Emouture

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Messagepar Chtit couteau » 15 Mai 2007 13:18

D'après vous quelles types d'émouture correspond le mieux à quelle type de coupe ?
Plate, creuse, chizel, …
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Messagepar stancaiman » 15 Mai 2007 13:54

moi les huitres qu'elles soient plates ou creuses, ça m'est égal, je les aime.
pour les chisel pas encore gouté.
c'est bon, je sors/
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Messagepar Doud » 15 Mai 2007 14:04

stancaiman a écrit:moi les huitres qu'elles soient plates ou creuses, ça m'est égal, je les aime.
pour les chisel pas encore gouté.
c'est bon, je sors/


l'émouture la plus efficace, c'est l'émouture saurienne...
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Messagepar John Shannow » 15 Mai 2007 14:05

Doud a écrit:
stancaiman a écrit:moi les huitres qu'elles soient plates ou creuses, ça m'est égal, je les aime.
pour les chisel pas encore gouté.
c'est bon, je sors/


l'émouture la plus efficace, c'est l'émouture saurienne...
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j'ai toujours dit que le griptilian était un super couteau :lol:
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Messagepar olmo » 15 Mai 2007 15:19

quelle est la plus éfficace? je n'en saurien :oops: ok dehors
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Messagepar T-Wan » 15 Mai 2007 15:29

C'est caïman la même chose nan ? (bon ok je sors aussi... :P)

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Messagepar stancaiman » 15 Mai 2007 16:28

purée, pas un seul qui a répondu au truc initial. :P
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Messagepar cardoso5fr » 15 Mai 2007 16:38

C'est exactement ce que je me disais ;)

Pour le chisel, je crois qu'on en a causé dans un post il y a pas trop longtemps.
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Messagepar Richard IV » 15 Mai 2007 16:43

Allez, je me lance:

Pour ce que j'en ai compris:

Emouture creuse: très tranchante et fragile.

Emouture plate: solide et moins tranchante.

Emouture chisel: c'est nul et ça ne sert qu'à jouer au ninja avec sa lame tanto :)
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Messagepar G-dagger » 15 Mai 2007 17:08

Moi j'aime la plate et la chisel.
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Messagepar cardoso5fr » 15 Mai 2007 17:27

Chisel je n'aimais pas mais au contact de rémy ben on s'y fait :).
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Messagepar Janus » 15 Mai 2007 18:01

si je dois choisir entre convexe, concave, plate et chisel... et bien pour un EDC polyvalent, je préfère l'émouture en V comme compromis...
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Messagepar arzh » 15 Mai 2007 18:15

chisel c'est la misere a reffuter a part sur les petites lames
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Messagepar Roland L » 15 Mai 2007 20:43

L'émouture évidée possède un fort pouvoir tranchant (car plus fine) mais seulement dans les premiers millimètres à proximité du fil, ensuite la courbe frène la pénétration. Idéale pour les lames de rasoir.

A condition d'être très légèrement bonbée (afin d'éviter un principe d'adhérence) l'émouture plate possède un grand pouvoir de pénétration. Si elle est assez fine elle permet aussi untrès bon tranchant et pourquoi pas une bonne flexibilité. Idéale pour les couteaux de cuisine, couteaux de camps, sabres, épées, trucs servant à pourfendre...

Le chisel est quasiment la même chose qu'une émouture plate, mais penchée. C'est surtout utile dans le cas des frame-lock ou lorsqu'on veut utiliser une surface plane et d'équerre comme référence.

Certains couteaux de cuisine japonais possèdent une émouture en chisel d'un côté et légèrement évidée de l'autre (c'est pratique pour couper des tranches de concombre sans qu'elles collent à la lame, par exemple...)
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Messagepar kochiba » 15 Mai 2007 21:46

Chisel c'est quoi ? C'est comme un CRKT KISS par exemple?
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