Mac cramé - je le mets oû ce fil ?

Mac cramé - je le mets oû ce fil ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2017 22:23

Bonjour les garçons et les filles.

Cet après-midi je trempais, tranquille. Tout d'un coup fumée, éclairs bleus, odeur de plastique qui brûle... je regarde sur le côté de mon four de trempe (qui a une partie grillagée ventilée sur le côté) et je vois ti pas le feu qu'est pris dans le filage qui a deux fois mon âge.
Je suis resté là, deux minutes encore, à me dire je peux pas rater ma trempe, faut que je tienne le coup, le fil crame, je vais m'électrocuter, mais je peux pas rater ma trempe.

J'ai trempé, tout débranché et là, dans la panique et les pleurs, la morve qui m'aveugle, j'ouvre le boîtier, commence à débrancher les fils pour voir les dommages et puis là je me rend compte que merde, j'y connais rien en électricité et que je devrais peut-être prendre des notes pour le moment où je vais rebrancher tout ça...
Mais trop tard, y a un fil qui a échappé à ma vigilance et c'est pour ça que je suis là, à espérer qu'un d'entre vous sache où mettre ce joli petit fil rose.

Place aux photos :

Le problème est parti de là, mon contrôleur manuel, qu'on appelle tendrement ''infinite switch'' ici, peut-être ''interrupteur de l'infini'' chez vous. Votre langue est tellement poétique. :coeur:

Image

Nos normes ne sont pas les mêmes, ça n'en est que plus drôle.

Image

Voilà la configuration extérieure, le machin infini va où est le rond noir. La petite lumière rouge, au-dessus, que j'aime bien parce qu'elle me dit quand le four se met ou remet à chauffer, voyez ? Ça chauffe, elle allume , le courant se coupe elle éteint. Elle a deux fil roses, dont je me rappelle la position d'un seul. D'où mon problème.

Image

La config du contrôleur :

Image

Le fil noir en haut à gauche (celui qui a cramé) j'ai mis les deux autre comme ils étaient, blanc au centre et rose (rouge) à droite, pour la lumière. Le vert (mise à la terre) va sur le panneau métallique du four. Les deux connecteurs en bas H1 et H2 servent à connecter la résistance du four.

Les fils de la lumière, dont un bout était replié sur lui-même, c'est celui-là que je sais pas où le mettre. Et je n'ai jamais remarqué s'Il était branché à quelque part où tout simplement laissé tel quel dans le vide ( et ça expliquerait pourquoi ça a cramé).

Image

Une dernière image du contrôleur, le ruban vert est là simplement pour m'aider à me retrouver dans les connexions.

Image

Merci d'avance les garçons et les filles.

:bisou:
Avatar de l’utilisateur
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 6203
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2017 22:28

Pouvez flooder comme des porcs hein, c'est week end en plus. :rock on:
Avatar de l’utilisateur
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 6203
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar freddy1 » 09 Juin 2017 22:34

Ils sont tous en train de picoler à Saint Amant, hein.
A cette heure, GM est probablement déjà borgne. .. :spamafote:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
L'agent orange
 
Messages: 42854
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2017 22:38

Oui, je m'en doutais. Ils auraient pu laisser un électricien de garde au moins.
Avatar de l’utilisateur
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 6203
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar rahansor » 09 Juin 2017 22:40

:idéepuisnon: j'y connais nib, que dalle.… mais tu causes bien.…
Avatar de l’utilisateur
rahansor
Saumon fumette
 
Messages: 8819
Inscrit le: 06 Mar 2015 19:53
Localisation: ariège

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Jonathan P. » 09 Juin 2017 22:47

A part rebrancher tes fils tout pareil, tu chercherais pas à changer le truc pour voir que ça rebrûle pas, des fois?
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 15933
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Renô » 09 Juin 2017 22:50

