Voilà ce que j'ai, si ça peut vous aider à vous faire une idée :
Communiqué de presse - Paris, le 22 janvier 2010
EVERCUT®, la meilleure lame au monde,
made in France, dévoilée en avant-première
au salon Maison & Objet
EVERCUT®, infiniment tranchant
TARRERIAS-BONJEAN leader français de la coutellerie de ménage et de cuisine, dévoile au salon Maison & Objet une nouvelle génération de lames.
Le couteau EVERCUT®, issu de la technologie du même nom, est le fruit de 5 années de Recherche et Développement ayant conduit à la prouesse technologique de fusionner par laser du carbure de titane, sur l’arête tranchante d’une lame en acier. Ce procédé révolutionnaire, qui fait l’objet de nombreux brevets internationaux, associe pour la première fois la résistance et la flexibilité de l’acier, à un tranchant d’une dureté extrême. La qualité et les performances du couteau EVERCUT® testées dans un laboratoire indépendant, offrent une coupe quasi inusable et permettent aujourd’hui de positionner EVERCUT® comme la meilleure lame au monde. Une lame ne nécessitant aucun aiguisage et garantie à vie.
La technologie qui révolutionne
la coutellerie du XXIè siècle
Cette innovation technologique majeure résulte de la fusion par un faisceau laser de toute dernière génération (à une température instantanée de plus de 4 000°C) d’un matériau ultra-dur, le carbure de titane, sur l’arête d’une lame en acier. Ce procédé technique, complété par une extrême précision d’usinage, offre à EVERCUT® un tranchant quasi inusable, ainsi qu’une qualité et une finesse de coupe exemplaires.
Les performances d’EVERCUT® ont été évaluées par le laboratoire indépendant anglais CATRA (Cutlery & Allied Trades Research Association), qui a mesuré la durée de vie et la qualité de coupe du produit selon la norme de coupe internationale BS EN ISO 8442-5:2005. Le test consiste à positionner la lame sur un support oscillant (cycles aller/retour) et de couper à chaque cycle une quantité de papier chargé en quartz (très abrasif), afin de mesurer après trois cycles la qualité de coupe : l’indice ICP (Initial Cutting Performance) et d’appréhender la durée de vie de la lame en multipliant les cycles jusqu’à l’émoussement de la lame : l’indice CER (Cutting Edge Retention).
Parmi un panel de 450 couteaux, représentatif du marché international, le laboratoire a constaté que le couteau EVERCUT® coupe plus de 300 fois plus longtemps que les lames acier, jusqu’à 5 fois plus longtemps que les références des lames céramique et constaté une qualité de coupe qualifiée d’excellente.
Un plaisir de coupe sans cesse renouvelé
Lire la vidéo
Contrairement aux couteaux céramique, extrêmement fragiles et délicats à manipuler, la dureté du tranchant associée à la flexibilité de l’acier permet à EVERCUT® d’offrir à ses utilisateurs le plaisir de couper dans des gestes simples, sans effort et avec une précision extrême. Dans toutes les techniques de coupe, des plus simples aux plus délicates la lame EVERCUT® facilite la vie des fins gourmets comme des grands gourmands. Qu’il s’agisse de fruits, légumes, viandes, poissons, fromage, ou de couper en brunoise, en julienne ou encore d’émincer, escaloper, dénerver, désosser, évider et lever des filets, la qualité de la coupe et la dimension de la lame offrent une excellente polyvalence d’utilisation. Sa lame de 20 cm de long et 3 mm d’épaisseur, associée à un manche longiligne et une mitre acier massive offre un équilibre parfait à cet objet usuel et lui confère confort et maniabilité.
Et puisque la qualité est ancrée dans les gènes du groupe TB, chaque couteau EVERCUT® est une pièce unique, numérotée, dont la coupe est garantie à vie. Très facile d’entretien, il ne nécessite aucun aiguisage et il est compatible avec une utilisation au lave-vaisselle.
Une innovation couronnée par un prix international
EVERCUT® vient de remporter en janvier le grand prix “Kitchen Innovation of the Year 2010®” remis officiellement lors du salon international Ambiente de Francfort en février.
Ces “Awards” internationaux récompensent chaque année les nouveaux produits les plus remarquables sélectionnés en fonction de 4 critères essentiels : “Functionnality, Product benefit, Innovation and Design” (fonctionnalité, bénéfice produit, innovation et design). Un jury indépendant composé d’experts internationaux en design et mode, de chefs cuisiniers et d’institutionnels européens ont sélectionné dans un premier temps les produits nominés. Ces derniers ont été ensuite soumis au vote des consommateurs pour déterminer les produits lauréats.
Un plan de communication grand public ambitieux
pour une technologie inégalée
Le lancement d’EVERCUT® sera accompagné par de nombreuses actions de communication tout au long de l’année. En attendant la version définitive fin avril, le site web,
http://www.evercut.fr est d'ores et déjà en ligne à ce jour, dans une version teasing, pour annoncer la date du lancement officiel au rythme d’un compte-à-rebours.
Les concepteurs d’EVERCUT® ont également prévu une campagne on-line (opération blogueurs, bannières, ciblage comportemental) afin de sensibiliser les early adopters et générer du « buzz » sur la toile. Une large campagne publicitaire dans la presse écrite ainsi que des opérations de relations presse viendront compléter le dispositif.
Voir le couteau
EVERCUT® sera disponible en avril 2010 sur
http://www.evercut.fr et le site partenaire
http://www.amazon.fr et à partir de mai/juin dans les grands magasins généralistes et dans les boutiques spécialisées cuisson et arts de la table. Les passionnés qui veulent être les premiers à bénéficier de la technologie EVERCUT® peuvent dès aujourd'hui réserver leur exemplaire numéroté sur
http://www.evercut.fr.
EVERCUT® est vendu dans son élégant coffret au prix public conseillé de 149 €.
--------------------
Comme mon plaisir d'utilisateur repose en grande partie sur l'affilage de mes couteaux, je crois que je serai frustré par l'utilisation de celui-là, comme des couteaux en céramique, mais les arguments sont intéressants