Puisque le bar est à nouveau ouvert, voilà de quoi se rafraîchir un peu :
Lame : 12C7, 8 cm de long, 3mm d'épaisseur
Manche en loupe de thuya (sur mon modèle, mais il en existe de nombreuses déclinaisons)
Longueur ouvert : 18,5 cm environ
Longueur fermé : 10,5 cm environ
Je crois qu'il s'agit d'un système à cran forcé, mais je ne suis pas encore un spécialiste …
Un couteau dont la finition m'a un peu déçu. Si la qualité d'assemblage reste globalement correcte pour un couteau de ce prix (75 € environ) elle aurait pu être un peu plus soignée quand même …
J'ai quelques pièces de coutelliers américains tout à fait standards (autour de 30$, soit environ 20€ au cours actuel de l'USD) qui me semblent afficher un niveau de finition au moin égal, voire même supérieur.
Les vis logées dans les plaquettes n'entrent pas à la même profondeur dans l'épaisseur du bois, l'une d'elle semble même être en biais
Quand le couteau est fermé, le ressort fait légèrement saillie vers le haut, si on passe le doigt ça "gratte" désagréablement. Par contre une fois ouvert le ressort se place correctement au même niveau que la platine.
Une des plaquettes laisse voir un jour entre le bois et le métal de la platine.
Un léger jeu est ressenti quand le couteau est ouvert et qu'on fait bouger la lame latéralement en la tenant par la pointe. J'espère que ça ne va pas s'accentuer à l'usage
Sinon : un couteau sobre, plutôt élégant, même si la lame me semble peut-être un peu courte par rapport au manche (mais ce n'est que mon impression, ça peut se discuter)
Présence d'un trou pour passer une cordelette pour ceux qui aiment …
Mais 2 trous dans la lame ! Pourquoi 2 d'abord ? Surtout que le petit trou circulaire, je vois pas à quoi ça peut servir, si quelqu'un à une idée (le gagnant gagnera son poids en cassoulet de Montargis) - PAS DE DERAPAGE SUR LES TROUS S'IL VOUS PLAIT ! (Je commence à connaître l'esprit qui règne ici , alors je prends mes précautions !)
2 trous disais-je … mal placés à mon goût (ça y est j'en vois encore un qui rigole tout au fond) car trop vers la pointe. En cas d'usage alimentaire le résultat ne doit pas être très ragoutant … Il faudra donc apporter une attention toute particulière à cette partie du couteau
Je ferme ici la parenthèse "trous", que j'aurais peut être mieux fait de ne pas ouvrir. Enfin on verra …
Un couteau finalement sympa, qu'on peut ouvrir en société sans faire fuir le voisin, plutôt léger et discret, mais suffisament grand pour un usage au quotidien. Si les points que j'ai cités étaient revus, le londie pourrait faire un couteau régional très honorable pour son rapport qualité/prix même si l'originalité n'est pas vraiment au rendez-vous, mais ce n'est pas le but visé avec ce type d'article.