Ligne de trempe, damas et patine

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Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar ka_no » 07 Avr 2016 11:33

Salut,

N'étant pas un grand adepte de La Patine, j'hésite toujours à utiliser mes couteaux en kirouille qui ont une belle ligne de trempe ou qui sont en damas. Je crains que les motifs ne s'en aillent lorsque l'enlèverai la patine.

Qu'en est il ? Avez vous des solutions (autres que la disqueuse ou la meuleuse … ) ?
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar .LuD. » 07 Avr 2016 11:34

Chiffon + pâte à polir (genre Puma ou Perceval) et tout roule. La ligne de trempe ne partira pas..

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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar Jonathan P. » 07 Avr 2016 12:50

Moi je fais comme Christophe avait conseillé un jour. Quand le couteau commence à bien patiner, j mets une goutte d'huile et je passe une laine d'acier tout fine. Ça ne fait pas partir la peine mais ça la rend en quelque sorte plus homogène, ça casse un peu les motifs de la patine et ça permet à la ligne de trempe de continuer à apparaître clairement. Je n'enlève jamais la patine avec une pâte à polir par contre en ce qui me concerne, donc pour ça je ne peux pas te dire.
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar Gunthar » 07 Avr 2016 15:36

Jonathan P. a écrit:j mets une goutte d'huile et je passe une laine d'acier tout fine. Ça ne fait pas partir la peine mais ça la rend en quelque sorte plus homogène, .

si tu mets de l'huile, c'est normalement moins penible. :capello:
enfin, c'est sur qu'avec de la laine d'acier en plus, je ne sais pas. :spamafote:
pas de raison d'etre géné ma caille, çà reste entre nous tes pratiques... :parfait:
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar Jonathan P. » 07 Avr 2016 15:38

hihi, j'avais pas vu. "La peine plus homogène"… c'est joli !
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar freddy1 » 07 Avr 2016 16:02

"Henri, ta peine semble enorme !" disait souvent Gabrielle d'Estrées à Henri IV :alpin:
mais celui qui appréciait les peines homogenes, je pense que c'etait plutot Philippe d’Orléans :parfait:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar ka_no » 08 Avr 2016 22:27

Merci pour ces retour. Je commencerai par laine d'acier et huile, si ça ne suffit pas je passerai à la pâte à polir. Et en dernière solution à la disqueuse ou la meuleuse :D !
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar littlecity » 08 Avr 2016 23:13

Utiliser une lame en kirouille sans qu'elle se patine, c'est comme vouloir rouler en Harley dans le silence: un peu contre nature.
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar Boyo rouche » 09 Avr 2016 02:10

:cpf:
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar ka_no » 09 Avr 2016 08:56

littlecity a écrit:Utiliser une lame en kirouille sans qu'elle se patine, c'est comme vouloir rouler en Harley dans le silence: un peu contre nature.


Je veux qu'elle rouille et qu'elle dérouille. Et j'aime les motos, pas les trucs qui font plus de bruit qu'ils n'avancent :P .
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar baalot » 09 Avr 2016 09:16

La patine c'est pas de la rouille.

Ceci dit, on pourrait également postuler que vouloir une lame en carbone sans patine c'est comme vouloir un tee-shirt blanc propre après des spaghettis bolognaise: difficile mais compréhensible
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar littlecity » 09 Avr 2016 14:08

Y'a toujours la solution de porter une cravate. Pis sur un tee-shirt c'est la classe.
Pour le couteau, tu peux aussi refuser de manger autre chose que de la charcuterie industrielle pleine de saindoux, d'huile de palme hydrogénée et de salpêtre. Comme ça la lame d'oxyde peu. Surtout zéro fruit, zéro légume. Ou alors bien frits dans plein d'huile.
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Re: Ligne de trempe, damas et patine

Messagepar ka_no » 09 Avr 2016 14:19

Ben je veux pouvoir manger plein de bonnes choses et conserver la beauté de la lame.
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