baalot a écrit:Alors pour quoi pas de couteaux en tranchant rapporté ? C'est pas assez rigide (ça dépend de ce qu'on met sur les côtés ça, non) ? ça fait pas classe ? C'est techniquement délicat ?
Merci.
AMHA, ces techniques (tranchant rapporté et acier sandwich) trouvent leur origine dans les limites techniques des techniques anciennes.
Pour le tranchant rapporté, il me semble que par le passé l'acier était rare. Dans une loupe de bas fourneaux on récupérait peu de fer aciérée. L'outil de frappe était donc en fer, et on se contentait d'ajouter de l'acier sur le tranchant. Au surplus pour une hache on obtenait quelque chose de composite et qui se comportait bien.
Pour la technique du sandwich, c'était plus adapté à un outil mince. Souder un long tranchant en acier aurait posé des problèmes techniques. De plus, le truc aurait manqué de rigidité. Il était plus logique d'obtenir une mince couche d'acier et de la "renforcer" par un sandwich de fer. En plus, le fer protégeait de l'oxydation et lors de la phase de réalisation comme une partie du carbone de l'acier passait dans le fer, on devait obtenir quelque chose d'intermédiaire.
De nos jours on observe souvent des tranchants rapportés sur des lames des couteaux en "damas composite". Probablement parce que ces damas ont surtout un but esthétique ce qui incite à recourir à des aciers très différents (et parfois même à du nickel). Au niveau du tranchant ce ne serait pas optimal et les TT seraient compliqués. En ajoutant un tranchant dans un bon acier on obtient un excellent tranchant (le TT est fonction du tranchant), une lame résiliente et esthétique.
Pour le sandwich : la lame du couteau est potentiellement plus solide et on peut rechercher une protection contre l'oxydation (ex : Helle). Il y aussi souvent la volonté de rechercher un certain effet visuel et de se rattacher à une certaine tradition (souvent japonaise).
Mes deux cents.
« … que celui qui n’a point d’épée vende son vêtement et achète une épée ».