Il y a de fortes chances que je prenne une semaine par là-bas un de ces quatre. Comme je ne sais pas encore par où je passerai, a priori il est encore possible de programmer des tours et des détours sur l'ensemble de l'île.
Connaissez-vous des artisans en Sicile qui vaillent le détour et/ou, éventuellement, des coutelleries sympa ici ou là? Grazie mille d'avance, même si je ne parle pas italien...
Bien sur qu'il y a une coutellerie traditionnelle !!!! Elle est selon moi moins bien finie que la coutellerie sarde mais elle est typique, souvent des crans plats :
Antonio Versaci est certainement un des couteliers les plus connu, mais il y en a d'autres :
Non je ne le connais que par les groupes FB que nous fréquentons tous les deux. C'est difficile de contacter les couteliers italiens sans avoir FB Lui au moins il a un site, ce n'est pas le cas de beaucoup de petits artisans.
Le san fratello est certainement un des couteaux les plus connus de l'ile, à l'exception des épée pliantes qui étaient utilisées pour les duels et reviennent à la mode avec la pratique du combat au couteau ( je rassure le lecteur il s'agit de groupes "folks" dont la pratique tient plus de la ronde que de la boucherie )
Pour faire vivre le truc ils font même des compet maintenant :
Ce San fratello est l'oeuvre de Piero Ricciardo, un autre que je connais de ...FB
Ca c'est le ferrato, du même auteur :
Ferrato avec blocage de lame :
Je ne sais pas si c'est à cause du duel mais les siciliens ont un certain gout pour la démesure Ici le travail d'Antonio Versaci :
Un jour, quand j'aurai des sous ET du temps je me ferai une balade en voiture et bateau Gènes-Sardaigne-Sicile avec retour par Naples Je sais même pas si je reviendrai
Tu nous raconteras. Je n'ai aucune idée du degré de finition disponible . A voir les photos ce n'est pas ce qu'on peut trouver en Sardaigne mais la Sicile est une ile assez fermée et je n'ai pas eu l'occasion d'échange avec ses artisans .
Oui, jeverrai le temps que je peux consacrer eu truc. J'ai envoyé un mail (en anglais) à Versaci, on verra déjà s'il me répond. Si tu peux avoir facilement une adresse mail pour Ricciardo, je le contacterai également avec plaisir ! Merci en tout cas !
En tout cas c'est assez typique des couteaux siciliens ce jour entre la lame et le manche vers la pointe (une fois la lame repliée). Ça permet une ouverture facile (en y laissant des copeaux si on fait ça de traviole... )