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Messagepar arthur » 27 Nov 2006 14:23

Alors, on le fait ?
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Messagepar MMB » 27 Nov 2006 14:51

'fectivement, ça serait bien de s'y mettre ! (sais toujours pas ce que veut dire wharncliffe ! )

;o)
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Messagepar Phare Aeon » 27 Nov 2006 14:54

Tenez, c'est un lien commercial, mais c'est un début :

http://www.ebladestore.com/glossary.shtml
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Messagepar Moonlight » 27 Nov 2006 16:04

mmb a écrit:'fectivement, ça serait bien de s'y mettre ! (sais toujours pas ce que veut dire wharncliffe ! )

;o)


Il suffit de demander :

Un wharncliff est une forme de lame comme celle-ci :
Image

C'est une sorte de lame sheepfoot, en plus pointue ; ici un sheepfoot :

Image

Ce type de la lame est idéal pour manger, car seul la pointe vient toucher l'assiette, et donc le fil n'est pas abîmé par la porcelaine et reste tranchant rasoir plus longtemps.
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Messagepar Moonlight » 27 Nov 2006 16:23

Au niveau des système de verrouillage de la lame, il existe donc de façon courante :
- le cran plat, le cran forcé et le systeme à pompe :

oufti a écrit:
mmb a écrit:Cran plat, cran forcé… différences, exemples ?

;o)

Regarde ici:
http://www.couteaux-jfl.com/lames.htm
Après les lames, à gauche les crans plats, à droite un cran forcé.

Cran plat:
Image

Cran forcé:
Image

L'étape suivante de ce genre de bloquage c'est la pompe, une sorte de cran forcé qu'on ne peut pas désengager, il faut soulever le "ressort" pour le fermer.
Image


- le liner lock : qui est une lamette de métal fixé à l'intérieur du manche qui vient bloquer la lame. Il faut repousser ce liner pour pouvoir fermer le couteau.
Image

- Le framelock, ou monolock ou integral lock :
C'est carrément une partie du manche qui vient verrouiller la lame

Image
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Messagepar Richard IV » 27 Nov 2006 23:58

Moonlight a écrit:Ce type de la lame est idéal pour manger, car seul la pointe vient toucher l'assiette, et donc le fil n'est pas abîmé par la porcelaine et reste tranchant rasoir plus longtemps.


Pas du tout d'accord, Moon, sur ce coup là… Si effectivement, on protège le fil, pour trancher un steack, c'est pas idéal. Autant manger avec une aiguille et une fourchette :)
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Messagepar oufti » 28 Nov 2006 00:12

Richard IV a écrit:Pas du tout d'accord, Moon, sur ce coup là… Si effectivement, on protège le fil, pour trancher un steack, c'est pas idéal. Autant manger avec une aiguille et une fourchette :)

Arf :)

Va dire ça au tonnes de steak que je ne mange qu'avec des wharncliff.

Entièrement daccord avec Moon sur ce coup et je ne vois pas le rapport avec l'aiguille, sur le wharn pointe sur l'assiète le tranchant prend la viande de biais et coupe très très bien, en fait c'est tout à fait comme un autre profil de lame sauf que tu n'as pas une partie du fil qui passe son temps à s'émousser sur le fond de l'assiète au lieu de faire son job, à savoir couper la barbaque.
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Messagepar Moonlight » 28 Nov 2006 00:22

Je le maintiens ! Le wharny et le sheepfoot sont des formes de lame idéales pour manger sur une assiette. Il n'y a que la pointe qui touche la porcelaine, tandis que le tranchant s'occupe de la nourriture. Toutes les autres formes ont une partie du fil qui passe sur l'assiette, et il suffit d'un passage pour passer d'un rasoir à un juste bon coupant. Au bout d'une semaine, même du BG42 à 61 HRC est émoussé (mon sebi le prouve, mon anso sheepfoot aussi ;))
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Messagepar Geronimo » 28 Nov 2006 00:32

Moi je mets dans les assiettes des aciers qui s'affutent facilement (genre acier de merde XC75 ou autres :lol:) … Comme çà je mange avec les formes de lames que je veux.

:czn:
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Messagepar Richard IV » 28 Nov 2006 01:15

Haaaaan!

Comment que je suis pas d'accord :)
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Messagepar Phare Aeon » 28 Nov 2006 10:43

moi je fais comme Géro, deux-trois coups sur la céramique après le repas et ça rase à nouveau.
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Messagepar The Dwarf » 08 Déc 2006 23:10

bon ben puisqu'on est dans un glossaire...
j'ai lu plusieurs fois sur le forum l'abreviation "EDC"
ça veut dire quoi?
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Messagepar arthur » 08 Déc 2006 23:16

je sais , je sais !!! : :D
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Messagepar The Dwarf » 08 Déc 2006 23:19

??
tu pourrai developper? je suis pas super bon en angalis...
autre mot que je vois souvent sans le comprendre:thread
merci
..
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Messagepar oufti » 08 Déc 2006 23:21

Couteau de tous les jours.

thread = fil de discussion.
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