Salutation
Je m’appelle Simon, j’ai 24 ans, et je me fais potier. J’ai fini en juin dernier la formation Tournage au CNIFOP, et aujourd’hui je cherche un poste dans une poterie, en France ou à l’étranger. (Entre deux voyages pour rencontrer des potiers, je découpe et je cuisine.) Mon objectif est de vivre de la vente d’objets usuels en grès cuits en four à bois ; avec pour référence la poterie de Roland Bottani et Katrin Dechaud à La Borne.
J’ai commencé à parcourir NeoCZen suite à avoir rencontré certains membres à l’anniversaire des onze ans du forum à Saint Amand-en-Puisaye, le 10 juin dernier. J’ai rencontré Woodtz, qui m’a aimablement introduit dans le monde des couteaux ; et clem, qui m’a affûté tous mes couteaux de qualité de l’époque, (c’est-à-dire deux Pallares carbone, de neuf et onze centimètres de lame,) et recommandé les pierres Naniwa. En rentrant chez moi, j’ai acheté un trio de pierres, 400-1000-3000, et j’ai affûté, entre autres, un couteau Terrat trouvé chez Emmaüs, dont le profil et le manche en bois m’avaient plu, mais dont la lame me paraissait beaucoup trop longue pour qu’il serve vraiment à quelque chose. Vingt centimètres, vous imaginez ? — J’ai bientôt appris quelle était l’utilité de ce couteau, qu’on appelle « de chef, » et depuis... Enfin, depuis, les couteaux ont pris beaucoup de place dans ma vie.
Je vais de vide-grenier en Emmaüs à la recherche d’un remplaçant pour mon Opinel inox à la virole béante, et surtout de couteaux de cuisine. Je trouvaille, je lime, je ponce, je trempe dans l’huile de lin, j’essaye, je développe une préférence pour le type Nogent, et je confirme mon attachement à l’acier carbone. Peu à peu, mon idéal se précise ; et un jour, je commanderai à un artisan le chef et le office qui m’accompagneront jusqu’à ma mort, et alors je n’achèterai plus d’autres couteaux.
D’ici là, je me renseigne sur le sujet.