[pures recettes] On recommence

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Fr@nk » 18 Aoû 2023 23:15

Cimer Baalot pour le sav ! J essaierai peut etre ce WE pendant que les gamins sont pas la ! :mouarf:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar grand goule » 18 Aoû 2023 23:16

Miam les recettes de Baalot
C’est encore meilleur quand c’est bon à lire
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 21 Aoû 2023 16:13

Hello Y’all,

Bon je poste ici même si ce n’est pas une recette.

Je me régale ces derniers jours à faire de la focaccia, c’est nouveau pour moi.

A défaut d’autre chose, je la cuis dans un moule en verre mais l’aspect de la croûte après cuisson n’est pas comme sur les photos/vidéos de recettes que j’ai pu voir ici et là.

Il est souvent recommandé de la cuire dans une « caisse à génoise », article de cuisine que je viens de découvrir.

Il en existe des en fer blanc, des en inox, et des revêtues en anti-adhésif.

On peut lire pas mal de choses négatives sur les côtés néfastes pour la santé des ustensiles en alu et silicone et autre anti-adhésif, alors que ces derniers sont quand même sacrément pratiques pour démouler.

Alors petite question aux cuisineux du fofo : de façon générale, vous utilisez des ustensiles en inox, en fer blanc, en silicone, en anti-adhésif, en alu ?

Et sinon pour la focaccia je suis preneur de toute recette/variante, et de tout conseil pour un démoulage facile. Thanks ! :chin:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 21 Aoû 2023 16:14

J'ai pas de photos alors je vous mets une petite vidéo, ça donnera peut-être envie à ceux qui ne connaissent pas. C'est hyper simple et... miam !

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 21 Aoû 2023 18:19

J'imagine que la question concerne surtout les moules ?

De façon générale pour les moules, je prend ce que j'ai sous la main. Vrai que les silicones sont ultra bien pour démouler. Mais même les bons, chez moi ça fini par être du "consommable". j'ai une ou deux séries de moules à financiers en silicone qui au bout d'un moment filent un goût aux gâteaux. Du coup j'en prend plus. (je fais tout le temps des financiers, c'est le meilleur gâteau, ça remplace même agréablement une génoise sur certaines recettes, essayez si vous me croyez pas).

Après, pour les cake par exemple, à part le silicone je dirais que sur la facilité de démoulage je choisirais verre style pyrex ou fer blanc. Verre ça a aussi ça de pratique que tu peux un peu mieux voir la cuisson. Fer blanc c'est léger, et donc c'est cool à manipuler, et pis comme c'est fin en général tu peux le "tordre" un peu pour aider au démoulage.

Et ya aussi toujours la technique de beurrer comme un barbare: tu beurre ton moule, tu le colle au frigo un moment, pis tu re-beurre par dessus le premier beurrage.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar arthur » 21 Aoû 2023 18:28

Et mettre du papier cuisson ? C'est pas bien le papier cuisson ? je demande, hein, j'en mets partout...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 21 Aoû 2023 18:30

Si c'est pas mal, mais selon c'que tu fais c'est pas toujours pratique. Dans un moule à cake par exemple c'est relou, pis ensuite ça fait des formes bizarres au démoulage.

Mais ouai, c'est magique ce papier. sur plaque, grille, c'est un must je trouve.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar arthur » 21 Aoû 2023 18:34

Dans le moule à cake j'en mets que sur la largeur. Enfin, plutôt sur la longueur. bref pas sur les petits côtés.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 21 Aoû 2023 18:45

Moi quand je le fais, j'en mets dans la longueur mais par les petits côtés. Je tenterais ptet comme tu fais en fait.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 21 Aoû 2023 19:10

Thanks guys !

Oui Baalot, c'était pas très clair mais la question concernait bien les moules.

Le silicone je l'ai viré complet de ma cuisine pour tout ce qui est cuisson (j'ai toujours des spatules, ça c'est irremplaçable, et un pinceau pour huiler/dorer). Le dernier truc c'était deux moules silicone pour 6 cannelés que j'ai finalement remplacés par douze moules individuels en cuivre étamé. Ça coûte une blinde mais bon, c'est normalement pour la vie...

Pour les moules en verre, sûr que c'est encore le mieux mais moi je n'obtiens pas le même croustillant sur la partie en contact du moule qu'avec un moule en métal. J'ai lu que c'est parce que le verre conduisait moins bien la chaleur.

J'essaie d'éviter au max le téflon et l'alu, pareil y'a des histoires de migration dans la bouffe.

Bon du coup ça laisse l'inox et le plus abordable fer blanc comme chez grand-mère quoi et au final, comme avec les poêles, c'est encore dans les vieilles casseroles...
Je vais essayer le papier cuisson du coup, parce que le métal là, tahh ça accroche...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 21 Aoû 2023 20:16

L'inox ça accroche à mort, le fer blanc c'est moins pire je trouve.

Et ouai, ça croustille moins facilement avec le verre. ça monte moins vite en T°.

Dans le même esprit, la recette de saucisson à cuire façon pot eu feu que j'avais mis ici, elle marche avec une cocotte en fonte, et ça le fait pas avec une cocotte en terre. En tout cas faudrait sûrement adapter les T°. Flemme.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar phd29 » 22 Aoû 2023 00:09

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 22 Aoû 2023 08:29

Je confirme, j'ai découvert ça pour cuisiner il y a quelques années et c'est extrêmement pratique pour pas mal de cuissons thup
Le futur c'était mieux avant … PVE & TSM
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 10 Avr 2024 17:38

On ne s'endort pas sur ses Zenny awards, hop une petite mise en appétit. Pas vraiment une recette tellement c'est simple, mais ça vaut le coup !

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Asperges de chez mon père, oeufs et ail des ours des fermiers "du coin". On détaille un peu les asperges (pas trop les têtes) et on fait cuire doucement dans une poêle, en ajoutant un peu d'eau pour que ça cuise un peu plus vite à coeur sans cramer; et du sel. En fin de cuisson, on rajoute l'ail des ours.

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On bat les oeufs et quand les légumes sont cuits, on les met dans l'omelette.

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Moi j'aime pas trop baveux, et je trouve joli quand on retourne l'omelette. Aussitôt dit...

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(Je ne me suis pas foiré sur ce coup là :king: )

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Bon app' !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 10 Avr 2024 17:41

Tout le monde en veut...

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