J'ai reçu la semaine derniére un FB04 et j'avais hâte de le faire travailler en cuisine avec son petit frêre le street beat. C'est chose faite avec ce carré d'agneau en croute d'herbes accompagné de son tian provençal.
Pour cette recette, il vous faut des carrés d'agneau. Perso je prends des plats de côtes entiers que je découpe moi-même, sinon demandez des carrés d'agneau en côtes premiéres, ce sont les côtes les plus charnues.
- De la chapelure
- 2 jaunes d'oeuf
- De la moutarde à l'ancienne
- Des herbes de provence
- 2 aubergines
- 3 courgettes
- Des tomates
- 1 gros oignons
- De l'ail
- Huile d'olive, fleur de sel et poivre au moulin.
Dans un premier temps, découpez 4 gousses d'ail le plus finement possible, mélangez-le à de l'huile d'olive et nappez vos carrés avec cette marinade et laissez reposer au frais.
Découpez vos légumes en tranches, découpez l'oignon et faites des lamelles d'ail avec 4 gousses
Dans une poële, faites revenir quelques minutes vos aubergines, vos courgettes et faites blondir vos oignons.
Attendez que vos aubergines et courgettes refroidissent et disposez-les en les alternant avec les tomates et en les serrant bien? Finissez en disposant l'oignon entre les rangées, répartissez les lamelles d'ail, saupoudrez d'herbes de provence, de fleur de sel et de poivre puis versez un filet d'huile d'olive sur chaque rangée.
Enfournez dans un four préchauffé à 110° et laissez cuire une bonne heure. En cours de cuisson vous pouvez retirer l'excédent d'eau, l'idée est de faire fondre les légumes en cuisson lente.
Pendant ce temps, préparez vos carrés. Sortez les du frigos et égouttez les. Dans un saladier mélangez vos jaunes d'oeufs, la chapelure, les herbes de provences et deux bones cuilléres à soupe de moutarde à l'ancienne. Liez le tout avec l'huile aillée de la marinade jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
Recouvrez vos carrés du coté extérieur avec cette préparation de façon uniforme. Disposez dans un plat avec un filet d'huile d'olive.
Préchauffez votre four à 200° et enfournez pendant 30 minutes pour une cuisson rosée, 10 à 15 minutes de plus si vous préférez l'agneau bien cuit.
Voilà, bon appétit et pour en finir avec la revue du FB04, c'est un super et superbe couteau. lui et son petit frère sont de véritables killers en cuisine, ergonomie, praticité et qualité de fabrication sont au rendez-vous. c'est vraiment dommage que spyderco ne produise plus le FB04, parce que j'imagine qu'en extérieur, il doit être tout aussi redoutable. Le seul bémol est peut-être la qualité du manche. C'est un plastique un peu mou sur les cotés, agréable en manipulation mais j'ai des doutes sur la longévité… On verra bien.