Bonsoir,
Je prends enfin un peu de temps pour vous poster quelques photos de la table de Florent Tilmant à l'Artisanale. J'y suis passé dimanche, un chouette salon avec beaucoup de belles choses, les couteaux bien sûr, mais aussi des sculptures, des poteries... avec un coup de cœur pour les lampes sculptures industrielles de "Le Camion Ben" :
http://www.lecamionben.fr Bon, parlons couteaux
Quelques photos du stand de Florent Tilmant, un coutellier forgeron très sympa et généreux en explications et conseils. J'ai malheureusement oublié de prendre en photo les pliants à crans, et certains fixes (des damas, et les grands couteaux...) Il y avait un panneau avec des explications sur la fabrication des couteaux, cool pour le grand public.
Une production variée avec des petits fixes (table / cuisine), des fixes de taille moyenne, deux grands couteaux de cuisine (j'en ai pris un
), des pliants à friction et des pliants à cran. Certaines pièces en damas, et la plupart des couteaux en 100cr6 (ceux de cuisine et de table en tout cas). Des pièces de ferronnerie aussi, des tire bouchons et plein de décapsuleurs dont certains très travaillés à la forge, avec des formes que je n'avais jamais vues.
Petites fixes de table et de cuisine (j'ai pris le 3eme en partant du bas)
Fixes et étuis
Pliants à friction
Un peu de ferronnerie (et le panneau explicatif à gauche)
Tire bouchons et décapsuleurs!
Remarquez la forme très particulière des décapsuleurs en haut à droite, avec un gros travail de forge dessus.
En plus de deux couteaux, j'ai craqué sur un tire bouchon et les décapsuleurs. Un à manche rond torsadé, et j'ai hésité longtemps entre deux modèles très proches dont le manche est composé de 4 hélices dont deux divisées en petits carrés, bluffant! Quand j'ai eu choisi mon préféré, Florent m'a offert le deuxième, très sympa !
Les deux couteaux que j'ai choisi sont un petit fixe de table ou d'office, et un grand couteau de cuisine à lame large et fine. Je n'arrive pas à faire des photos correctes en lumière artificielle, mais à l'heure où je rentre le soir, le soleil est couché depuis longtemps... j'en ferai des correctes un week end à l'occasion, photos en situation de cuisine!
Le petit office / table est joli, léger, avec un manche en buis, une plate semelle amincie (il en fait beaucoup), et un joli guillochage discret. Tous ses guillochages sont réussis, beaux et fins. J'aurais du prendre des photos des autres aussi, tant pis.
Le grand couteau de cuisine est une bête de coupe ! Coup de coeur immédiat, je voulais depuis un moment essayer ce type de couteau en cuisine, et c'est très convainquant. Plaquettes en buis, lame en 100cr6 de 3mm au dos, émouture plate parfaite et un tranchant qui glisse tout seul. Le fibrage de l'acier apparait, et la ligne de trempe est jolie aussi. Un léger guillochage fin vient orner la partie du dos descendant vers la pointe.
Pour l'instant le meilleur tranchant que j'ai essayé en cuisine. J'ai testé pour l'instant sur des pommes de terre, poireaux, carottes, navets, chicons, et sur du gros lard. La forme me convient parfaitement, ça glisse tout seul, le couteau est léger, bien équilibré et ça va vite! Je crois que j'ai trouvé mon grand couteau idéal pour cuisiner. Avec en complément un petit office à lame recourbée pour les petites découpes, j'ai la paire idéale (office de Florent Tilmant également ou "3 doigts" d'Albin Deloison, les deux sont parfaits en office).
Bref, c'était un bon dimanche, et je suis content !
(j'ai aussi craqué sur des poteries en raku, et un chat en porcelaine peinte pour la collection de ma chérie
)