Bon ce thread est intéressant, je suis en retard mais tant pis je me lance :
Le Français (19C27) : Cuisine : 6/10 très bon tranchant mais lame pas assez large et se salit rapidement.
Table : 9/10 là c'est un seigneur, bon longueur de lame, tranchant très convaincant et bonne tenue dans l'assiette. Prise en main parfaite.
Bois : 1/10 j'ose pas l'utiliser : pas son élément.
EDC : 9/10 Très léger, élégant et tranchant : excellent EDC.
Le Polmod (D2) : Cuisine : 10/10 The
j'vous dis. Super tranchant, lame très large, prise en main impeccable,
pas peur de le salir (fixe donc nettoyage fingers in the nose), les légumes, épices, viandes et autres denrées le respecte!
Table : 10/10 Un orgre du tartinage, la côte de boeuf le fait sourire
Bois : 6/10 ne craint pas de tailler du bois mais il est plutôt boucher que bûcherons. D'autres fixes sont plus à leur aise ici.
EDC : 5/10 un peu gros pour l'avoir avec soi tous les jours.
Le sebenza large (S30V) :
Cuisine : 7/10 Il n'a pas peur mais je préfère un fixe à cause du nettoyage.
Table : 7/10 Testé samedi soir dernier pour mon anniv' avec des convives autour d'un barbec' : succès. Mais je lui préfère pour l'assiette le français ou le polmod.
Bois : 7/10 pas encore testé personnellement mais vu la solidité du bestiaud je ne tarderai pas à le faire, même si je reste persuadé que dans les bois il faut un fixe et un pliant.
EDC : 8/10 C'est le large mais il reste néanmoins "portable" tous les jours du fait que je ne le trouve pas trop épais.
Le LoOongneck (Niolox) :
Cuisine : 7/10 Je lui préfère le polmod du à la longueur de manche sinon même forme de lame donc très utile.
Table : 7/10 Il s'en sort très bien mais d'autres sont plus dans leur élément.
Bois : 5/10 En complément uniquement je pense.
EDC : 9/10 Il se glisse parfaitement (plutôt plat) dans le blouson ou la sacoche, tranchant impeccable et toucher agréable : que du bon.