Miyabi, 'connaissez ?

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Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar Crocuta » 15 Jan 2011 19:56

En bon hardcore knifegeek, les slitbars ne m'auront pas satisfaits longtemps...
Et ça fait quelques temps que je zieute sur des japonisants par Zwilling, que j'ai eu l'occasion de tester succinctement et qui m'ont fait très bonne impression.
photos quand même :
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Mais un question me taraude (la salaupe) : y'en a-t-y qu'ont testé ? le seul fil que j'ai trouvé qui les évoque a fait long feu...
Alors,ceux qui connaissent, z'en pensez quoi ?
ceux qui connaissent pas mais qui en ont entendu parler, qu'avez vous entendu ?
ceux qui s'en foutent, pourquoi vous dites rien ?
je sens la charogne, c'est ça ? :bouhouhou:







(Auscours, j'ai besoin de copains du fofo pour valider mes choix de knifegeek... :shock:
C'est la fin :fou: )
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar itstheroadjack » 15 Jan 2011 20:01

:spamafote: Pwet surement, mais moi pas du tout!… :spamafote:
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar saul31 » 15 Jan 2011 22:14

Salut Croc'.

Je ne peux pas te dire pour ceux-là exactement mais j'ai deux Zwilling et franchement je n'en rachèterai pas : la balance est atroce (tout dans le manche) la tenue de coupe est correcte et le ré-aiguisage aussi mais sans plus.
Je suis sûr que pour le même prix il y a moyen de trouver des VG10 made in Japan mieux que ça.

A une époque j'avais cherché un petit set "plain vg10" (j'avais pas envie de payer pour le damas) à 3-400€ les 4 pièces mais je n'avais rien trouvé.
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar Lolo94 » 16 Jan 2011 01:03

Pareil. Expérience décevante, prix élevé.
Là je vois un manche en plusieurs parties (inutile) avec du métal qui vient sans doute l'alourdir inutilement. Un marquage rouge sur la lame (inutile...).

Personnellement je ne vois pas l'intérêt d'acheter un couteau "japonais" si ce n'est pas pour avoir un authentique couteau japonais traditionnel, mais un produit marketing occidentalisé (fût-il de bonne qualité).

Et sûrement, à 100€ le santoku je chercherais un truc plus sympa, traditionnel et eut-être même un peu artisanal. Takeda est à peine plus cher et y'en a d'autres pour tous les goûts... ;)
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar Crocuta » 16 Jan 2011 12:16

Eh merde, faut que je continue à chercher alors...
M'en vais éplucher japanese chef knife du coup.

Je cherche pas forcément tradi ni artisanal, et les formes de ceux-là me semblaient plutôt sympas, parmi d'autres, et pis accessibles pas trop loin de chez moi aussi.
Là je lorgne sur du hattori, hiromoto, ya trop de choix :bouhouhou:

Merci pour la réorientation les filles :D
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar pwet » 16 Jan 2011 12:22

Crocuta a écrit:je sens la charogne, c'est ça ? :bouhouhou:






:spamafote:
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar Crocuta » 16 Jan 2011 12:27

:truffe:
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar pwet » 16 Jan 2011 12:29

hihihi

plus serieusement j'ai eu de bons echos de la serie la plus haut de gamme. mc66 il me semble. c'est du ZDP 189 donc saches a quoi t'attendre a l'usage et a l'entretien.

sinon geometrie de lame correcte d'apres ce que j'ai lu. j'avais essayé les cermax qui les ont precedé et c'etait de la merde en barre niveau prise en main. tout le poid dans le manche, inutilisable. mais ce point de vue la tu peut le decouvrir seul vu que justement c'est a peu pres les seuls que tu peux manipuler avant l'achat.


sinon tu cherches quoi ?? confies toi a papa pwet. budget, type, acier ?
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar MetalSeed » 16 Jan 2011 13:11

Tiens puisque pwet est dans le coin j'en profite :
Je me tate pour remplacer un tranchelard par un machin plus japonisant. Je me disais qu'un yanigabata serait pas mal es-tu d'accord ?
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar pwet » 16 Jan 2011 18:53

non

un yanagi c'est un outil tres specialisé. si tu veux un yanagi pour decouvrir le truc ok, mais c'est un sacerdoce a l'entretien et a l'usage. ca pardone rien, pour couper un roti a plus de 3mm d'epaisseur tu vas devoir t'adapter pour couper droit, si tu t'en sert sur autre chose que du bois debout tu vas tuer ton fil, si tu t'en sert pour autre chose que trancher (emincer des legumes, hacher des trucs ….) tu vas tuer ton fil …. si tu n'es pas equipé en pierres (220-400-1000-6000-8000) tu n(exploitera pas la moitié des capacités du truc …

prends plutot un sujihiki pour remplacer un tranchelard, c'est l'equivalent avec les specificité japs, acier geometrie etc.

ah oui la je parle des vrais yanagi ba ceux en acier carbone avec le dos en creux qui se pose a plat sur la pierre. les trucs myiabi, kai wasabi etc imitation yanagi sans le dos creux c'est de la merde en barre avec une emouture. completement rien a voir.
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar mao » 16 Jan 2011 21:41

Je ne sais pas exactement pour ces modèles, mais j'ai un couteau à filet taillé dans le style japonais.

Le &$#@&*(@@!@#!@# de tranchant n'est pas symétrique, il est fait uniquement pour les droitiers.

Son maniement est épouvantable, son manche est fait pour des mains de lutins.

Bref je comprend pourquoi les cuisiniers chinois utilisent des bons vieux Zwilling en friodure de style européen.
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar tintinmush38 » 16 Jan 2011 22:01

Salut

juste pour vérifier : la différence entre un yanagiba et un sujihiki réside dans l'émouture? Une est Chisel l'autre pas?
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar pwet » 16 Jan 2011 22:46

voila.

mao

pour les cuisiniers chinois tout le monde sait qu'ils sont scato, ca explique bcp de choses.


je plaisante bien sur. quoique les zwilling en friomou machin (x50crxx.… probablement) c'est pas de la merde mais c'est vraiment pas terrible.

par contre pour ta mauvaise experience il faut garder en tete que la merde japonaise, ca sent pas meilleur que les autres. si tu essayais autre chose tu serai peut etre moins decu.
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar MetalSeed » 16 Jan 2011 23:21

Bon j'ai le bois debout et les cailloux qui vont bien pour entretenir le bousin (enfin manque quand même le 8000, je plafonne à 6000).
J'au un seul chisel : un Honesuki.
Le Sujihiki, c'est peut-être effectivement plus raisonnable... Le vrai usage ca serait de découper de fines tranches de jambon de pays, des sushis, et pis se faire plaisir avec du machin spécialisé.

edit:bon par contre j'aime pas trop le kirouille sauf si c'est en sandwich dans du kirouillepas. Bref la patine c'est le mal sauf si c'est localisé autour du tranchant.
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Re: Miyabi, 'connaissez ?

Messagepar pwet » 16 Jan 2011 23:41

ton honesuki est different d'un yanagi, deba, usuba et consorts. la lame est asymétrique comme 99% des prods japonaises indu, plus visible mais tu ne l'affutes pas en posant le coté plat sur la pierre. tu lui donne un leger biseau au demorfilage coté plat. et ce coté plat n'est pas concave. ces quelques differences changent enormement la donne.

par contre pour le matos tu as ce qu'il faut j'etais un peu extremiste sur le coup, en fait a partir de 5, 6k c'est nickel, dessous c'est limite.
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