Axe maté ou vissé ???????

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Montrotomatix » 05 Avr 2017 21:25

Fragaria : c'est plutot du 4mm que tu prends pour tes axes, non ?
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 3829
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Guerande - Noirmoutier - St Flour

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar giom » 06 Avr 2017 00:48

Pour les quelques rivets que j'ai déjà fait, j'ai utilisé des tiges de rivet pop. J'en ai des caisses pleines au boulot. Ça fait 2,5 mm de diamètre et c'est de l'acier doux. Ça se mate super bien.
Si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un coté et ceux qui te le pompent de l'autre... Tu as la climatisation gratuite !
Avatar de l’utilisateur
giom
cap'tain trombonne
 
Messages: 3769
Inscrit le: 01 Fév 2012 08:33
Localisation: Aux pieds des Vosges

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar plume » 06 Avr 2017 01:02

tu parles de rivets pour des fixes …?
plume
 
Messages: 62
Inscrit le: 03 Nov 2009 16:09
Localisation: Cher ( entre Sancerre et Bourges)

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar giom » 06 Avr 2017 06:09

Pour des plaquettes de fixe oui, et comme axes sur quelques pliants que j'ai pimpé, opinel, Douk, etc.
Si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un coté et ceux qui te le pompent de l'autre... Tu as la climatisation gratuite !
Avatar de l’utilisateur
giom
cap'tain trombonne
 
Messages: 3769
Inscrit le: 01 Fév 2012 08:33
Localisation: Aux pieds des Vosges

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Carbo » 06 Avr 2017 06:24

Acier doux et 2.5 mm de diamètre … t'as pas peur que ce soit un peu léger pour un axe de pliant ?
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 4782
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: La Yaute

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar fragaria vesca » 06 Avr 2017 07:03

Montrotomatix a écrit:Fragaria : c'est plutot du 4mm que tu prends pour tes axes, non ?

3.5 ou 4 selon la taille du couteau. 2mm pour les rivets.
Avatar de l’utilisateur
fragaria vesca
Le Beau Serge
 
Messages: 1026
Inscrit le: 16 Aoû 2007 14:40
Localisation: Forêt de Ryhope

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar giom » 06 Avr 2017 09:11

Carbo a écrit:Acier doux et 2.5 mm de diamètre … t'as pas peur que ce soit un peu léger pour un axe de pliant ?


Je dirais que ça dépend le type de pliant. Sur un Douk par exemple, j'ai pas constaté d'usure, de jeu, ou quoi que ce soit d'anormal, sur les petits opinels que j'ai bricolé aussi. Mais bon, je ne suis pas un specialiste, juste un bricolo.
Si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un coté et ceux qui te le pompent de l'autre... Tu as la climatisation gratuite !
Avatar de l’utilisateur
giom
cap'tain trombonne
 
Messages: 3769
Inscrit le: 01 Fév 2012 08:33
Localisation: Aux pieds des Vosges

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar baalot » 06 Avr 2017 09:13

Alors que déjà un Douk ça doit appuyer pas mal sur l'axe à l'ouverture/fermeture. Bon un opi pas forcément pour le coup.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Schtroumpf coké
 
Messages: 14156
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar giom » 06 Avr 2017 09:40

T'as déjà démonté un Douk pour voir ? L' axe d'origine c'est un bête clou de 2mm.
Si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un coté et ceux qui te le pompent de l'autre... Tu as la climatisation gratuite !
Avatar de l’utilisateur
giom
cap'tain trombonne
 
Messages: 3769
Inscrit le: 01 Fév 2012 08:33
Localisation: Aux pieds des Vosges

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar baalot » 06 Avr 2017 09:48

Ouai j'en ai démonté. Mais, je sais jamais ce que c'est les bidules que j'ai en main ce serait de l'oxyde d'adamantium ou de l'alu que j'y verrais que du feu. Juste qu'au remontage, on sent bien que le ressort force alors que non pour l'opi.

Après, est-ce que tel ou tel truc suffit, ça j'vous laisse dire, j'en sais rien. Moi j'bricole dans mon coin, ensuite ça foire, ensuite je me dis que je verrais un autre coup, pis l'autre coup je commence un autre truc. Là, j'aimerais souder des machins par exemple. Faut que j'achète les lunettes en cachette, sinon j'vais m'faire engueuler.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Schtroumpf coké
 
Messages: 14156
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar G-M » 06 Avr 2017 10:08

Hihi.
"Tout finit toujours par s'arranger, même mal." chaipas qui
Go Cutters Go!
Mon fil / mes couteaux sans le flood
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 17638
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Montrotomatix » 06 Avr 2017 10:32

Fait gaffe à la table de la salle a manger quand même !!!
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 3829
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Guerande - Noirmoutier - St Flour

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar rahansor » 06 Avr 2017 10:34

axes en 100c6 en 3mm pour ma part, ça se mate bien...
Avatar de l’utilisateur
rahansor
Saumon fumette
 
Messages: 8295
Inscrit le: 06 Mar 2015 19:53
Localisation: ariège

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Carbo » 06 Avr 2017 10:37

Baalot, tu préviens, le jour où. Veux pas rater les infos régionales, moi, ce jour-là !
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 4782
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: La Yaute

Re: Axe maté ou vissé ???????

Messagepar Montrotomatix » 06 Avr 2017 10:41

Un petit peu plus haut , on évoquait le fait que les clou ne sont pas toujours bien calibrés au diamètre.
La corde a piano étant de l'étiré, est ce qu'on retrouve des variations du même genre ?

Le 100c6 étant lui du rectifié , je suppose que le diamètre est nickel.
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 3829
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Guerande - Noirmoutier - St Flour

PrécédentSuivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités