une explication rapide now sur la 5 des couteaux de cuisine

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

une explication rapide now sur la 5 des couteaux de cuisine

Messagepar freddy1 » 17 Déc 2006 13:33

sur la cinq, "les escapades de petitrenaud" dimanche vers midi..
Un chef de cuisine reçoit ces couteaux qui reviennent du rémouleur...
D'ou démo de coupe puis explication (plate semelle Vs soie)

Impressionnant !
çà doit etre visionnable d'ici peu sur le site de la 5 et ensuite vous aurez faim... :wink:
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Messagepar freddy1 » 17 Déc 2006 14:46

et le gars qui livre les couteaux fait une demo sur le papier journal qui ensere les lames...
çà pour trancher, çà tranche !

çà doit etre visible now en streaming sur le site de la "cinq" allez donc y faire un tour si vous avez une connection rapide!
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Messagepar Geronimo » 17 Déc 2006 16:44

"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Messagepar Clément » 17 Déc 2006 18:03

magnifique se docu king

merci pour le lien :czn:
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Messagepar G-dagger » 17 Déc 2006 20:34

Le coutelier c'est Patrick Bonetta, coutelier forgeron rémouleur qui bosse pas mal avec les restau pour les affilages comme on peut le voir sur le reportage. Il adore faire des couteaux lame sanwich et émouture chisel un peu japonisant. Vous le verrez souvent sur le stand de Murray Carter au Sicac.
Si ma mémoire est bonne. Il a fait son premier couteau après avoir su qu'il ne pourrait pas se payer un Viallon et qu'il n'aurait pas en plus la patience d'attendre les quelques années nécessaires. Il s'est lancé en coutellerie après une réconversion (il était avant dans l'informatique, comme quoi).

Merci pour l'info. Beau reportage. Son couteau perso a beau être un fixe, l'est pas mal.
Une ode au couteau perso qui tient des années et vieilli avec son maître.
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Oui

Messagepar Efix » 19 Déc 2006 16:50

j'étais à la chasse, j'ai pas pu le voir. Je viens d'avoir Patrick, il est très content du reportage. C'est un super affûteur, et on se fait des bouffes d'enfer quand je suis à Paris, il est pote avec tous les grands chefs parisient ! Collaborateur occasionnel de la revue, c'est un mec d'une grande générosité, je ferai bientôt un article sur lui.
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Messagepar G-dagger » 19 Déc 2006 17:05

Un article sur Patrick! Un article sur Patrick! Mieux: un article sur Patrick et sa conception du couteau de cuisine!!
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Messagepar G-dagger » 21 Déc 2006 20:46

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