Axe maté ou vissé ???????

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Carbo » 05 Avr 2017 14:33

Tige en acier no name de chez Leroy Pimpin ou autre GSB
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 4853
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: La Yaute

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar fragaria vesca » 05 Avr 2017 14:35

Par contre bizarrement les mm des clous et les mm des mèches ne sont parfois pas tout à fait les mêmes donc soit c'est bon, soit ça force ou soit ça branle.
Avatar de l’utilisateur
fragaria vesca
Le Beau Serge
 
Messages: 1026
Inscrit le: 16 Aoû 2007 14:40
Localisation: Forêt de Ryhope

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar G-M » 05 Avr 2017 14:38

J'allais le dire. Le problème c'est que le fil utilisé pour frapper les clous ca n'est pas bien précis ni forcément très rond. Donc faut jouer du pied à coulisse
"Tout finit toujours par s'arranger, même mal." chaipas qui
Go Cutters Go!
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 17700
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Carbo » 05 Avr 2017 14:39

fragaria vesca a écrit:Par contre bizarrement les mm des clous et les mm des mèches ne sont parfois pas tout à fait les mêmes donc soit c'est bon, soit ça force ou soit ça branle.

J'ai déjà remarqué ça. Je pense que les tolérances lors de la fabrication des clous sont beaucoup plus larges.
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 4853
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: La Yaute

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Carbo » 05 Avr 2017 14:42

G-M a écrit:J'allais le dire. Le problème c'est que le fil utilisé pour frapper les clous ca n'est pas bien précis ni forcément très rond. Donc faut jouer du pied à coulisse

T'es pas obligé de dire la même chose que moi et d'avoir en plus l'outrecuidance de me passer devant.
Tu dois le respect aux aînés.
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 4853
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: La Yaute

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar fragaria vesca » 05 Avr 2017 14:44

Il peut également exister des petites différences de taille entre les différentes marques de mèches.
Faut faire des tests pour que tout tombe pile-poil.
Avatar de l’utilisateur
fragaria vesca
Le Beau Serge
 
Messages: 1026
Inscrit le: 16 Aoû 2007 14:40
Localisation: Forêt de Ryhope

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Montrotomatix » 05 Avr 2017 14:46

thup merci a vous
je vais aller arpenter les rayons de mon Merlin pinpin une fois de plus
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 3838
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Guerande - Noirmoutier - St Flour

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar plume » 05 Avr 2017 15:03

ça dépend quand même de ce que tu fais comme pliant…sur un piémontais, ben tu peux te permettre de prendre un truc mou…sur un système à ressort c'est déconseillé…
pour les tarifs, chez http://www.blockenstock.fr le 100c6 en tige de 3mm/500mm c'est moins de 3€…bon là ils sont en rupture de stock mais ça va revenir.
et la corde à piano, il suffit de s'entrainer et d'avoir un bon mini marteau boule ; je la prends là: http://www.pb-modelisme.com car il ont aussi des tailles mini (1 ou 1,2mm)pour les rivets de ressorts
plume
 
Messages: 64
Inscrit le: 03 Nov 2009 16:09
Localisation: Cher ( entre Sancerre et Bourges)

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Montrotomatix » 05 Avr 2017 15:42

Ah ouais , exact, le 100C6 est a un prix plus correct. j'étais sur un site à + 10€ la barre en Ø3.

Merci pour les adresses
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 3838
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Guerande - Noirmoutier - St Flour

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar G-M » 05 Avr 2017 15:48

Moi la corde à piano je la prend dans un vrai magasin de modélisme avec des morceaux de balsa, des moteurs d'avion et un vieux monsieur à moustache :D
"Tout finit toujours par s'arranger, même mal." chaipas qui
Go Cutters Go!
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 17700
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar plume » 05 Avr 2017 17:20

tu as parfaitement le droit d'avoir les moeurs que tu veux, et selon tes possibilités locales ; perso je fais par correspondance; et ma factrice est ravissante sans moustaches... :parfait:
plume
 
Messages: 64
Inscrit le: 03 Nov 2009 16:09
Localisation: Cher ( entre Sancerre et Bourges)

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar G-M » 05 Avr 2017 17:36

Tu ne sais pas t'amuser toi. :o
"Tout finit toujours par s'arranger, même mal." chaipas qui
Go Cutters Go!
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 17700
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar fragaria vesca » 05 Avr 2017 17:50

Le premier pliant que j'ai réalisé, c'était un ressort externe en bois de cerf avec un axe en laiton (4mm).
Pour tester les TT du ressort, le l'ai ouvert/fermé 10000 (dix mille) fois. Ça m'a pris quelques heures :mouarf: Et ensuite je l'ai utilisé comme EDC pendant plusieurs années.
Et puis un jour un fâcheux qui s'y connaissait plus que moi m'a convaincu que j'aurais dû plutôt mettre un axe en acier car en laiton, ça s'usait vite. J'ai démonté le couteau et bilan : absolument aucune usure de l'axe. Je ne l'ai jamais remonté.
Avatar de l’utilisateur
fragaria vesca
Le Beau Serge
 
Messages: 1026
Inscrit le: 16 Aoû 2007 14:40
Localisation: Forêt de Ryhope

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar plume » 05 Avr 2017 18:41

ben oui mais si la lame était pas trempée ça compte pas :yet


le seul truc que j'ai fait qui ai eu un axe en laiton, c'est un cran forcé, le Laguiole de Compagnon Charpentier qui est à coté, mon pote ciseleur m'a pas attendu pour le mettre et mater, il voulait donner ça rapidement….j'etais vert….après 4 mois d'utilisation au casse croute quotidien, retour du truc, jeu pas possible, la lame (damas 90mcv8/15n20) avait bouffé l'axe…. :bali2:

le ressort externe doit exercer moins de pression non ? …vu qu'on tire dessus pour libérer le pion….
plume
 
Messages: 64
Inscrit le: 03 Nov 2009 16:09
Localisation: Cher ( entre Sancerre et Bourges)

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar fragaria vesca » 05 Avr 2017 18:51

Possible, oui.
Avatar de l’utilisateur
fragaria vesca
Le Beau Serge
 
Messages: 1026
Inscrit le: 16 Aoû 2007 14:40
Localisation: Forêt de Ryhope

PrécédentSuivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Yahoo [Bot] et 4 invités