Emmanchement couteaux Japonais

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Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar arthur » 01 Juin 2011 17:44

J'ai tout vu : avec clavette, collé, pas collé… C'est comment le montage traditionnel finalement ?
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar arthur » 03 Juin 2011 18:02

Surpris je suis...
Pa d'Efix, pas de Pwet à l'horizon.…

La déception me gagne...

Auraient-ils atteint la limite de leurs compétences ?

Je n'ose et ne veux le croire.

Ce doit être la faute de l'ascencion et du vin blanc...(le vin blanc va bien avec les fêtes religieuses)
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar aquinatis » 03 Juin 2011 18:13

Mais il me semble que ta question est un peu vague. Dans les couteaux japonais il y a le pire et le meilleur. Le pire, "l'emmanchement sauvage" selon Eric Plazen, des espèces de demie-plates semelles assez mocches et …. "rustiques". Bon c'est juste pour dire un truc hein, et pas te laisser tout seul, mais je n'y connais pas grand chose.
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar arthur » 03 Juin 2011 18:16

Merci Aqui...

Je ne suis plus tout seul. J'appelle le monde et le monde ne me répond pas...

Et non, ma question n'est pas vague, je m'explique: montage traditionnel , l'origine, quoi... :wink:
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar stancaiman » 03 Juin 2011 18:20

ben moi je veux bien t'expliquer mais ce ne sera surement pas sur le montage des couteaux japonais :sifflote:
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar Efix » 03 Juin 2011 18:22

Sur les couteaux de cuisine : emmanchement à chaud, pour le pré-formage standard, ensuite l'artisan coutelier ou le monteur (en général, il commande ses manches à un artisan spécialisé) affine selon la taille de sa soie, généralement aussi, après l'avoir chauffée, en tapant avec un maillet au cul du manche. Et rien d'autre. Certains étanchéifient à l'aide de résine, comme Takeda.
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar tobob » 03 Juin 2011 18:22

T'as pas le bon avatar là.
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar arthur » 03 Juin 2011 18:35

Bon, voilà.
Ralala, l'Efix faut le chatouiller... :wink:
Et le montage clavette, tu en déjà vu dans tes pérégrinations ?

Merci de ta réponse...
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar pwet » 04 Juin 2011 01:14

si par clavette tu entend comme un sabre avec un "rivet" (menuki me semble t il) en bambou, j'en ai un comme ca un ikkanshi tadatsuna, mais c'est plutot rare. a ma connaissance tous les tadatsuna manche tradi sont montés comme ca, a part eux j'ai vu ca sur des suisin et des nenohi qui valent un rein, un bras, et une couille.

si ce n'est pas ca que tu appelles clavette explique.

mais le montage classique c'est comme a dit efix, manche oem pretroués, l'ajustement se fait en forcant la soie chaude dans le manche au maillet, j'avais vu une video qui montrait le procédé. c'est rarement collé parfois de la resine est rajoutée a la jonction.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar Fred.A » 04 Juin 2011 02:02

http://korin.com/Learn/Knife-Crafting

J'étais tombé la dessus il y a un bout, les images sont petites mais ça donne une idée d'un montage classique (point 4).
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar Efix » 04 Juin 2011 06:24

On en voit principalement chez des couteliers qui vendent beaucoup aux américains et qui font plutôt du western style, mais on n'est plus dans le traditionnel.
Même sur les longs couteaux-sabres, utilisés par les poissonniers pour découper les thons, je n'ai pas vu de mekugi (menuki, ce sont les éléments décoratifs sous les laçages).
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Re: Emmanchement couteaux Japonais

Messagepar arthur » 04 Juin 2011 08:06

Oui , par clavette j'entendais comme les sabres japonais. Merci de vos réponses... :wink:
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