Je pratique la lame carbone - avec parcimonie - depuis peu de temps sur les pliants. Du coup, je constate que ce qui ne me plaît pas trop visuellement (sur les fixes, bizarrement, ça ne me dérange pas), c'est quand l'acier se noircit à vitesse grand V. Au lieu de se patiner gentiment. De ma maigre expérience, les XC75-100 sont les premiers concernés. C'est juste ou je picole trop ? Est-ce dû à la composition ou cela dépend-il de la manière dont il a été travaillé ?
«Que l'on me donne 6 heures pour couper un arbre, j'en passerai 4 à préparer ma hache" (A. Lincoln) "C'est ça la honte, c'est répondre aimablement à quelqu'un qui mérite une baffe dans sa gueule" (V. Despentes)
De mon expérience (maigre également), ça dépend à la fois de la composition, de la manière dont c'est travaillé, et de ce que tu coupes.
Ya des aciers qui noircissent plus/plus vite, ya des finitions qui limitent ça ou non (poli miroir par exemple ou acier "prépatiné" à l'acide), et des aliments ou produits qui réagissent plus vite en noir (la moutarde je dirais par exemple).
Du coup pour moi c'est multifactoriel.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez. T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Le chou rouge et l'ananas ça patine terrible, j'adore.
Ce que je peux dire, c'est que ce genre de patine noire s'atténue au premier lavage pour un gris terne. Se mêlent ensuite les patines un peu plus colorées (dominantes bleues) en coupant d'autres trucs.
Au final faut ressuyer, repatiner, sans relâche, pour obtenir le gris soutenu caractéristique qu'on aime tant.
L’artichaut c’est le pire !!! Autrement ce que je pratique sur le XC100 par exemple, c’est un petit coup de laine d’acier 00 ou 000 puis un passage à l’huile de camelia La laine d’acier uniformise la patine et l’huile de Camélia la « fixe »
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Y a tout un tas de fruits/légumes et autres moutardes acides qui oxydent l'acier carbone plus ou moins vite ou durablement,et de toutes façons ça termine toujours pareil : un gris vaguement fonçé !
( A part certaines patines "volontaires" et pro genre gun-blue qui norcissent plus durablement.)
Le pire pour moi c'est un sandwich fer/acier non allié associé à une finition brossée. Alors qu'un acier un peu allié avec un polissage se patinera de manière plus douce .
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance. Mon fil
G-M a écrit:Le pire pour moi c'est un sandwich fer/acier non allié associé à une finition brossée. Alors qu'un acier un peu allié avec un polissage se patinera de manière plus douce .
Sur mon sandwich vieux fer 90mcv8 j'ai eu droit à la patine jaune/orange c'était plutôt... inédit
ça arrive. J'avais eu une discussion avec Cassca à ce sujet, concernant un de ces couteaux qui patinait comme ça. Il disait que ça le faisait parfois sur certains couteaux, sans pouvoir vraiment réussir à déterminer pourquoi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez. T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
C'est surprenant, j'aurais dit qu'on avait dépassé le stade "patine" et qu'on approchait du stade rouille (d'ailleurs quelle est réellement la différence ?).