Vieilles photos mais comme elles ont disparu et que j'ai refait des carbonnades la semaine dernière, hop je les remets.
Carbonnades flamandes, mais avec un twist liégeois (et je ne par le pas que du couteau d'Oufti). Plutôt que de mettre du pain d'épices comme souvent recommandé, j'ajoute une ou deux (plutôt deux) cuillères à soupe de sirop de Liège.
Hop c'est parti.
Couper la viande et la faire dorer dans la cocotte. Macreuse de boeuf, ici élevé par un ami dans une chouette ferme.
Je reprécise que le couteau n'est pas la seule raison de caractériser ces carbonnades flamandes de liégeoises...
Ensuite, retirer de la casserole et faire blanchir les oignons. Ajouter les carottes.
(Je n'ai plus ce couteau depuis belle lurette)
Une fois les oignons translucides, ajouter l’ail et le sirop de Liège. L'ajout de ces deux ingrédients provoque des effluves assez contrastées qui rappellent certains parfums de cuisine asiatique.
ça caramélise un poil.
Remettre la viande dans la cocotte. Saler, poivrer, et remuer tout le bazar.
Recouvrir de bière. Ici de la Rochefort 10 (enfin, sur la photo c'est de la Chimay mais cette fois-ci je suis passé à la Rochefort.) Ne pas oublier d'en garder un peu pour se rincer le gosier pendant que ça mijote.
(Faut bien que rien ne dépasse, hein
)
Ajouter le laurier et le thym et laisser cuire 15 minutes à découvert.
Tartiner largement 2 tranches de pain blanc avec de la moutarde à l’ancienne et ajouter dans le plat.
C'est pas mal d'enlever les croûtes en fait. Sinon parfois ça laisse des petits morceaux à consistance bizarre à la fin.
Couvrir et laisser mijoter 2h au moins. ici, sur une plaque en fonte, histoire de cuire vraiment doucement, pendant 3h30 dans le cas présent.
(ça a encore réduit un peu après cette photo.)
Servir avec des frites et de la bière. Bon, pas de photos au service, j'essaie de ne pas passer (trop) pour un dingue
Sinon, aussi possible d'ajouter des patates en fin de cuisson pour éviter les frites. C'est ce que j'ai fait cette fois-ci en fait: cornes de battes précuites à la vapeur et ajoutées 20 minutes avant de couper le feu.