Gembloux 2006 - Les photos !!!

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Messagepar T-Wan » 17 Nov 2006 02:12

Leeroy est je crois encore en vacances avec ses petits. Et par pitié, ne faites pas qu'à son retour il ait aussi envie de se tirer d'ici !… :lol:

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Messagepar G-dagger » 17 Nov 2006 10:33

Disons qu'avant tout apport de solution, il faut un constat et une prise de conscience.

Ensuite, les délocalisations touchent les coutellerie industrielles, pas les artisans. Moi je parle des artisans. Les industriels, ils ont la FFF.
De plus, cela fait longtemps que je n'achète plus de couteaux US. Je demeure européen dans mes choix (une exception pour un Murray Carter). Je n'achète pas non plus de couteau avec des matériaux issus d'espèces animales ou végétales protégées. Question d'éthique personnelle (j'essaie d'en faire de même autant que faire ce peut dans d'autres domaines mais c'est moins simple et c'est un autre débat). J'ai un couteau manche ébène, bois acquis auprès d'un archetier qui fait partie d'une association qui fait replanter plus de bois qu'elle n'en achète.

Je partage le constat sur la réticence des français à s'exporter et la déplore (mis à par Reverdy, Perrin, Musso et rarement Bennica). J'espère qu'un jours quelques uns s'associerons pour mettre une table à New York ou au Blade show (Le Doc, PH, Greg, Sacha, Kep, Descy, Bignon et d'autres y ont leur place)
Certains commencent à poser de ponts de part et d'autre de l'Atlantique (ex. Bignon/DesRosiers; Musso/Gilbert).

Je crois aussi que la coutellerie française doit d'une certaine manière "tuer les pères fondateurs" et leur tutelle parfois pesante ainsi que s'affranchir du modèle thiernois pour passer à une étape suivante. Cela commence à se produire. Une génération nouvelle (âge entre 26 et 40 ans) monte et monte.

Ce ne sont pas des lamentations (pas le genre de la maison). Ceci sont des appels du pied. Et quand je ne suis pas derrière mon clavier, mes compétences professionnelles sont parfois au service de certains couteliers.
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Messagepar olmo » 17 Nov 2006 11:20

Bonjour G-dagger

je te félicite pour tes choix et ton goût prononcé pour une forme "d'éthique" qui est tout à ton honneur...

petite rectif lorsque je parlais de "se lamenter" ce n'est pas à toi que je m'adressais, ne te connaissant pas je serais bien présomptueux d'avoir quelque jugement que se soit, c'est plutôt à des couteliers qui nous rebattent les oreilles depuis des lustres avec les mêmes histoires...

En ce qui concerne la coutellerie, je la vois plus dans un ensemble sans forcément dissocier l'industrielle de l'artisanale, je m'explique: en préservent une coutellerie industrielle de qualité avec une production européenne cela servira aussi à la coutellerie artisanale, comment peut-on faire apprécier un couteau à X centaines d'euros fait par un artisan alors que pour 45 de ces mêmes euros on peut acheter un coffret avec 5 "la ï oles" avec étuis cuir et ce par catalogue?
Comment un non initier peut faire la différence? Comment amener ce même non initier à acheter un seul couteau à un artisan ? Je n'ai pas de solutions toutes faites, je ne me pose pas en donneur de leçon mais je regarde ce qui se fait ailleurs et je réfléchis, pour exemple nombre de couteliers Italiens sous-traitent une partie de leurs production à Maniago centre Italien de coutellerie (fortement industrialisé et à la pointe de la technologie) et ces même artisans en adoptant cette démarche attirent une clientèle vers des pièces plus personnelles où là on ne parle plus de prix, en adoptant cette démarche il continuent à se faire plaisir tout en gagnant assez bien leurs vies, les charges étant payées par la vente des séries…
Bien entendu cela demande une ouverture d'esprit qui souvent manque de ce coté des alpes, n'entendons nous pas "ha non si tu travailles pour untel, je ne travaillerais pas avec toi" alors que les transalpins on réglés le problème depuis fort longtemps.

Enfin c'est juste un avis :wink:
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Messagepar G-dagger » 17 Nov 2006 11:58

Bonjour Olmo, je partage à 100 % ton point de vue.
Pas mal de couteliers aiment bine pleurer sur leur sort.
Je crois aussi que diviser en deux sa production (une partie série et une partie fait entièrement main), est une des solutions d'avenir que j'appelle souvent de mes voeux. Descy le fait avec Berthier, j'espère que d'autre suivront et dans plein de domaine de la coutellerie. On allie à la fois créativité et processus de fabrication. C'est hyper intéressant.

