[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 18 Déc 2017 01:51

Tu fais ch... J'ai faim moi maintenant pkt pkt pkt !!!
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar itstheroadjack » 18 Déc 2017 01:55

:D Punaise oui, tiens, passes moi la moutarde...
«Le pessimiste se plaint du vent, l’optimiste espère qu’il va changer, le réaliste ajuste ses voiles..."
Avatar de l’utilisateur
itstheroadjack
Le Fayot n°2
 
Messages: 6738
Inscrit le: 18 Oct 2010 14:14
Localisation: Normandie, p't'éte ben.

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Kissaki » 18 Déc 2017 10:22

Bedreskungs a écrit: j'aurais été dans le jardin de mon grand-père prendre du laurier sauce, du thym et du romarin frais, mais bon, son jardin est en Anjou et moi en Lorraine donc tant pis.


Bah t'es gentil la prochaine t'invite les autres Lorrains hein :bave:
Kissaki
 
Messages: 1341
Inscrit le: 19 Nov 2016 10:31
Localisation: Lorraine, St-Avold

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 18 Déc 2017 10:41

Vieilles photos mais comme elles ont disparu et que j'ai refait des carbonnades la semaine dernière, hop je les remets.

Carbonnades flamandes, mais avec un twist liégeois (et je ne par le pas que du couteau d'Oufti). Plutôt que de mettre du pain d'épices comme souvent recommandé, j'ajoute une ou deux (plutôt deux) cuillères à soupe de sirop de Liège.

Hop c'est parti.

Couper la viande et la faire dorer dans la cocotte. Macreuse de boeuf, ici élevé par un ami dans une chouette ferme.

Image

Je reprécise que le couteau n'est pas la seule raison de caractériser ces carbonnades flamandes de liégeoises...

Ensuite, retirer de la casserole et faire blanchir les oignons. Ajouter les carottes.

Image
Image
(Je n'ai plus ce couteau depuis belle lurette)

Image

Une fois les oignons translucides, ajouter l’ail et le sirop de Liège. L'ajout de ces deux ingrédients provoque des effluves assez contrastées qui rappellent certains parfums de cuisine asiatique.

Image

ça caramélise un poil.
Remettre la viande dans la cocotte. Saler, poivrer, et remuer tout le bazar.
Recouvrir de bière. Ici de la Rochefort 10 (enfin, sur la photo c'est de la Chimay mais cette fois-ci je suis passé à la Rochefort.) Ne pas oublier d'en garder un peu pour se rincer le gosier pendant que ça mijote.

Image

(Faut bien que rien ne dépasse, hein :picole2: )

Ajouter le laurier et le thym et laisser cuire 15 minutes à découvert.
Tartiner largement 2 tranches de pain blanc avec de la moutarde à l’ancienne et ajouter dans le plat.

Image

C'est pas mal d'enlever les croûtes en fait. Sinon parfois ça laisse des petits morceaux à consistance bizarre à la fin.

Couvrir et laisser mijoter 2h au moins. ici, sur une plaque en fonte, histoire de cuire vraiment doucement, pendant 3h30 dans le cas présent.

Image
(ça a encore réduit un peu après cette photo.)

Servir avec des frites et de la bière. Bon, pas de photos au service, j'essaie de ne pas passer (trop) pour un dingue :oops:

Sinon, aussi possible d'ajouter des patates en fin de cuisson pour éviter les frites. C'est ce que j'ai fait cette fois-ci en fait: cornes de battes précuites à la vapeur et ajoutées 20 minutes avant de couper le feu.
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30846
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 18 Déc 2017 10:47

miam miam.
les tartines de moutarde, c'est pour donner le l'épaisseur à la sauce à la place de la farine?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 18 Déc 2017 10:48

Oui, pas de farine (enfin dans aucune des recettes que j'ai consultées) !
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 30846
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 18 Déc 2017 11:45

Super ! C'est cool que tu remettes tes photos disparues, faut que je m'y attelle aussi et que je demande l'édition sur mon fil à un gentil modal.

Ça fait longtemps que je veux essayer les carbonnades (la carbonnade ?) ben hop, deal. Le sirop de Liège, c'est quoi au juste ?
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Ockham » 18 Déc 2017 12:32

Merci pour cette belle recette.
Bonne mises en bouche pour les fêtes.
Ockham
 
Messages: 1075
Inscrit le: 15 Avr 2017 09:44

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 18 Déc 2017 13:05

Et aussi: c'est quoi ce couteau que tu n'as plus depuis longtemps ?

Et aussi, du coup, tu "touilles" dans le reste les tartines quand elles ont fondu ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 18 Déc 2017 13:22

Lipsum a écrit:Le sirop de Liège, c'est quoi au juste ?


Wikipedia_est_ton_ami a écrit:Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson et de la réduction de jus de pommes et/ou de poires. Certains fabricants y ajoutent parfois des dattes1. On obtient ainsi, après plusieurs heures, une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Cette dernière est, comme son nom l'indique, d'origine liégeoise[réf. nécessaire], région dans laquelle on trouvait de nombreuses siroperies.
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 18 Déc 2017 13:24

Je préfère quand c'est un gars du cru qui m'explique … :o :snob:
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 18 Déc 2017 13:25

:P
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 18 Déc 2017 13:26

Lipsum a écrit: Le sirop de Liège, c'est quoi au juste ?

tu gardes tous les bouchons de pinard que tu as bu pendant l'année.
et le 31 decembre, tu les mets a bouillir dans une marmite avec 5 litre d'eau et 1 kg de sucre.
au bout d'1/2 heure, tu vires les bouchons et puis tu reduis ton liquide, qui va former un sirop qui aura le gout des pinards que tu as bu dans l'année.
c'est une coutume belge.
Comme ça extrait les arômes stockés dans le liège, ils appellent çà "le sirop de liège", logique. :spamafote:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54023
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 18 Déc 2017 13:42

Freddy tu sors deux minutes. Ça va te faire du bien un peu d'air frais.
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 18 Déc 2017 13:48

Voilà. Et à pied hein, va pas t'énerver dans les bouchons.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 20 invités