En fait c'est un cishel mais très léger avec un petit bombé, sur un inox indus dont je doute des qualités...
La photo arrivera demain parce que ce soir je me suis concentré sur les essais au papier de verre.
Le candidat idéal: Mon Mora Robust qui comme son nom l'indique ne craint ni la tornade, ni le bois, ni la pierre, ni le papier de verre (mais un peu la flotte quand même!)
Comme on peut le voir sur cette autre photo, il est un peu dégueu, poli très divers, rayures etc.
Précision pour la suite: il y a peu de lumière dans ma cuisine du coup pour qu'on y voie quelque chose j'ai pris l'objectif macro, donc la zone de netteté est très réduite... Désolé.
J'en ferai si nécessaire en plein jour.
Donc j'attaque au 500 et en 2 minutes j'arrive à ce résultat qui me semble ma foi convenable (je rappelle que c'était pour tester, c'est vraiment la première fois que je ponce un couteau, le but c'était d'avoir l'idée générale et pas un résultat parfait).
On continue au 800
Puis au 1000:
On peut voir "sous" le tiré des rayures plus grossières que je n'ai pas réussi à enlever.
Ensuite, après un coup sur un vieux disque de Trisach 3000 (tellement doux que je me laverai avec), et un coup à la pierre d'argent, on obtient ce très sympathique satiné:
Seulement quand on change l'angle d'éclairage:
Horreur. De grosses rayures apparaissent "sous" le tiré que je trouve très joli.
Alors du coup je me demande si 1) Il faut commencer par du "aussi gros que les rayures" pour virer les rayures en question, si il faut plus insister, ou les deux...
Est-ce qu'en commençant au 500 je vais pouvoir virer ces vilaines traces? Ou alors j'attaque direct au plus gros...? (Combien d'ailleurs, 180? 240? C'est quoi votre "gros grain" à vous?
Sinon avec ce traitement même si on est loin d'un poli "miroir" on a une plus jolie finition qu'une fois que votre pote a lavé votre couteau avec le côté Jex de l'éponge de cuisine (
) , du coup je suis quand même content.
L'opération au total ne m'a pas pris plus de 15 minutes donc je pense être allé un peu vite...
Vous le faites tous à la main?
Belle soirée!