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Re: Tormek

MessagePublié: 29 Déc 2009 23:04
par JM²
Merci, je m'y plonge

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 00:43
par Lolo94
Si c'est pour les autres: meuleuse d'angle.

Avec un grain fin...

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 02:02
par pwet
tapes un truc genre affutage a bande humide sur google ca te donnera les liens pour ce qu'utilisent pas mal de boucheries et de "remouleurs".

mon padre bave depuis un moment sur une "mado". apres j'en sait pas plus que ca sur les qualités du produit mais si ca peut t'aider.

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 15:05
par cassca
et ca :
Image
460euro , 500W

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 17:17
par olmo
tu as vu ça où?

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 17:19
par cassca
je crsoi que c'est chez BORDET ou qq chose dans le genre

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 17:36
par olmo

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 17:42
par cassca
y a pas de detail sur la long des bandes.…

Re: Tormek

MessagePublié: 30 Déc 2009 18:22
par olmo
à vue de nez elles sont assez petites genre 600 ou maxi 900 sur 40

Re: Tormek

MessagePublié: 31 Juil 2016 12:16
par BonVivant
Je me permets de remonter le fil pour parler des meules de la marque, et des autres. Me suis trouvé une machine Tormek 1200 à pas cher (voir le sujet d'origine ici), manquera la meule qui n'est pas utilisable en l'état pour mes besoins.
J'ai une centaine de couteaux de cuisine, en plus ou moins bon état. L'idée pour moi est de rectifier un chouille le plat de la lame quand il a été abîmé par des "tentatives" un peu trop franches d'aiguisage, des rectifications de pointe éventuellement si c'est jouable avec ce type de machine, et un peu d'aiguisage au passage mais pas nécessairement de Scary mais plus de l'entretien car je compte en utiliser pas mal (contexte épicerie/charcuterie/fromagerie/découpage de clients récalcitrants… :czn: ).
Une image vaut plus que… donc:

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Pour cet effet, j'ai donc trouvé la meule d'origine Tormek SG200 en grain 220 (environ 80€) ou la "Japonaise" en grain 4000 (environ 160€).
Il y a aussi la Dictum japonaise en grain 1000 à 123€. Image

Et on peut aussi trouver une Japanese Water Stone Wheel Sun Tiger en grain 800 à 80€

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ou en 4000 à 120€
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Pour mon usage, je pense me diriger vers la japonaise à 80€ en grain 800.
1_ Pensez-vous que ça coïncide avec les besoins cités ci-dessus? L'idée est de gagner du temps pour traiter pas mal de lames…
2_ Et quand on parle de grain, y aurait-il une réelle différence entre une 800 d'une marque et une 1000 d'une autre, ou bien ça reste des données approximatives…?

Re: Tormek

MessagePublié: 31 Juil 2016 12:25
par pimpim
La première meule des Tormek est très bien pour ce que tu veux faire, avec une pierre de surfaçage des chez eux tu arrives à obtenir une finition plus poussée sur le fil, en revanche vu la tête des lame des tes couteaux avant d'envisager de les passer sur une meule d'affutage comme celle ci, tu devras à mon avis au préalable reprendre les lignes pour que les fils soient droits.

Re: Tormek

MessagePublié: 31 Juil 2016 12:37
par BonVivant
J'ai bien pensé à la meule d'origine Tormek, mais si c'est pour finir par beaucoup utiliser la pierre de surfaçage je pensais directement aller à l'essentiel et "économiser" la meule en prenant directement un grain plus fin…? Car il s'agit plus de finition dans mon cas je pense?
Pour les lignes, tu préconises quel méthode?
[Merci en tout cas.]

Re: Tormek

MessagePublié: 31 Juil 2016 15:26
par bpc
BonVivant a écrit:J'ai une centaine de couteaux de cuisine, en plus ou moins bon état.

Pour mon usage, je pense me diriger vers la japonaise à 80€ en grain 800.
1_ Pensez-vous que ça coïncide avec les besoins cités ci-dessus? L'idée est de gagner du temps pour traiter pas mal de lames…


une centaine de couteaux avec une meule minuscule, tournant très lentement, et un grain 800.………ça va te prendre un mois !


déjà, avec la meule d'origine, c'est très très lent comme système.
prends au moins cette dernière ( grain 220 ?).

Re: Tormek

MessagePublié: 26 Aoû 2016 12:41
par alex73
Je possède une Tormek 1200 depuis plusieurs années que j'utilise pas mal avec la meule d'origine pour:
- outils de jardins (sécateurs, lames de broyeuse, hache...)
- ciseaux.
Je trouve que dans le genre c'est une excellente machine si ce n'est la meilleure. J'en suis très content. Attention cependant il faut arriver à trouver le bon angle d'affutage. Pour cela rien de tel qu'un coup de feutre sur le biseau, cela de permet de vérifier si l'on a juste ou non et ensuite de rectifier le réglage de l'angle d'affutage, ce qui primordial.
Par contre pour l'entretien régulier des couteaux (cuisine ou couteaux pliants), compte tenu du grain de la meule d'origine, je préfère utiliser mes pierres à eau (Shapton 1000, ensuite coticule jaune ordinaire et pour finir passage sur un strop en cuir. A force je commence à avoir le coup de main pour trouver et garder le bon angle (je n'en change jamais). J'obtiens ainsi une finition "rasoir" assez rapidement (test des poils du bras..)
J'ai hésité à acheter la meule "japonaise" pour la Tormek. Le prix m'a fait reculer.

Re: Tormek

MessagePublié: 26 Aoû 2016 18:39
par BonVivant
Justement je me pose la question d'une meule japonaise à eau, et me tâte pour celle que j'ai cité plus haut: Japanese Water Stone Wheel Sun Tiger en grain 800.
Après un peu d'utilisation avec la meule d'origine, je trouve que c'est finalement assez rapide pour des "gros travaux" sur des lames rincées, mais pour les finitions et l'aiguisage je me demande si la 800 ou la 1000 ne seraient pas avantageuse niveau gain de temps.
En tout cas merci à Fred.A et Yama pour leur suggestion, le Tormek est parfait pour mon usage. C'est très agréable à utiliser et plutôt rapide selon ma petite expérience en la matière.