[Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Tu trempes le 115W8 à quoi?

Huile végétale
2
14%
Eau à 40°C
3
21%
Sang de vierge
6
43%
Saindoux
3
21%
 
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar marcG » 19 Aoû 2017 21:01

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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar G-M » 19 Aoû 2017 21:22

fragaria vesca a écrit:Vous m'inquiétez là.
J'en ai une barre qui traine de cet acier. Maintenant il faut que je trouve un pigeon à qui la refourguer.

Ah non mais cet acier est terrible hein. Avec mon tranchant trempé je suis super heureux, une tuerie de mordant ! :coeur:
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar ETPhonehome » 20 Aoû 2017 07:50

Migou a écrit:J'attends pour ma part un petit neck de Cassca en vieux fer et 115w8 ( :bave: :spc: ), à voir avec lui pour la trempe peut-être ?


Tu ne devrais pas être déçu! :wink:
Celui là il me semble que le jambon du sandwich est en 115W8, bin il le fait bien!

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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar Kissaki » 20 Aoû 2017 13:53

Content qu'il te plaise toujours! :-)

Cassca m'avait dit acier à outil pour le coeur du sandwich... du coup je sais pas la nuance mais le 115W8, c'est bien de l'acier à outil donc bon...
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar grand goule » 20 Aoû 2017 14:14

fragaria vesca a écrit:Vous m'inquiétez là.
J'en ai une barre qui traine de cet acier. Maintenant il faut que je trouve un pigeon à qui la refourguer.

j'accepte
mais uniquement sous forme de badfrag :D
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar ETPhonehome » 20 Aoû 2017 17:57

Kissaki a écrit:Content qu'il te plaise toujours! :-)

Cassca m'avait dit acier à outil pour le coeur du sandwich... du coup je sais pas la nuance mais le 115W8, c'est bien de l'acier à outil donc bon...


Quand tu avais mis ton annonce Bryan avais mis un message disant qu'il pensais se rappeler que c'était du 115.
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar freddy1 » 20 Aoû 2017 18:31

ETPhonehome a écrit:
Kissaki a écrit:Content qu'il te plaise toujours! :-)

Cassca m'avait dit acier à outil pour le coeur du sandwich... du coup je sais pas la nuance mais le 115W8, c'est bien de l'acier à outil donc bon...


Quand tu avais mis ton annonce Bryan avais mis un message disant qu'il pensais se rappeler que c'était du 115.

Quand il avait mis son annonce, Brian avait dit d'appeler le 115, c'est différent. :capello:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar Kissaki » 20 Aoû 2017 19:51

Alors au temps pour moi ;-)
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar Melk » 20 Aoû 2017 22:34

alors oui le 115w8 c'est vraiment l'acier qui justifie l'achat d'une huile rapide: en huile végétale, d'après les essais que j'ai fait, c'est trempable à priori uniquement si ton plat est suffisamment fin et que tu descend le tranchant fortement avant trempe et encore chez moi ça m'a fait dans ce cas une trempe partielle (donc hamon) à chaque fois, je n'ai jamais eu de trempe complète en huile végétale sur cet acier. Et quand je suis passé à un plat plus épais: fail (ainsi quand les fois où j'ai laissé trop de gras) -> hamon trop bas ou tranchant partiellement trempé
Donc Houghto c164 ou polymère de trempe (aqua quench 140 par exemple)
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar G-M » 20 Aoû 2017 23:31

T'es le meilleur Melk thup
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar baalot » 20 Aoû 2017 23:43

Nan mais c'est facile, j'avais pas participé encore.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar G-M » 20 Aoû 2017 23:44

Oui toi t'es le meilleur aussi. Juste a côté de Melk. :o
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar baalot » 20 Aoû 2017 23:46

Tiens ben d'ailleurs, j'ai relevé pas mal d'erreurs dans vos propos. Par exemple:
G-M a écrit:Lors de la trempe, l'huile de sardine entre en vibration et transmet à la lame des atomes de mer ce qui rend l'acier inoxydable. :doc:


De l'eau de mer, on dit qu'elle est imbuvable, pas inoxydable. Donc ça rend l'acier imbuvable. C'est bien, mais pas uniquement le cas de l'huile de sardine.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar littlecity » 21 Aoû 2017 21:55

Moi j'y connais rien. Mais mon couteau d'atelier par Cassca, il a un tranchant en 115w8. Et vu comme il tient la coupe, je demanderais sans hésiter au père Cassca comment il le traite.
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Re: [Traitement thermique]Le 115W8 pour les nuls

Messagepar marcG » 21 Aoû 2017 23:22

Il le traite mal....il faut rien qu'à lui taper dessus....pauv choupinou de 115...
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