par Roland L » 15 Mai 2007 20:43
L'émouture évidée possède un fort pouvoir tranchant (car plus fine) mais seulement dans les premiers millimètres à proximité du fil, ensuite la courbe frène la pénétration. Idéale pour les lames de rasoir.
A condition d'être très légèrement bonbée (afin d'éviter un principe d'adhérence) l'émouture plate possède un grand pouvoir de pénétration. Si elle est assez fine elle permet aussi untrès bon tranchant et pourquoi pas une bonne flexibilité. Idéale pour les couteaux de cuisine, couteaux de camps, sabres, épées, trucs servant à pourfendre...
Le chisel est quasiment la même chose qu'une émouture plate, mais penchée. C'est surtout utile dans le cas des frame-lock ou lorsqu'on veut utiliser une surface plane et d'équerre comme référence.
Certains couteaux de cuisine japonais possèdent une émouture en chisel d'un côté et légèrement évidée de l'autre (c'est pratique pour couper des tranches de concombre sans qu'elles collent à la lame, par exemple...)