2 heures de train , l'heure du retex a sonné Driiiiiiiiing !
Tout d'abord je confirme, la lame est bien voilée, du dos
Mais aussi du tranchant
Bon je sais la photo est moche, mais c'est tellement fin au fil que pour choper le truc c'est pas évident.
Je pense aussi avoir trouvé la raison de ce voilage.
La boite de transport est légèrement plus courte que l'emballage mousse qui contient le couteau, comme on "enfile" la mousse contenant le couteau par la longueur, si on essaie de fermer en gardant le couteau droit, ça force dessus ( ça m'a juste valu de voir la pointe traverser la mousse pour me piquer la paume
)
Donc avis aux suivants, ils faut mettre le couteau de biais dans le carton, le bloquer avec l'autre bloc de mousse et tout va bien...
Connaissant de longue date la prod de martin, plutôt que de tester à proprememnt parler le couteau, j'ai décidé de le comparer avec les deux grands de la cuisine, un nakiri de Bryan et un couteau à trancher de rahansor.
Tout d'abord, au dos c'est kif kif, ç'est aussi trempé "dur", mais surprise, il y a une souplesse dans cette lame que je ne trouve pas dans les autres, pour un couteau de cuisine polyvalent, je trouve ça plutôt bien ( même si ça voile dans les cartons...)
Les 3 sont montés sur soie, mais seul celui ci est sur soie traversante matée, et là encore j'aime.
Au niveau prise en main, il est très bien équilibré et très sympa à utiliser avec une prise proche de la lame, index calé contre la courbure, j'ai moins aimé en prise au bout du manche, mais je ne pense pas qu'il ait été conçu pour ça.
Et le fait que le fil aille jusqu'au talon de la lame doit bien faciliter le passage sur la pierre
Bon allez, on y va, comme il fallait faire la soupe...
D'abord, battle MC vs BR sur les échalottes
Match nul sur l'efficacité, la forme galbée de la lame rend l'eminçage très facile si on utilise la partie proche du talon
Et comme avec le nakiri, on ramasse le résultat sans problème
(Là c'est le nakiri)
Mais là ou il y a avantage MC, c'est là:
Cette prise là n'est pas possible sur le BR
Echalottes: avantage MC
Maintenant les courgettes
Match nul
La patate douce
Le résultat peut paraitre identique, mais sur ce coup là, le pouvoir de coupe du nakiri est nettement supérieur et rend la tâche beaucoup plus facile.
Patate douce: avantage nakiri
Vous mangerez bien un peu de jambon cru après ça??
Entrée en scène du Couteau de Thomas
Les 2 se sont bien comporté, pas plus difficile avec l'un ou l'autre de faire des tranches fins et régulières.
Jambon cru: match nul.
Donc en résumé, j'ai touvé ce couteau très polyvalent, et je le recommande chaudement à ceux qui voudraient un premier "vrai couteau de cuisine" et qui ont un budget contenu, car on connait le côté raisonnable des prix de Martin , et ce couteau + un office, et la messe est dite
Une dernière photo avec les potes de la semaine
Le colis part chez Sealence au début de la semaine prochaine...