J'ai découvert il y a peu (normal c'est assez récent comme endroit) un super restaurant à Gembloux. J'y suis retourné avant-hier à l'occasion de mon annif, et je me suis dit qu'il fallait que je passe le mot pour les amateurs.
Ça s'appelle "Baguette et fourchette", et le chef est un Chinois qui allie de manière fine et sans complexe cuisine chinoise et française. C'est vraiment très bon (enfin je trouve), ça n'est pas excessif du tout au niveau des prix et quand on sort de table, on a bien mangé.
Franchement, c'est le genre de cuisine qui rend ses lettres noblesse à la cuisine "fusion" : c-à-d pas celle ou on mélange tout dans un meting-pot sans personnalité, mais celle où on prend des inspirations dans deux sources différentes au service d'un goût sûr. Et ne ratez pas le dessert, contrairement à beaucoup de resto, le dessert ne déçoit pas par rapport au reste.
Leur site est ici, c'est tout près du salon.
http://www.baguettesetfourchette.be
C'est tenu par un couple. Pour la petite histoire, ils avaient un p'tit resto chinois à Gembloux avant, le genre très classique qui envoyait des nouilles sautées et des nems à gogo. En fait, ils préparaient leur projet. Pendant des années, il s'est formé à la grande cuisine, ils ont fait leur étude de marché et tout et tout, jusqu'à finalement faire leur coming-out. C'est mon père (qui habite par là-bas) qui est fan de culture (notamment culinaire) chinoise qui fréquentait le resto et qui m'a fait découvrir leur nouvelle installation.
Je n'ai rien à voir avec eux hein, mais de manger là-bas m'a rendu vachement enthousiaste et je me dis que, si vous ne savez pas quoi faire samedi soir, allez manger là-bas, vous ne serez pas déçus je pense.
Par contre, faut réserver !