Bon ok.
Demain ptêtre alors. Ou lundi.
Super rigoureux. Huhu...
Fred.A a écrit:Hello.
J'ai encore fait des tests pour m'amuser un peu et ça m'a suscité certaines perturbations interrogatives.
Voilà le topo :
Acier 1095, votre xc100. Tests de trempe, sections de 2mm d'épaisseur et section à géométrie variable, pouvez lire «une lame» ici.
Pour simplifier on va partir de la même T de trempe pour tout le monde, soit 1460 F dans ce cas-ci.
Fluides de trempe : eau additionnée de savon vaisselle, saveur citron. Vs huile de canola.
Bon, à l'eau pas besoin de me faire un schéma, ça passe nickel. À l'huile aussi, jusqu'à certaines épaisseurs, mais, il y a un pu***n de mais :
Lorsque je trempe à l'eau, en tenant 3-4 seconde, ensuite suite du refroidissement dans l'huile, tout va bien, pas de décarburation, c'est dur de dur. Peu importe le type de section (plat de 2mm ou lame de 2mm au dos, 0,8mm au fil).
Mais lorsque j'y vais seulement à l'huile, sur la section plat de 2mm, non poncé, brut de barre, ça se passe comme avec l'eau, pas de décarburation, nickel.
Par contre sur la lame, poncée au 240 sur les flancs et le fil, j'ai une couche de décarburation de l'ordre de 0,1 à 0,15 mm. Une fois virée pas de souci, c'est bien pris, impossible à limer, même après revenus à 350 F.
Il y a une raison que quelqu'un pourrait m'expliquer de c'est pourquoi que c'est juste la lame qui décarbure, hein ? Ça fait un moment que j'ai ce constat lors de tests.
Fred.A a écrit:Donc à cœur l'acier conserve assez de C pour être trempé, mais la zone qui pompe le C elle, n'en pompe pas assez pour tremper, j'ai bon ?
Fred.A a écrit:Super rigoureux. Huhu...
G-M a écrit:C'est vachement bien comme réponse je trouve.
Mais je ne pige pas comment ça peut réagir différemment entre une barre brute ou de l'acier poncé. J.ai raté un truc?
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité