Quand on demande conseil, il m'est d'avis qu'on a une certaine obligation de résultat. Alors j'ai fait mon truc et j'ai pris quelques photos vite fait.
Parce qu'il y avait un autre truc dont j'avais pas parlé et dont je ne me rappelle pas avoir entendu parler plus que ça ici que j'ai voulu tester.
Suite à mes souci de «décarburation» discutés sur un autre fil j'ai fait mes recherches. Sur les composés «anti-scale» ou «anti-scaling compound» machin. Pas envie de traduire, je ne crois pas que ce sera nécessaire non plus.
Donc ces trucs, pour éviter la décarburation et le dépôt de calamine lors de la trempe, ben il s'avère que c'est de l'acide borique. Avec d'autres trucs louches, de l'ordre de pas beaucoup de % dans la composition finale.
Alors j'ai testé.
Au centre l'éprouvette avec une couche d'acide borique, simplement saupoudrée sur le morceau chauffé à environ 200 C.
Ici sur le couteau. L'acide borique ne semble pas se dissoudre dans l'eau, alors je l'ai mis dans de l'alcool. Ça semble un peu mieux.
Vos conseils de trempe, que j'ai noté comme un premier de classe :
Mon chien à émoudre, là elle sert à rien puisque je trempe.
En regardant dans mon four durant la chauffe, on voit très bien que la couche d'acide borique créée une couche semblable à de la colle qui recouvre le métal.
Mon appareil n'allant pas au four, je n'ai aucune photo qui prouve cette affirmation.
Lors de la trempe, on entend clairement craquer la couche qui s'est formée. Ce qui reste sur le métal est identique à de l'époxy séchée.
Ça s'enlève facilement, suffit de peler le truc.
Bon, résultat : l'éprouvette est aussi dure sous la lime qu'un 1095 ou un W2 trempé à l'eau. Rien qui se barre. Même pas un atome.
Et en dessous c'est propre comme si j'avais jamais trempé le morceau. Me reste à péter l'éprouvette et tremper le couteau.
J'en ai arraché pour réussir à faire un semblant de photo où on voit quelque chose de la casse.
Pas de grain visible, la pièce ronde est un foret de qualitay pour avoir une échelle :
Voilà.
Merci encore pour les infos.
Ciao.