Acier A2

Re: Acier A2

Messagepar Lolo94 » 18 Juin 2010 23:35

Pourtant, pour un camp knife, un acier forgé et avec une trempe selective ce serait pas mieux?
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Re: Acier A2

Messagepar christobal » 18 Juin 2010 23:37

lébélo a écrit:a ba écoute non non il n'y a pas de soucis si on peux me conseiller sur de meilleur acier moi sa me vas :D donc le 01? c'est quoi comme acier et tout? et ou pouvons nous le trouver ? :D :D :D

Le O1 c'est l'équivalent du 100MnCrW4 en norme DIN et du 1.2510 en norme W . Il est intéressant par rapport à la plupart des aciers utilisés en coutellerie parce qu'il y a du tungstène dans sa composition, celà apporte de la dureté supplémentaire et une meilleure résistance à l'usure (d'où un fil plus durable) .
Pour un couteau de camp il convient parfaitement mais mieux vaut lui appliquer une trempe sélective . :wink:
Tu pourras peut-être en trouver en t'adressant là : http://www.aciersdutarn.com/documents/accueil_fr.php
ou alors renseigne toi auprès d'Achim WIRTZ par MP (il est inscrit sur ce forum) .
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Re: Acier A2

Messagepar michelS » 19 Juin 2010 00:14

Lolo94 a écrit:Pourtant, pour un camp knife, un acier forgé et avec une trempe selective ce serait pas mieux?


Tout ça peut se se faire avec de l'A2..si tu as le temps..
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Re: Acier A2

Messagepar lébélo » 19 Juin 2010 01:06

qu'entend tu par trempe sélective?
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Re: Acier A2

Messagepar Ghjallone » 19 Juin 2010 01:20

michelS a écrit:
Lolo94 a écrit:Pourtant, pour un camp knife, un acier forgé et avec une trempe selective ce serait pas mieux?


Tout ça peut se se faire avec de l'A2..si tu as le temps..

je crois qu'Achim avait dit ici que l'A2 ne devait pas etre forgé, ni trempé a l'huile, non?
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Acier A2

Messagepar Fouin'toc » 19 Juin 2010 01:50

Achim qu'est-ce qu'il y connait à l'acier? Franchement...



:mouarf:
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Re: Acier A2

Messagepar Lolo94 » 19 Juin 2010 01:54

lébélo a écrit:qu'entend tu par trempe sélective?

J'entends par là ( c'est à dire vu de loin puisque je ne sais pas faire ça surtout sur une lame de cette taille), le fait de tremper différemment le tranchant et le reste de la lame, dans le but d'avoir un tranchant assez dur (="qui reste tranchant longtemps") et le reste de la lame moins trempé (de ressort, à pas trempé du tout selon...), pour limiter les risques de casse, sur un couteau destiné à encaisser un max de chocs. Sur ce genre de couteau, ça peut apporter une plus-value technique, plus que le choix de tel ou tel acier, a condition de maitriser le traitement thermique de l'acier en question bien sûr.

Y'a aussi tout un fil sur la question du choix de l'acier pour un couteau de camp qui suggérait aussi le 100C6 comme acier. Enfin, c'est ce que j'ai retenu, tu verras par toi-même: viewtopic.php?f=23&t=6994&start=0
;)
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Re: Acier A2

Messagepar lébélo » 19 Juin 2010 12:23

Ok je te remerci lolo je vais regardé cela de suite ;)

merci a vous tous de m'avoir un peu plus eclairé :D
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Re: Acier A2

Messagepar michelS » 19 Juin 2010 13:55

Ghjallone a écrit:
michelS a écrit:
Lolo94 a écrit:Pourtant, pour un camp knife, un acier forgé et avec une trempe selective ce serait pas mieux?


Tout ça peut se se faire avec de l'A2..si tu as le temps..

je crois qu'Achim avait dit ici que l'A2 ne devait pas etre forgé, ni trempé a l'huile, non?


Ca n'apportera pas grand chose de le forger en effet, et pour la trempe de l'A2, c'est air soit huile.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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