La lampe s'allume dès que tu sors de la position "OFF" vers Hi ou LO ou dès que la résistance se remet à chauffer ?
Baa Baa Black Sheep
Avatar de l’utilisateur
Renô
boulaouane
 
Messages: 7377
Inscrit le: 23 Sep 2009 18:10
Localisation: entre vignes et Garonne (33)

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar denis13 » 09 Juin 2017 22:52

moi je ne suis pas a Saint Amand , mais je suis bourré aussi..du coup je n ai rien compris a ce que tu as ecrit :picole:

"les tapettes n aiment pas les souris" Jerry Mouse (ou gunthar je ne sais plus)

Je m'introduis chez Dark Vador et je mets du munster dans son casque.
Image
Avatar de l’utilisateur
denis13
Almanach Vermouth
 
Messages: 3114
Inscrit le: 19 Juil 2009 10:15
Localisation: bof...

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2017 22:52

Jonathan P. a écrit:A part rebrancher tes fils tout pareil, tu chercherais pas à changer le truc pour voir que ça rebrûle pas, des fois?


Le fil noir s'est mis à cramer, j'avais déjà remarqué que la gaine en caoutchouc était séchée et abîmée, il semble avoir eu un court-circuit à cet endroit.
Le contrôleur est en bon état (à l'œil), j'ai nettoyé les connecteurs et coupé une bonne longueur du câble d'alimentation pour repartir sur du fil propre.
Si ça foire encore je changerai tout le bordel, mais là je ne peux pas me permettre de me passer du four pendant une semaine.
Dernière édition par Fred.A le 09 Juin 2017 22:58, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 6203
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2017 22:55

Renô a écrit:La lampe s'allume dès que tu sors de la position "OFF" vers Hi ou LO ou dès que la résistance se remet à chauffer ?


Dès que ça se remet à chauffer.
Un coup la température de consigne atteinte, le contrôleur reste disons entre 6 et high. Sur high il chauffe en continu. Plus bas, vers 6 disons, il chauffe par coups. Il repart un peu et s'arrête tout seul.
Avatar de l’utilisateur
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 6203
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Renô » 09 Juin 2017 22:59

J'ai trouvé ça, ce n'est pas la même référence que le tien mais c'est le même fabricant

Image
Baa Baa Black Sheep
Avatar de l’utilisateur
Renô
boulaouane
 
Messages: 7377
Inscrit le: 23 Sep 2009 18:10
Localisation: entre vignes et Garonne (33)

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2017 23:01

Renô a écrit:J'ai trouvé ça, ce n'est pas la même référence que le tien mais c'est le même fabricant

Image


Merci.
Je pige rien à ce genre de truc. :lol:
Avatar de l’utilisateur
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 6203
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2017 23:02

Donc ça irait avec le fil noir ? Un bout sur P et un sur L2 ?
Dernière édition par Fred.A le 09 Juin 2017 23:03, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Fred.A
Twilight Calzone
 
Messages: 6203
Inscrit le: 03 Avr 2010 07:05
Localisation: French Canada

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Renô » 09 Juin 2017 23:02

si ta lampe s'allume quand ta résistance chauffe, elle doit être branchée en parallèle sur la résistance...tu n'aurais pas des brins coupés sur une des cosses de la résistance, qui correspondraient à ton fil rouge sans cosse ?
Baa Baa Black Sheep
Avatar de l’utilisateur
Renô
boulaouane
 
Messages: 7377
Inscrit le: 23 Sep 2009 18:10
Localisation: entre vignes et Garonne (33)

Re: Four cramé - je le met ou ce fil ?

Messagepar Renô » 09 Juin 2017 23:03

Il était branché où ton fil noir ?
Baa Baa Black Sheep
Avatar de l’utilisateur
Renô
boulaouane
 
Messages: 7377
Inscrit le: 23 Sep 2009 18:10
Localisation: entre vignes et Garonne (33)

Suivant

Retour vers Divers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités