:
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
Avatar de l’utilisateur
byhb
p'tite Bip !
 
Messages: 18469
Inscrit le: 13 Fév 2015 22:03
Localisation: Seinomarin du nord

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar baalot » 11 Avr 2016 15:00

valou a écrit:
Si tu as un truc pour bien faire ce type d'émouture, je suis preneur !!!


Uh uh... Clairement, je suis pas aussi doué que toi alors non, pas de "truc", désolé.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar Zaf » 12 Avr 2016 12:15

tu commences fort !! bravo !
La connerie, c'est la décontraction de l'intelligence. Alors, parfois, je me permets d'être con sciemment. by Serge Gainsbourg
Avatar de l’utilisateur
Zaf
 
Messages: 139
Inscrit le: 02 Oct 2015 11:09
Localisation: Haute-Loire, Auvergne, France

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar Maria » 12 Avr 2016 13:01

Je trouve aussi ! Des idées, du soin, j'aime bien ce cocktail. thup
La garse
(pas garce)
Si t'es perdu dans la forêt et que tu restes immobile pendant deux ans, il va pousser de la mousse sur un côté de tes jambes. C'est le nord.
(Pierre Légaré)
Avatar de l’utilisateur
Maria
J'veux du cuir....
 
Messages: 8475
Inscrit le: 06 Déc 2014 00:59

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar valou » 17 Avr 2016 16:52

Et voilà, j'ai offert le couteau à champignons à une amie -ça avait l'air de lui faire plaisir !!!

Vivement la saison des cèpes que je vois si elle en attrape … ils vont se planquer avec un engin pareil !!

Merci à tous pour vos retours et conseils - je m'attaque bientôt au prochain, vais essayer un look brut de forge.
Avatar de l’utilisateur
valou
 
Messages: 220
Inscrit le: 03 Avr 2016 13:42
Localisation: Gironde

Re: Mon premier vrai pliant : un couteau à champignon

Messagepar Made in Sénégal » 18 Avr 2016 16:48

Félicitations, il a vraiment une bonne tête ton CepesKnif …
" Les couteaux les plus aigus peuvent s'émousser mais la langue d'un homme reste toujours tranchante."
Avatar de l’utilisateur
Made in Sénégal
 
Messages: 31
Inscrit le: 01 Avr 2016 15:37
Localisation: Sénégal

Précédent

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités