Couteaux japonais pas trop cher?

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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Digaboy » 15 Mai 2010 20:14

morillon a écrit:Quand on y connait rien, faut prendre du Global.

pas d'accord

ok ça en jette plus et ça parle plus auprès des invités mais je trouve ça cher par rapport à d'autre couteaux notamment certains proposés sur JCK

de l'autre coté, tu as la possibilité de pouvoir voir les globals dans des magasins chose impossible pour du hattori et autres
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Fouin'toc » 15 Mai 2010 20:27

En fait tu n'es pas d'accord avec quoi?
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar morillon » 15 Mai 2010 20:43

Bah ouai le global ça coupe bien, tous les nerds connaissent a cause des emissions culinaires qui passent a la TV, et en plus ça passe au lave vaisselle.

perso moi je m'en tamponne que ça "en jette" a mes invités.

"C'est quoi la marque de tes couteaux?"
"Un nessmouf de Oufti"
" Nessmoufdeooufti? …. C'est finlandais?"

Nan, mes invités savent que si y a un sujet sur lequel faut pas lancer la comparaison travail d'artisan et production industrielle.…
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Digaboy » 15 Mai 2010 21:03

Fouin'toc a écrit:En fait tu n'es pas d'accord avec quoi?


bah la citation quoté :), à savoir si on connait rien on prend global

je pense que si on est prêt à mettre 100€ (ou plus) dans un couteau, se renseigner un peu est un minimum. Même si on se doute de la qualité d'un lot de 3 couteaux à 15€, un couteau à 100€ n'est pas la garantie d'avoir un bon couteau

sinon je suis tout a fais d'accord avec toi morrilon par rapport à ton dernier post
Dernière édition par Digaboy le 15 Mai 2010 21:08, édité 1 fois au total.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Berno » 15 Mai 2010 21:05

Un peu déçu de mes global.…

Ils se "piquent" un peu...

avantage : affutage facile, passe en effet au L.V ...bien pour les feignasses.…
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar pwet » 16 Mai 2010 02:19

ben si tu les passes au lave vaisselle c'est normal qu'ils se piquent...

sinon le plus simple c'est JCK en effet mais en traditionel (yanigi, deba etc... ) ils n'ont que du bon et meme leur entrée de gamme est chere. ensuite un traditionel c'est tres delicat a entretenir et a utiliser. sans un set de pierres mini 220-500 + 1000 + 5000-10000 de bonne qualité c'est de l'argent jeté par les fenetres.

si il a le matos et les capacités pour s'en servir va voir du coté de korin france leur entrée de gamme tradi est decente.

sinon je te conseilles plus un sujihiki dans cette gamme http://www.japanesechefsknife.com/FKMSe … T:%20236px
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar arthur » 16 Mai 2010 11:27

j'en ai de la série FKH. S'affûte très facilement..Coupe rasoir.
Ne passe évidemment pas au lave vaisselle.
J'ai aussi un santoku de cette série: http://www.japanesechefsknife.com/Honta … T:%20148px. Rien à dire sauf pour la finition. Mais fil très fragile.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Efix » 16 Mai 2010 11:43

Louve Bleue a écrit:Bonjour!

Donc voila, depuis quelques jours je suis à la recherche de couteaux de cuisine japonais pour faire un cadeau à mon compagnon qui aime cuisiner le poison cru (sushi, sashimi, maki, ect.).

Bonjour !
Du poison cru, attention si c'est du fugu, c'est dangereux !
Bon, je blague, je me doute que c'est une coquille (j'en fais aussi rptd No comment !)
Si le destinataire du cadeau connait déjà, tu peux essayer de lui faire plaisir avec de l'unilatéral (attention : droitier ou gaucher, sinon, il n'en tirera rien de bon).
Si c'est un cuisinier habitué aux couteaux traditionnels à l'occidentale, alors, un choix s'impose : le santoku (de san-3 : les 3 voies - viande, poisson et légumes). La plupart des ménagères et des cuisiniers japonais l'utilisent prioritairement, laissant le yanagiba aux professionnels, faut pas croire tout ce qu'on dit, le japonais moderne s'écarte de plus en plus du carcan de la tradition. Et puis, question affilage, c'est également moins délicat si on n'a pas l'habitude. J'ajouterai que si on ne fait pas l'affilage soi-même, la plupart des "pros" de l'affûtage ne savent pas affiler un unilatéral et le bousillent !
Voilà, c'est un avis d'utilisateur qui possède de nombreux couteaux japonais, mais qui a généralement le réflexe de prendre un santoku quand il n'a pas trop envie de s'enquiquiner. J'en ai toujours 1 ou 2 à portée de main, tandis que mes tradis sont rangés dans leur fourreau en bois. Je m'en sers pour tout et ça le fait parfaitement.
Kanetsune, c'est propre, ce ne sont pas des fabricants, mais des assembleurs, mais beaucoup de marques en font de même. Bien des lames viennent des mêmes usines.
:wink:
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar bzorg » 16 Mai 2010 12:01

J'en ai vu en vente sur LPDC , par correspondance :D
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Louve Bleue » 16 Mai 2010 22:30

Héhé bon je vous rassure je comptais pas prendre les couteaux à 5 euros et vos réponses confirme ce que je pensais, ce qu'on trouve pas chère c'est de la grosse bouillasse.
En fait je me demandais surtout si les marques Kai wasabi, Jaku tradition, Kanetsune classic et Haiku home étaient bien, car elles sont bien dans mes prix (un peu plus d'une trentaine d'euros le couteau) mais pour la qualité je sais pas. Mais si c'est de la nioniotte j'en prendrais un plus cher (mais avec un prix à 2 chiffres quand même), un santoku je pense d'après les conseils d'Efix! (Il n'a utilisé qu'une seule foi un santoku de pro et sinon il fait, tan bien que mal, avec un couteau classique)
J'avais trouvé 3 sites principalement : http://www.chroma-france.com/, http://www.couteaujaponais.com/ et http://www.1couteaujaponais.eu/ j'avais même pas pensée à chercher des sites in english :lol: ceux que vous m'avez donné m'ont l'air pas mal du tout, je vais tout de suite voir ça de plus près.
En tous cas merci beaucoup pour toutes ces réponses et pour ses liens! Il y des couteaux qui sont vraiment sublimes! Si j'avais plein de soussous j'en prendrais des supers, plus tard peu être! :)
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar MetalSeed » 17 Mai 2010 01:47

Haiku Home... au japon c'est du couteau de ménagère (ce n'est pas un compliment).
Les autres je ne connais pas.
En optimisant le rapport QP je partirais sur un hiromoto AS ou ca : http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKIVG-10.html
Les santoku c'est bien pour commencer (17cm mini) - autour de 80 euros livré c'est pas mal (attention c'est hors taxes hein...). Sinon un Guyto 24cm ca le fait mieux pour les pièces de viande et les makis, mais c'est plus cher aussi.

En tout cas prend au moins une pierre avec (je dirais une 1000 pour commencer ou une double face avec une face à 1000.)
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar pwet » 17 Mai 2010 02:53

ouais ouais ouais... je veu vexer personne mais il me semble que le postulat de depart etait la fabrication de sushi et sashimi ?

un santoku pour ca c'est un gros non … c'est tout sauf ideal. oui ca peut … meme un eminceur franco farancais ou un couteau a pain (vu en vrai dans pas mal de restos :lol: la culture couteliere des cuistots Français est souvent en dessous du zero) peut … mais tant qu'a faire autant taper dans un truc plus specialisé. un santoku va etre trop haut de lame, ca facilite pas la decoupe de tranches tres fines, ca n'a pas de pointe ce qui n'est pas ideal pour lever des filets surtout sur des petits poissons. et surtout un santoku c'est BCP trop court pour etre un trancheur efficace. jamais rien vu au dessus de 190 ce qui me semble etre juste en dessous de la limite inferieure. quoi que le marketing vous ait fait croire un santoku c'est un couteau a legume on aura beau le prendre dans tous les sens c'est bcp trop court pour tailler de la viande ou du poisson proprement.

moi perso je conseillerai un sujihiki. c'est l'equivalent du yanagi en tranchant V normal. en general c'est des couteaux fins,etroits et assez efficaces pour ce genre de taches. c'est assez loin d'un yanagi mais on se passe de tous le bordel d'affutage du chisel traditionel. pour la taille je dirais 240 idealement pour moi 270. a la limite 210 (vraiment limite). plus court il va manquer de longueur pour tailler ses sashimis d'un seul coup de lame comme ca doit etre fait.

et non pour moi les marques que tu cites sont pas valable. si tu tiens a acheter en france le seul site que je te conseil c'est Korin france ici :www.japanese-knife.fr . tu peux poser tes questions par mail Mme kawano est plutot competente.

sinon je reitere mon conseil pour du prix plancher fujiwara FKM chez jck ou un tojiro chez korin ou alors comme dit plus haut la gamme FKH de fujiwara mais c'est de l'acier carbone. ca rouille si on fait pas gaffe.
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Efix » 17 Mai 2010 08:27

L'avantage du santoku, c'est que ce n'est pas un couteau spécialisé : je l'utilise pour tout, sauf pour les sushi et sashimi, mais tu admettras qu'on n'en fait pas tous les jours … Et inévitablement, lorsqu'on a un bon couteau, on a forcément tendance à vouloir l'utiliser souvent. Avoir un couteau hyper spécialisé peut être frustrant.
Tu raisonnes en puriste, Pwet, et dans l'absolu, tu as raison. Le problème, dans la majeure partie des cas est que tout le monde n'a pas reçu une formation de sushiwa.
Sur les salons, quand je présente mes couteaux à la vente, il m'arrive souvent de refuser de vendre certains couteaux, car je sais qu'ils ne donneront pas satisfaction et que le client sera mécontent. Utiliser correctement un yanagiba de 270 mm demande de l'expérience et son affilage encore plus. Et dans ce cas, le mieux peut être l'ennemi du bien.
A une époque où il n'y avait pas de limitation d'âge ni de cylindrée pour les motos, j'ai beaucoup de mes copains de l'époque qui se sont viandés, à 16 ans, permis en poche, plus ou moins gravement avec une 500 Kawa (ou 500 Suzuki, ou Honda 750/4, ou gros Bultaco …), fraichement achetée par un papa argenté et un peu inconscient. On peut élargir cet type d'exemple à pas mal d'activités, comme la photo, la voile, la voiture, etc …
L'idéal pour quelqu'un qui débute n'est pas l'idéal pour un cuisinier expérimenté, il y a des paliers à franchir... On idéalise le couteau japonais, je fais partie de ceux-là, mais on se doit de prévenir : le couteau, aussi bon soit-il, ne fait pas tout. C'est la main qui le guide qui est le principal outil, le couteau n'en est que le prolongement. Et si la main n'est pas expérimentée, le meilleur couteau spécialisé du Japon ou d'ailleurs, ne donnera pas satisfaction.
Chez moi, j'ai planqué mes meilleurs couteaux, parce que mes fils me les bousillaient en les utilisant pour n'importe quoi. J'ai laissé un santoku et un Petty Tojiro et Basta ! Et du coup, je les utilise aussi, parce que je n'ai pas toujours le temps d'aller chercher le couteau qui conviendrait idéalement. :wink:
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar pwet » 17 Mai 2010 10:59

ah oui mais je pense que tu m'as mal lu. je ne parle pas de yanagi je l'ai meme deconseillé d'entrée (comme d'hab) je parles de sujihiki. d'ans l'absolu c'est rien d'un bete tranchelard avec une geometrie de tranchant et un acier "ameliorés"… bcp de gens se servent de ca pour tout faire. moi compris d'ailleurs, y'a des jours ou je fais quasiment toute ma mise en place et mon service avec mon suji. apres si on veut de la place pour les doigts c'est raté mais meme pour les legumes c'est pas desagreable, c'est des lames etroites et agiles avec une pointe precise et plein de fil plat pour emincer ….


c'est juste qu'elle demande un set pour cuisiner du poisson cru donc j'essaye autant que possible d'etre dedans.`

ah oui et je n'ai certainement pas la pretention d'etre suhiwa (ou ya ? chépo) :chin:
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Re: Couteaux japonais pas trop cher?

Messagepar Efix » 17 Mai 2010 13:53

Plutôt Ya en fait, je fais souvent la confusion. Wa c''est le lieu où l'on sert des sushi
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