Et les gars, elle est pas belle cette discussion? De points de vue a priori opposés, ou du moins différents, on arrive à un accord. Moi j'adore quand c'est comme ça.
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Messagepar Moonlight » 17 Nov 2006 12:11

Je te rejoins sur ce point Olmo.
Les français ont beaucoup à apprendre d'un point de vue commercial.
Et prendre exemple sur Fred Perrin aussi. Lui tente de démocratiser ses couteaux au maximum, tant en s'accordant certaines déclinaisons de ses modèles à des marques industrielles (griffe Emerson, street Bowie ou streetbeat spyderco), en créant des modèles courants de façon semi industrielle (ses modèles en D2 découpé à la chaine, mais travaillé main par la suite) ou bientôt sa propre marque industrielle qu'il a en projet. Du perrin pour moins de 50euros, c'est sympa pour les non initiés qui seront alors plus tentés par la suite de toucher du vrai custom Perrin et à en savourer la qualité en certes beaucoup plus cher d'une façon plus compréhensible.
Il n'est pas rare de voir des gens craquer pour un couteau genre sebenza, se rabattre vers des copies n'égalant pas le modèle. Et donc d'être tenté de se lâcher vers l'achat d'un vrai sebenza par la suite (tu verras que tu ouvriras les yeux dans quelque temps Freddy, en te disant que t'as été bête de craquer sur un gros Burger alors qu'un sebenza est beaucoup mieux pour le même prix ;) )
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Messagepar freddy1 » 17 Nov 2006 12:16

"Et quand je ne suis pas derrière mon clavier, mes compétences professionnelles sont parfois au service de certains couteliers."

cool, en tant que dremelting pote, entrerai-je dans cette catégorie? :P
GD, j'envisage de tuer ma belle-mere a coup de sabre, il vaut mieux plaider la crise de folie passagere, ou un desir insurmontable?
et c'est mieux au sabre.… ou au Burger? :wink:
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Messagepar Luc » 17 Nov 2006 12:21

et bien je vais donner un exemple de ce qui nous manque coté industriel. et pour que l'exemple ne blesse personne, je vais prendre des couteaux de cuisine et de table:

lorsque j'ai commandé la première fois des "coffrets" de 6 l....es de table pour mon magasin, choisis avec le représentant chez une grande maison française; je reçois le colis, 372 € les 6 couteaux de table tout de même, je l'ouvre et trouve 4 fois 6 couteaux enveloppés dans du papier journal !

j'appelle, naîf, et je dis écoutez, je pense que vous avez oublié les coffrets, là on me répohds:

mais monsieur, les coffrets c'est en sus et ça coute 35 euros ht (pris revendeur !)

quelle honte, j'ai renvoyé les couteaux.

lorsqu'on commande des couteaux de cuisine français, ils sont livrés 10 semaines après dans un embalage plastique jaune de super marché !

avez vous vu comment sont livré les couteaux de cuisine japonais importés par chroma ? même les chroma france sont livré en dur !

dans une vitrine, le chois s'impose de lui même, seul opinel a fait de très gros efforts...


quand aux salons, et ou que ce soit, il y a vraiment des gens qui ont la tête qui gonfle, et cela se fait au détriment des autres; je n'en dirai pas plus.

le salon de thiers par exemple est devenu une, bon j'arrete :|
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Messagepar G-dagger » 17 Nov 2006 12:53

Freddy pour les belle-mère, il y a circonstances atténuantes. Ni sabre, ni Burger néanmoins. Le mieux c'est la cuillère au dessert pour trois raisons.

1) raison juridique: on plaide la provocation et el coup de folie, remarques désobligeante tout au long du repas, à la fin, tu ne tiens plus.

2) raison juridique aussi: une sabre ou un Burger on peut se dire: préméditation alors qu'avec la petite cuillère, on va penser " il a fait avec ce qu'il avait sous la main". C'est mieux pour le coup de folie.

3) Raison pratique: moins ça coupe plus ça fait mal et avec l'âge la peau oppose moins de résistance.
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Messagepar Geronimo » 17 Nov 2006 13:58

On ne peux pas plaider l'accident ?

Un yaourt trop froid... On force sur la cuillère... On ripe et PAF dans l'oeil de belle mamie...
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
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Messagepar G-dagger » 17 Nov 2006 15:26

On peut.

Y'a aussi l'hypnose sur le yorkshire pour le forcer à l'attaquer, mais c'est pas sûr qu'il gagne.
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Messagepar oufti » 17 Nov 2006 16:03

G-dagger a écrit:Y'a aussi l'hypnose sur le yorkshire pour le forcer à l'attaquer, mais c'est pas sûr qu'il gagne.

Et l'hypnose sur la belle doche pour qu'elle attaque le pitt bull ?
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Messagepar Marco » 17 Nov 2006 23:06

olmo a écrit:Bonjour G-dagger

je te félicite pour tes choix et ton goût prononcé pour une forme "d'éthique" qui est tout à ton honneur...

petite rectif lorsque je parlais de "se lamenter" ce n'est pas à toi que je m'adressais, ne te connaissant pas je serais bien présomptueux d'avoir quelque jugement que se soit, c'est plutôt à des couteliers qui nous rebattent les oreilles depuis des lustres avec les mêmes histoires...

En ce qui concerne la coutellerie, je la vois plus dans un ensemble sans forcément dissocier l'industrielle de l'artisanale, je m'explique: en préservent une coutellerie industrielle de qualité avec une production européenne cela servira aussi à la coutellerie artisanale, comment peut-on faire apprécier un couteau à X centaines d'euros fait par un artisan alors que pour 45 de ces mêmes euros on peut acheter un coffret avec 5 "la ï oles" avec étuis cuir et ce par catalogue?
Comment un non initier peut faire la différence? Comment amener ce même non initier à acheter un seul couteau à un artisan ? Je n'ai pas de solutions toutes faites, je ne me pose pas en donneur de leçon mais je regarde ce qui se fait ailleurs et je réfléchis, pour exemple nombre de couteliers Italiens sous-traitent une partie de leurs production à Maniago centre Italien de coutellerie (fortement industrialisé et à la pointe de la technologie) et ces même artisans en adoptant cette démarche attirent une clientèle vers des pièces plus personnelles où là on ne parle plus de prix, en adoptant cette démarche il continuent à se faire plaisir tout en gagnant assez bien leurs vies, les charges étant payées par la vente des séries…
Bien entendu cela demande une ouverture d'esprit qui souvent manque de ce coté des alpes, n'entendons nous pas "ha non si tu travailles pour untel, je ne travaillerais pas avec toi" alors que les transalpins on réglés le problème depuis fort longtemps.

Enfin c'est juste un avis :wink:


Et il est interessant.
Comme les post précédents.
Ils répondent à une question que je me posais sur la démarche commerciale des couteliers hors de France.
Le système italien lui aussi me semble interessant.
Quelques questions à son sujet:
Devient il une condition de survie pour les artisans?
Implique t il des compromis ou des conditions d'accès à l'industrialisation surmontables pour tous les artisans?
Marco
 

Messagepar olmo » 18 Nov 2006 00:37

Bonsoir Marco,

avant tout je tiens à préciser qu'il n'est pas dans mes habitudes de pourrir on post par du hors sujet, mais comme il y à des questions qui sont posées j'y répond...

Alors, tu me demandes si le système adopter par les artisans est une question de survie, je te répondrais par la négative, les bons artisans vivent très bien, les moins bons vivent bien, ceci est du en partie à la flexibilité naturelle qu'on les ouvriers la bas, ils cumulent minimum deux jobs un officiel l'autre pas (c'est ce que nous appelons le travail au gris) il généré beaucoup d'argent frais qui n'est pas capitalisé mais qui circule et fait fonctionner l'économie locale, ceci n'est pas nouveau je dirais même que c'est culturel, par exemple très peu de personne de mon entourage font des bricolages dans les maisons, ils font appel à un de artisan qui lui établi un devis et exécute le travail à forte valeur ajoutée, le petites merdouilles sont faite par un de ses gars hors temps légal de travail de façon tacite, tout le monde y trouve son compte.(contrairement à la France on trouve très peu de grands magasins de bricolage)

Pour les activités nécessitants un degré de technologie et des équipements lourds là aussi il y différents cas de figures l'entreprise qui fabrique et commercialise son produit de A à Z et celles qui ont choisi de se grouper en pôle d'activité, exemple Milan est un des plus grand centre de fabrication de machines de nettoyage à sec textile, chaque marque à son bureau d'étude, mais les composants sont faits dans des unités spécialisés et assemblés dans des petites unités groupées en pôle autour des grands faiseurs

C'est un peu pareil pour la coutellerie des artisans de renoms d'une même région font réaliser au même endroit une grosse partie de leur production suivant un cahier des charge individuel, attention tout de même je ne décris pas un monde idyllique, des unités de production ont été montées en Asie aussi.

Pour ce qui est des compromis et de l'accès à une forme évoluée d'industrialisation elle n'est pas insurmontable car on y trouve différentes tailles d'unité très petite à très grande mais toute avec un bon niveau technologique, ce qui permet un très grande réactivité même dans la petite série, (par le passé j'ai importé des machines avec des exigences de couleurs pas pensables pour mes clients, et bien c'était comme à la SNCF oui c'est possible!!! Ils faisaient venir un carrossier dans leurs unité de production qui décorait les machines et in fine j'était mieux placé qu'une machine de base fabriquée ailleurs en Europe…. :wink:
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Messagepar Marco » 18 Nov 2006 01:06

Merci Olmo pour ces informations précieuses.
Le travail au gris...
Pas trop culturel chez nous en effet.
Ce qui doit être une facilité chez vous.

Concernant les post qui dévient de leur sujet initiale.
Inévitable non? :D
Ou alors il faudrait être d'une vigilance redoutable.
Le nouveau forum permet des recherches plus complètes sur les posts, ca cible...
C'est vrai qu'en y réfléchissant, nous pourrions ouvrir un nouveau thread quand un sujet se profile là où un autre était déjà.
Mouais...
Je propose donc d'ouvrir de nouvelles discussions dans ce cas.
Proposition...
Certainement pas contrainte.
:wink:
Marco
 

Messagepar oufti » 18 Nov 2006 01:08

Marco a écrit:Concernant les post qui dévient de leur sujet initiale.
Inévitable non? :D

Quand comme ici il dévie totalement et ne revient pas, tu peux aussi le diviser.
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